Главная arrow Российские журналисты в Крыму arrow Преследования газеты «Флаг Родины» со стороны украинских спецслужб. Свобода слова по-украински
25.11.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Преследования газеты «Флаг Родины» со стороны украинских спецслужб. Свобода слова по-украински Печать E-mail
20 мая 1997 года в газете «Флаг Родины» вышла статья «Браслеты» для газеты или Некоторые особенности «свободы слова» по-украински» , подписанная редколлегией «Флага Родины». Журналисты «Флажка» объясняют читателю, почему решили посвятить его в «кулуарные дрязги», которые обычно не должны выходить за пределы редакционных «кухонь». Обстоятельства вынудили их «обратить внимание (читателя) на то, в условиях какого жесткого прессинга со стороны официальных представителей украинской власти приходится работать журналистам «Флага Родины». Своим резким выпадом редакция высветила истинную цену широко разрекламированной в Украине «свободы слова», являющейся, как значится в Конституции, неотъемлемым правом людей.

Вот выдержки из этой статьи: «Официально. «В Украине нет никакой политической цензуры, а супердемократическое законодательство гарантирует полную свободу слова» (из выступления Зиновия Кулика, министра информации Украины).

Фактически. Вот уже, несколько лет «супердемократическое законодательство» гарантирует газете «Флаг Родины» неминуемое закрытие. За означенный период, в процессе которого бурно развивалось «добрососедство» двух суверенных флотов, нас «закрывали» бесчисленное количество раз. А в особо жаркие этапы раздела флота раскаленными гневом редакционными телефонами, казалось, можно было утюжить брюки. Официальные и анонимные лица прочно «повисали» на редакционных номерах и, вибрируя нетерпимостью, угрожали вот-вот украсить редакционные двери крестообразными досками, а журналистский коллектив поставить в безработную очередь. Кое-кто из особо пылких даже приходил побродить по редакционным коридорам, оценивая калькуляторскими взглядами инвентарное состояние редакции и типографии, и мыльно пузырился предложениями: готовьте, мол, объект к сдаче, решение, дескать, уже принято. Когда и кем принято — обычно не уточнялось. Да и не могло уточняться, ибо между желаемым и действительным, как известно, «дистанция огромного размера». И вот на днях начался очередной этап попыток «разобраться» с неугодным изданием. На сей раз при содействии Службы безопасности Украины (СБУ) и посредством навешивания газете ярлыка «разрушительницы украинской государственности» .

Все началось, когда в севастопольское отделение СБУ поступил документ из аналитического управления МИД Украины, в котором редакция газеты обвинялась в систематической публикации материалов «о российском статусе Севастополя», содержащие призывы к изменению конституционного строя Украины, нарушению территориальной целостности, а также в подстрекательстве населения к участию в массовых правонарушениях. По мнению авторов записки, журналистов можно было привлечь к уголовной ответственности по ст. 62 УК Украины — за посягательство на территориальную целостность Украины».

«Из диктофонной записи беседы главного редактора газеты «Флаг Родины» капитана 1 ранга А. Муравьева с сотрудниками СБУ:
– Вы согласны, что в газете была опубликована статья «Потомки нас не поймут»?
– Здесь оспаривать нечего.
– Вы как главный редактор несете ответственность за эту публикацию? Что вы хотели выразить ею?
– Направленность публикации, является ли она антиукраинской или нет, может определить только суд.
– Какую цель ставит эта публикация и задача редактора в этой связи?
– Главная задача редактора — организовать работу редакции, и если есть спектр мнений, нравится он кому-то или нет, он должен быть представлен в печатном органе.
– Публикация в газете «Флаг Родины» не несет ли призывов к нарушению территориальной целостности Украины?
– Конечно, нет. Это информационные материалы, отражающие официальную позицию российского руководства, учредителя газеты в лице Министерства обороны Российской Федерации, не переступая рамок законов Украины».
Редактор «Флажка» ясно и убедительно высказал свою точку зрения, свою убежденность в правильной редакционной политике. Нагнетание ситуации со стороны газеты «Флот Украины» («ФУ») вынудило редакцию дать достойный ответ.

«Борьба с российскими СМИ, судя по всему, выводится Киевом в ранг государственной политики, - пишут журналисты «Флажка». -  «Украинизация» СМИ, начавшаяся с телевидения, — вещание российских телекомпаний в Украине уже давно практически прекращено — теперь докатилась и до газет».

Журналисты вспоминают, как бывший Президент Украины Леонид Кучма на встрече с представителями региональной прессы сообщил, что на одном из ближайших заседаний совета национальной безопасности и обороны Украины будет рассмотрен вопрос об информационном пространстве страны. Что именно это означает, стало ясно после того, как Кучма выразил обеспокоенность уменьшением количества украиноязычных СМИ в Украине.

Само по себе желание поддержать национальные газеты было вполне естественным и понятным. Гораздо менее естественным выглядело то, что в борьбе с главными конкурентами украинских СМИ — российскими изданиями — используются спецслужбы.

А в это время на стол главы городской госадминистрации Севастополя - Виктора Семенова легло довольно любопытное послание, подписанное заместителем главного редактора «ФУ» капитаном 2 ранга П. Шунько, в котором второе лицо «ФУ» «фискально просило первое лицо города о нижеследующем:

«Уважаемый Виктор Михайлович!
В редакцию «Флот Украины» поступили письма читателей, выражающие возмущение антиукраинской направленностью содержания ряда публикаций газеты «Флаг Родины». Считаю необходимым ознакомить вас с их содержанием для принятия соответствующих мер в отношении газеты «Флаг Родины».

Виктор Семенов отмахнулся от доноса, о чем свидетельствует очень конкретная резолюция на письме, общий смысл которой вполне укладывается в следующее: Шунько, займись делом и не морочь голову занятым людям. В отличие, правда, от реакции другого уважаемого представителя городской власти заместителя мэра Н. Глушко, который в своей записке М. Попрыдкину — руководителю пресс-службы городской госадминистрации — начертал некий, смахивающий на шар, фразеологический ребус, над смыслом которого ломали головы не только члены редакционной коллегии «Флага Родины», но и видимо, сам адресат: «М. А. Попрыдкину, Уже пришло (?) браться за свой участок работы по-настоящему, а не наскоками. Примите все вытекающие меры из этих материалов». «Не знаем, понял ли что-нибудь «М. А. Попрыдкин» из вышеозначенных «пришло» и «не наскоками», хотя и не сомневаемся, что как лицо исполнительное он непременно внес в свою деятельность надлежащие коррективы — не наскоком утроив, старательно приумножив и решительно подняв служебное рвение на должную высоту. Несмотря даже на то, что он, видимо, как и мы, слабо представлял, что, собственно, означает шарада «вытекающие меры» - пишут «флажковцы».

Пристально вглядевшись между строк «матросских» писем и шуньковской сопроводиловки к ним, можно увидеть примерно следующее: коллектив «Флага Родины» только тем и занимается, что «не покладая рук, роет межконтинентальный тоннель из Севастополя в район Садового кольца «москальской» столицы с коварной целью, подорвать целостность подземных рубежей суверенной Украины и нагло слямзить недоделенные остатки флота. Выражаясь иначе, газета всеми силами стремится вручную закатить солнце над украинской независимостью и, смахнув фуражкой Луну с ночного небосвода, водрузить на ее место двуглавого орла. Преувеличиваем, думаете? Ничуть!

Вот текст одного из матросских (в чем мы имеем веские основания сомневаться) «заявлений», которые Шунько «убедительности» ради, подколол к своей глуповатой кляузе, застенчиво облеченную в некую эпистолярную форму.

«В городскую госадминистрацию города Севастополя
ЗАЯВЛЕНИЕ
В последнее время газета Черноморского флота «Флаг Родины» публикует статьи антиукраинского содержания, дискредитирующие граждан Украины, в том числе и меня в глазах жителей г. Севастополя. Это оскорбляет меня как Украинца (именно так — с заглавной буквы. — Ред.), мои гражданские чувства и как матроса ВМС Украины, в которых я прохожу службу. Прошу вас как представителя государственной власти принять меры по прекращению провокационной деятельности этой газеты.
27.03.97.
(Подпись неразборчива)».

Еще пять писем до последней запятой одинаковые, написанные на бумаге одного качества, формата, цвета и плотности. Они позволили журналистам сделать следующие выводы: либо 27 марта текущего года в частях ВМС случился аномальный массовый психоз, в результате которого моряки срочной службы, напрочь утратив индивидуальность, вдруг начали думать и писать совершенно однообразно. Либо, что более вероятно, письма были элементарно организованы. Причем крайне бездарно, примитивно, без капли фантазии.
«Финты крутить», ребята, не каблуками щелкать, это, извините за менторскую тональность, уметь надо, – иронизируют журналисты. - В противном случае, калашные ряды лучше обходить стороной. Да и скромности, не говоря уже о грамотности, набраться не помешало бы. Это мы о заглавной буковке в слове «украинец». Ничуть не возражаем и ничего не имеем против достижений украинцев в различных аспектах развития современной цивилизации. К примеру, с должным почтением относимся к открытию Америки казачьим атаманом X. Колумбом, освоению лунной поверхности украинцем Армстронгом, изобретению пороха, паруса и теории относительности нашими земляками, не говоря уже об открытии прекрасной черноморской бухты с поэтическим именем «Ах, ты яр» (первооткрыватель: первый командующий ВМС вице-адмирал запаса Б. Кожин), на гостеприимных берегах которой сегодня соседствуют два наших миролюбивых флота.

Все это немало льстит подавляющему числу работников издательства и типографии нашей газеты, большинство которых имеют гражданскую и национальную причастность к украинскому государству. Но, будучи людьми скромными, они в графе «национальность» пишут ее, все же опираясь на правила грамматики, а не эмоции».

«Кстати! Интересно, как бы украинская сторона отнеслась к следующей цитате: «Мы были свидетелями влияния России на выборы А. Лукашенко в Беларуси, Э. Шеварднадзе в Грузии, Г. Алиева в Азербайджане, П. Лучинского в Молдове, И. Смирнова в Приднестровье, Ю. Мешкова в Крыму. Не осталась за пределами российского влияния и Украина. Московская телекомпания «Останкино» сыграла ведущую роль в рекламе Кучмы...".

Нет, эта цитата не из очередной публикации во «Флаге Родины». Она из книги нашего бывшего коллеги, а ныне начальника пресс-центра ВМСУ капитана 2 ранга Н. Савченко «Антология необъявленной войны».
Если бы цитата была выдернута из контекста одного из наших выступлений, то можно представить себе, какой поднялся бы шум в стане наших недоброжелателей! Самое мягкое, в чем бы нас обвинили, — это в подрыве авторитета и оскорблении главы Украины.

Журналисты «Флажка» расценили инцидент как провокацию. Они нарисовали вполне конкретную логическую цепочку в действиях украинских властей, конец которой привязан к политической цензуре, которой подвергаются украинские и зарубежные СМИ в государстве.

Дальше журналисты приводят красноречивое резюме исследований, проведенных недавно Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) и Фонда Аденауэра: «В Украине есть политическая цензура».

«Как считают участники прошедших на днях парламентских совещаний по свободе слова, наличие открытой и скрытой цензуры отрицать бесполезно. Министерство информации, которым заведует Зиновий Кулик, порой уже сравнивают с оруэлловским «министерством правды», а большинство из левых изданий оказалось под налоговым прессом».

«...Кулику приписывают авторство предложений ликвидировать регистрацию ряда российских изданий... Говорят, часть таких предложений направлена в парламент, и, видимо, поэтому пошли слухи о том, что Киев намерен ликвидировать регистрацию украинских изданий «Известий», «Комсомольской правды», «Труда», «Аргументов и фактов»1.

«Вообще, бороться с печатными органами — занятие столь же праздное, как сражаться с ветряными мельницами, обижаться на непогоду, пенять на зеркало или прикладывать горчичник к деревянному протезу, - пишут журналисты «Флага Родины». -  Все, что публикуют газеты — не что иное, как следствие, а не причина, репродукция, а не оригинал. Не газеты и не газетчики виноваты в существовании тех серьезных социально-экономических и политических безобразий, в штормующих волнах которых тонут вновь образованные суверенные государства.
Проблема Черноморского флота и Севастополя тоже придумана не журналистами, а объективными обстоятельствами, полноценно анализировать которые наша профессиональная обязанность.

На упрек: вы, мол, российская газета и потому занимайтесь своим российским флотом, у нас тоже имеются существенные возражения, основывающиеся на данности, тоже, между прочим, придуманной не нами.
А данность сия, напомним, такова: Черноморский флот никогда не вторгался в суверенные украинские просторы, не получал свои причалы и прочие объекты в виде аннексий и контрибуций, не базировался в севастопольских бухтах согласно неким «драконовским» международным договорам о создании военно-морской базы, «являющейся бельмом на глазу» иностранного города. Он пришел сюда на двести с лишним лет раньше парада государственных суверенитетов, и потому интересы людей, служащих на нём, выходят далеко за пределы российских интересов в регионе, учебно-боевых будней и укрепления боевой мощи флота.

…Вряд ли стоит путать нас с газетными однодневками, которые можно прихлопнуть одной лишь звуковой волной начальственного рыка. «Флаг Родины» – не случайная газетенка, «бомжующая» в информационном поле Украины, а издание с постоянной пропиской, появившееся здесь за многие десятилетия до того, как появилась украинская независимость.

Бурное недовольство украинских властей вызывает то, что они не в состоянии «разобраться» с «Флагом Родины», как это делают с собственными печатными органами (для которых свобода слова не пустой звук). Раздражение вызывает и растущая ее популярность.

Непрофессионализм большинства официальных украинских СМИ — самая злободневная их проблема. По убеждению журналистов «Флажка», попытка монополизировать государственное информационное пространство, ограничив его рамками государственных коммуникативных средств, — не что иное, как страх перед профессиональным превосходством «зарубежных» изданий. «Именно из этого источника, а вовсе не из эфемерной «российской политической экспансии», проистекают радикальные меры по закрытию российских телеканалов и попытки прекратить работу ведущих российских СМИ.

«В пылу борьбы за «возрождение государственности» украинские идеологи оторвались от действительности и теперь пожинают плоды собственной агрессивной одержимости и интеллектуальной беспомощности. Чего стоит одна только борьба за украинский язык на русскоязычном полуострове! Очень хочется порой ласково погладить его полпредов по головке и нежно сказать: ребята, не стоит ломать игрушки. Не в языке дело-то. Не с языка начинается цивилизованная и умная жизнь и не с истеричных воплей о величии украинской нации».

«Что касается «междоусобиц», участившихся в последние годы между различными средствами массовой информации и порой переходящих в целые эпистолярные баталии, то это не что иное, как издержки «свободы слова» и учредительской принадлежности: кто содержит, тот и заказывает слова и музыку».

Но что это за свобода слова, если слова заказывают? Значит, декларации о «свободе слова» — не что иное, как миф, легенда, красивая сказка для детей до шестнадцати?

Свобода печатного слова, по мнению журналистов «Флага Родины», состоит в следующем: массовая информация должна представлять весь спектр существующих в обществе настроений в рамках закона.

«Да, мы не оспариваем, что порой публикуем достаточно спорные материалы. Но, во-первых, делается это в рамках существующего законодательства. Во-вторых, в порядке дискуссий, без которых вряд ли обойдется любой спор по проблемам города и флота, что целиком согласуется с понятием «свобода слова».

Во время преследований «Флага Родины» редакцию поддерживали российские журналисты: Марк Агатов («Коммерсантъ»), Светлана Туманова («РИА - Новости») и Анна Конюкова («НТВ»).

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100