Главная arrow Российские журналисты в Крыму
24.08.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Российские журналисты в Крыму

"Российские журналисты в Крыму" - дипломная работа Марины Пурим, выпускницы отделения журналистики Черноморского филиала МГУ им.Ломоносова. Диплом был издан в 2005 году в издательстве "Терра Таврика" и получил широкий резонанс.

В своей работе автор попыталась ответить на вопросы: «Кто стоит за нападениями на российских журналистов в Крыму, действуют ли в Украине законы, защищающие их права, может ли российский журналист добиться справедливого решения в украинском суде?»

В книге собраны факты нарушения прав журналистов. Марина Пурим рассказывает об избиении журналистов телеканала Интер и Первого канала в Симеизе, о неоднократных нападениях на журналистов НТВ Анну Конюкову и Виктора Сосновского, о "кассетном скандале", связанном с убийством священника Отца Петра, и о многом другом.

Корпункт Фонда защиты гласности в Украине направил книгу "Российские журналисты в Крыму" и электронную базу данных о нарушениях прав российских журналистов, работающих в Украине, в Министерство иностранных дел и Государственную Думу Российской Федерации, в международные правозащитные и профессиональные организации.

Книга будет интересна журналистам, которые хотят знать, как работают их коллеги в Украине, правозащитникам и студентам.



I. ВВЕДЕНИЕ Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
В своей дипломной работе я обратилась к проблемам, с которыми сталкиваются российские журналисты в Крыму. Уточню – под российскими журналистами я понимаю корреспондентов московских изданий, телеканалов, информационных агентств, проживающих на постоянной основе или в рамках длительной командировки на территории Крыма. Причем я не брала во внимание столичных журналистов, приезжающих в Крым на несколько дней за конкретным материалом, а также региональные редакции таких газет, как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», т.к. это выходит за пределы заявленной мной темы.
 
II. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ РОССИЙСКИХ РЕПОРТЕРОВ В КРЫМУ Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Особенности работы российских репортеров в Крыму. Как мы говорили во введении, в Крыму работают российские журналисты: Анна Конюкова и Виктор Сосновский («НТВ»), Алена Иваниченко и Вадим Теличев («ОРТ»), Марк Агатов («Коммерсантъ» и «ФЗГ»), Лев Рябчиков («ИТАР – ТАСС»)1. Супруги Анна Конюкова и Виктор Сосновский, собственные корреспонденты «НТВ», работают в Крыму с 1994 г. После окончания журфака МГУ Анна Конюкова с мужем поехала работать в Южную Осетию, где они снимали межнациональный вооруженный конфликт. Однажды им даже пришлось передавать отснятые материалы в Москву с машиной, в которой на заднем сидении был спрятан мальчик с «взрывоопасной» кассетой.
 
Сравнительный анализ возможностей журналистов Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Попробуем сравнить возможности тележурналистов - тех, кто работает в Крыму по заданию Москвы, и тех, кто трудится на благо родной страны - Украины.
 
Проблемы профессиональной деятельности журналиста. Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Журналистика, как и любая профессия, включает в себя ряд сложностей. Обозначим их как проблемы профессиональной деятельности. Луиза Григорьевна Свитич в своей книге «Профессия: журналист»1 выделяет следующие виды трудностей, с которыми журналисты сталкиваются в процессе работы.
 
1. Нападения, угрозы, избиения как метод воздействия на журналистов Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что представление о журналистской деятельности часто включает в себя убеждение: журналисты – беспринципные папарацци, попирающие нормы морали. Ведь это они снимали умирающую принцессу Диану, искореженные тела после теракта в московском метро и другие нелицеприятные картины, которые зрители с интересом смотрят и убежденно осуждают. За наглость журналистов бьют, им угрожают, так им, мол, и надо.
Но мы, журналисты (пусть и не попадавшие под горячие руки), понимаем, что самосуд недопустим с точки зрения закона.
 
Угрозы в адрес корреспондента «Коммерсанта» Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
10 августа 1995 г. в «Коммерсанте» вышла статья «Власть постсоветская, или «Асса-2», подписанная отделом политики, о коррупционных связях чиновников Совмина и ВС Крыма, руководителей правоохранительных органов с членами преступных группировок. Впервые в истории Крыма были названы конкретные имена руководителей оргпреступных группировок полуострова. Через три недели журналисту позвонил начальник главного управления СБУ в Крыму Станислав Ивахненко и предупредил, что «лица, упомянутые в этой статье, считают Агатова автором разоблачений, причем им известны его настоящая фамилия (Агатов – псевдоним) и домашний адрес». На следующий день один из информаторов Агатова сообщил ему, что бывший сотрудник (консультант «Сэйлема») предложил ее руководителю «навсегда заткнуть пасть журналисту».  Выбор у корреспондента был невелик: или просить охрану у украинской милиции, или назвать в газете имя доброжелателя, предупредившего о вынесенном «приговоре». Агатов выбрал последнее и открытым текстом сообщил в редакцию о том, что о готовящихся покушениях на журналистов осведомлен лично начальник СБУ в Крыму Станислав Ивахненко.
 
В Крыму впервые осудили людей, избивших журналистов Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
5 марта 2004г. в окрестностях поселка Симеиз на Южном берегу Крыма подверглись нападению две съемочные телегруппы - российского телеканала ОРТ и украинского «Интера». Тележурналисты прибыли в Симеиз для съемок сюжета о земельных проблемах на Южном берегу Крыма. В то время, когда операторы производили съемку того, как рабочие сооружают ограждения вокруг территории аквапарка и разбирают домики, построенные крымскими татарами на самовольно захваченных землях, появились человек 15 крымских татар, вооруженных палками и прутьями. С криками: «Кто здесь главный?» они стали избивать журналистов палками и металлическими прутьями .
 
Преследования газеты «Флаг Родины» со стороны украинских спецслужб. Свобода слова по-украински Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
20 мая 1997 года в газете «Флаг Родины» вышла статья «Браслеты» для газеты или Некоторые особенности «свободы слова» по-украински» , подписанная редколлегией «Флага Родины». Журналисты «Флажка» объясняют читателю, почему решили посвятить его в «кулуарные дрязги», которые обычно не должны выходить за пределы редакционных «кухонь». Обстоятельства вынудили их «обратить внимание (читателя) на то, в условиях какого жесткого прессинга со стороны официальных представителей украинской власти приходится работать журналистам «Флага Родины». Своим резким выпадом редакция высветила истинную цену широко разрекламированной в Украине «свободы слова», являющейся, как значится в Конституции, неотъемлемым правом людей.
 
2. Ограничение в доступе к информации и давление власти как методы борьбы с журналистами Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Ограничение в доступе к информации и давление власти – понятия, которые пересекаются и даже поглощают одно другое. Давление – принуждение, насилие над чьей-нибудь волей, убеждением. Ограничение – стеснение определенными условиями, рамками, границами. Ограничение  - проявление давления со стороны власти, чиновников и других людей, обладающих информацией. С этим сталкиваются все журналисты в той или иной степени, за исключением тех, кто пишет «под диктовку» и «по приглашению».
 
Бойкот корреспондентам «НТВ» Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
После нападения на Анну Конюкову, о котором мы уже говорили, ей  звонил Сергей Куницын, премьер – министр Крыма, интересовался ее здоровьем. «Сергей Владимирович, мне перекрыли кислород, — жаловалась Конюкова. - Ни один чиновник ни по одной теме не дает никаких комментариев, все говорят, что сверху им сказали, чтобы до сентября не было со мной никакого общения. С ГТРК «Крым» мы всегда обменивались видеоматериалами. Теперь мне было заявлено, что я не получу ни одного кадра. И тоже ссылались на указание сверху».
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 19
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100