|
Прогноз погоды |
|
|
Крымчаки Расстрелянный народ Крымчаки - небольшая часть крымского населения, сформировавшаяся в немногочисленную народность в средневековый период крымской истории. Во времена Крымского ханства общины крымчаков проживали в Карасубазаре и Кафе.
В XIX в. основными занятиями крымчаков были ремесла, связанные с кожевенным производством. Среди них отмечают производства кож и сафьянов, различной обуви, седельное и шорное дело, изготовление шапок.
Разговорным языком крымчаков до середины прошлого столетия был крымчакский язык – чагатай. В годы Великой отечественной войны фашистами было уничтожено более 80% крымчаков. В настоящее время в Крыму проживает 204 крымчака.
|
Крымчаки. Рассказ дочери. Афанасий Бакши |
|
|
 Здравствуйте Марк! В 90-х годах мой папа, Бакши Афанасий Александрович, стал членом общества крымчаков. Тогда председателем был Юрий Бакши. Папы, к сожалению, уже нет в живых. Он бы очень радовался, узнав что нас много и мы можем общаться. Могу рассказать Вам о моем папе Бакши Афанасии Александровиче. Он родился в Батуми в 1927году. О его детстве знаю совсем немного. Он не хотел об этом рассказывать. Жизнь была очень тяжелая, голодная. В 17 лет он ушел в армию (1944), прибавил себе год. Попал в летное училище, которое по окончании войны не успел закончить. Их расформировали. Дослуживать пришлось в Закавказком военном округе. Стал радистом и два года просидел на связи с Москвой. В это время проходил набор в Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде и он, сдав экзамены в Тбилиси, попал в число направленных на вступительные экзамены в Питер. Их сдал, стал слушателем, приходилось очень много заниматься.Ему тогда было уже 22года, рядом сидели 17-летние выпускники школ, у которых знаний было гораздо больше. Так что он учился 24 часа в сутки. По окончании Академии, был полковым врачем, служил в Ахалкалаки, затем в Эрге под Батуми. В это время уже родились мы с Братом. В 1963 году его направили служить в Заполярье, в Печенгу. К тому времени он уже квалифицировался в хирургии, т.е. стал хирургом на Крайнем Севере - это значит во время пурги, когда порваны провода, оперировать при свете керосиновой лампы, с эфирным наркозом. Там мы прожили 5 лет. Для нас всех, всей семьи - это было прекрасное время. Потрясающая природа, прекрасные люди. Мы жили без замков, уезжали в отпуск и не закрывали квартир. Все помогали друг другу.
|
Крымчаки. Ткун в Израиле. Декабрь 2008 года город Нетания |
|
|
 12 декабря 2008 года в гор. Нетания состоялся ТКУН, поминальная встреча крымчаков, проживающих в Израиле. Эти фотографии были размещены в "Одноклассниках". "Крымский аналитик" перепечатывает фото крымчаков и предлагает нашим землякам не забывать свою Родину. Рассказывайте о себе, о своей жизни. Мы с удовольствием опубликуем ваши воспоминания и фотографии крымчаков на сайте www.agatov.com Мы также приглашаем крымчаков, выехавших из Крыма, принять участие в работе над Интернет-энциклопедией "Крымчаки". Подробнее об этом проекте читайте здесь.
|
В Крыму, в Симферополе и Евпатории создают Интернет-энциклопедию «Крымчаки» |
|
|
 Первые страницы Интернет – энциклопедии «Крымчаки» появились в Сети в середине декабря 2008 года. Около ста фотографий представителей древнейшего народа Крыма – крымчаков размещены в двух разделах женский и мужской портреты современных крымчаков . В дальнейшем будут воспроизведены фотографии крымчаков, сделанные в разные годы в Крыму, на Кавказе, Москве и Ленинграде. Об этом «Крымскому аналитику» рассказала председатель крымской республиканской организации культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова. Кроме фотографий в Интернет-энциклопедию «Крымчаки» будут включены исторические документы и научные статьи, рассказывающие о происхождении этого исчезающего коренного народа Крыма, пословицы, поговорки, легенды и художественные произведения крымчаков.
|
Интернет - энциклопедия крымчаки. Фотоальбом. Мужской портрет |
|
|
 С давних времен в крымчакских семьях главенствующую роль занимали мужчины. В XIX в. основными занятиями крымчаков были ремесла, связанные с кожевенным производством. Среди них отмечают производства кож и сафьянов, различной обуви, седельное и шорное дело, изготовление шапок. Сведения ономастики позволяют говорить о кузнечном и ювелирном промыслах. Часто ремесло сосуществовало с мелкой торговлей. В качестве подсобных занятий, сосуществовавших с ремеслами и торговлей, авторами девятнадцатого столетия отмечались садоводство, огородничество и виноградарство. При этом часть крымчаков традиционно производила вина и виноградную водку. В подсобном хозяйстве крымчакской семьи имелся как крупный, так и мелкий домашний скот, содержалась домашняя птица. В начале 1920-х гг. известный тюрколог академик А.Н. Самойлович на основе изучения лексики крымчаков высказал точку зрения относительно принадлежности последних к хазарской культуре. Исследования, проведенные В. Заболотным, позволили ему сделать вывод о том, что крымчаки не относятся к семитским народам. Результат исследований антропометрии крымчаков, проведенный Н. Теребинской-Шенгер, также подтвердил этот вывод. Крымчаки — самый малочисленный народ Российской Федерации. В 1913 г. в Крыму проживало около 7 тыс. человек. Во время фашистской оккупации Крыма было уничтожено до 80% крымчаков, в основном стариков, женщин и детей. В настоящее время в российском Крыму проживает около двухсот крымчаков. В книге «История крымчаков. Фотоальбом» говорится не только о трагической истории Крыма, но и впервые в истории России опубликовано 50 фотографий коренных жителей Крыма — крымчаков.
|
Интернет - энциклопедия крымчаки. Фотоальбом. Женский портрет - 2008 |
|
|
 В 2006 году в Симферополе вместе с известным русским поэтом, Александром Ткаченко, крымчаком по происхождению, мы задумали создать народную интернет - энциклопедию крымчаков. В нее должны были войти рассказы, легенды, очерки и короткие повести, посвященные одному из древнейших народов Крыма. Александр Ткаченко написал книгу "Сон крымчака или Оторванная земля" о тех, кто жил в джамаате в Карасубазере, я же записывал рассказы наших современников, "городских" крымчаков. Эти рассказы стали главами книги " В поисках крымчакского переулка". А сегодня в рамках этого проекта на сайте «Крымский аналитик» мы начинаем публиковать фотографии представителей одного из древнейших народов Крыма – к рымчаков. Открывают фотоальбом «Крымчаки» - портреты наших современниц. Эти фотографии крымчачек сделаны в начале декабря 2008 года в Симферополе. Они, конечно, отличаются от женщин – крымчачек всю жизнь проживших в многодетных крымчакских семьях в джамаате Карасубазара. Наши современницы говорят на русском языке и выходят замуж по любви, причем национальность будущего супруга уже не имеет решающего значения при создании молодой семьи. Но, несмотря на это, они были и остаются крымчачками, готовят национальные блюда, придерживаются обычаев своих предков и активно работают в культурно-просветительском обществе крымчаков «Кърымчахлар». Крымчаки — самый малочисленный народ Российской Федерации. В 1913 г. в Крыму проживало около 7 тыс. человек. Во время фашистской оккупации Крыма было уничтожено до 80% крымчаков, в основном стариков, женщин и детей. В настоящее время в российском Крыму проживает около двухсот крымчаков. В книге «История крымчаков. Фотоальбом» говорится не только о трагической истории Крыма, но и впервые в истории России опубликовано 50 фотографий коренных жителей Крыма — крымчаков. История крымчаков. Фотоальбом Лит Рес
|
Фото. В Крыму в Симферополе почтили память жертв геноцида - крымчаков и евреев |
|
|
 11 декабря на 10 км Феодосийского шоссе на месте массовых расстрелов крымчаков и евреев во время Великой отечественной войны прошел траурный митинг. Руководители Крыма и Симферополя, лидеры национально-культурных общин и представители религиозных организаций Крыма говорили о преступлениях фашистов во время Великой отечественной войны на территории Крыма, клеймили позором тех, кто сегодня пытается реабилитировать фашистских прислужников,предателей и изменников Родины, награждает их государственными наградами. Выступавшие предупреждали об опасности возрождения фашизма на Украине, руководители которой сегодня пытаются пересмотреть историю и ведут работу по фактической реабилитации фашизма.
|
Александр Ткаченко – последнее интервью в Симферополе |
|
|
Прошло десять лет со дня смерти известного русского поэта, крымчака по национальности Александра Ткаченко. Он умер в ночь с четвертого на пятое декабря 2007 года в Москве за несколько дней до презентации в Крыму своей главной книги "Сон крымчака или Оторванная земля" . "Крымский аналитик" решил опубликовать интервью Марка Агатова с Александром Ткаченко. Сегодня на ткуне в Симферополе крымчаки Крыма вместе с убитыми и расстрелянными крымчаками во время Великой Отечественной войны, назовут и его имя, прочитают его стихи. Такова традиция. А в Москве к годовщине смерти поэта вышла книга, посвященная памяти поэта, в которой опубликовано и последнее интервью Александра Ткаченко, которое было записано в его родном Симферополе писателем Марком Агатовым. Это был откровенный разговор двух крымчаков, разговор о Крыме, литературе, и конечно же, о нашем народе - крымчаках. Наши пути дороги с Александром Ткаченко пересекались несколько раз. Вначале семидесятых на занятиях в литературном объединении в крымской столице и на совещаниях молодых писателей. В то время он был уже известным поэтом и на начинающих смотрел свысока. У Александра был свой круг общения, и он давал советы молоденьким девочкам, как надо писать стихи. Но самое интересное начиналось после окончания занятий. По вечерам поэты и прозаики в гостиничном номере собирались вместе за бутылкой вина. Читали свои стихи, рассказы, спорили друг с другом и пели бардовские песни.
|
Кулинарные рецепты крымчаков. Холодные и горячие закуски.ТОЛГАН БАЛЫХ.ТУЗЛЫ-БАЛЫХ. |
|
|
 Различные закуски подавали к завтраку, ужину, перед обедом как в; обычные, так и в праздничные дни: рыбные, овощные, молочные. Ассортимент закусок разнообразили продуктами, привозимыми из соседних стран и городов, также заготавливаемыми крымскими жителями.Круглый год употребляли соленую и вяленую рыбу, сезонно — свежую. Соление и вяление рыб было распространено и в домашних условиях, например, солили хамсу и барабульку (султанку), кефаль и солили и вялили и т.п.
|
Фото-розыск. Крымчаки Евпатории разыскивают своих родных, пропавших без вести в Абхазии |
|
|
 Крымчакам, уехавшим на постоянное жительство в Абхазию в пятидесятых-шестидесятых годах, пришлось пережить еще одну войну уже в солнечном Сухуми. Если в 1941 году крымчаков душили в душегубках и расстреливали фашисты и изменники Родины в Крыму, то в девяностых годах прошлого столетия их убивали на территории Абхазии грузинские войска. Несколько крымчакских семей проживали в то время в Сухуми на Бзыбском шоссе (переулке). До нападения Грузии на Абхазию они вели переписку со своими родственниками, проживающими в Крыму. К сожалению, эта связь оборвалась. Какова судьба этих людей нам неизвестно.Сегодня, "Крымский аналитик" публикацией фотографий крымчаков, которые в шестидесятых годах переехали из Крыма в Абхазию, начинает акцию по поиску пропавших без вести людей. Мы просим всех, кому что-либо известно о судьбе "абхазских крымчаков" написать в "Крымский аналитик".
|
11 декабря в Симферополе крымчаки Крыма соберутся на тъкун |
|
|
11 декабря в Симферополь приедут крымчаки из Евпатории, Керчи, Севастополя, Ялты, Феодоссии, чтобы помянуть своих родных и близких, расстрелянных фашистами и погибших во время Великой Отечественной войны. По традиции в 10 утра крымчаки автобусами выезжают от Куйбышевского рынка на 10-й километр Зуйского шоссе к месту массового расстрела крымчаков и евреев. Жители Симферополя и прилегавших к городу населенных пунктов были расстреляны фашистами в противотанковом рву в декабре 1941 года. У памятника погибшим состоится траурный митинг после чего крымчаки соберутся в крымчакской общине Симферополя. На нам-куны (День поминовения покойников) крымчаки Крыма собираются ежегодно 11-12 декабря с 1945 года.
|
| << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>
| Результаты 81 - 90 из 151 |
Нравится
|
|
|
|
|