Главная arrow Российские журналисты в Крыму
27.07.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Русское содружество
Взгляд из Москвы
Фоторепортажи
Профессия - журналист
Российские журналисты в Крыму
Предыдущая версия сайта
Коридоры власти
Сайты о Крыме
Контакты
Интернет
Рекламодателям
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Российские журналисты в Крыму

"Российские журналисты в Крыму" - дипломная работа Марины Пурим, выпускницы отделения журналистики Черноморского филиала МГУ им.Ломоносова. Диплом был издан в 2005 году в издательстве "Терра Таврика" и получил широкий резонанс.

В своей работе автор попыталась ответить на вопросы: «Кто стоит за нападениями на российских журналистов в Крыму, действуют ли в Украине законы, защищающие их права, может ли российский журналист добиться справедливого решения в украинском суде?»

В книге собраны факты нарушения прав журналистов. Марина Пурим рассказывает об избиении журналистов телеканала Интер и Первого канала в Симеизе, о неоднократных нападениях на журналистов НТВ Анну Конюкову и Виктора Сосновского, о "кассетном скандале", связанном с убийством священника Отца Петра, и о многом другом.

Корпункт Фонда защиты гласности в Украине направил книгу "Российские журналисты в Крыму" и электронную базу данных о нарушениях прав российских журналистов, работающих в Украине, в Министерство иностранных дел и Государственную Думу Российской Федерации, в международные правозащитные и профессиональные организации.

Книга будет интересна журналистам, которые хотят знать, как работают их коллеги в Украине, правозащитникам и студентам.



Представитель Президента Украины не ответил на информационный запрос Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
В сентябре 2004 года Агатов намеревался подать в суд на постоянного представителя Президента Украины в АРК Александра Диденко. Такой шаг журналист собирался предпринять в связи с тем, что, по его мнению, представитель главы государства нарушил Закон Украины «Об информации», не ответив на информационный запрос. Как пояснил М. Агатов, он направил на имя А. Диденко запрос с просьбой высказать свое мнение по поводу «клеветнических высказываний» экс-спикера Крыма Евгения Супрунюка в адрес главы государства. В частности, о том, что его якобы «преследует Кучма и хочет убить», а также о том, что руководители Украины якобы просили его «организовать убийство Леонида Грача». «Понятно, что столь серьезные обвинения бывшего «высшего должностного лица Крыма» в адрес Президента Украины Леонида Кучмы вызывают повышенный интерес у общественности», - отметил М. Агатов.
 
Там, где опасно, журналистам делать нечего? Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
После инцидента в Симеизе, когда пострадали тележурналисты ОРТ, в Главном управлении МВД Украины в Крыму прошла пресс - конференция.  Репортеры спросили у милицейского руководства, будут ли их защищать впредь, смогут ли они спокойно исполнять свои профессиональные обязанности? «…руководство милиции их заверяло, что, конечно же, будете защищены, вплоть до того, что туда, где опасно, вас попросту пускать не будут, есть у милиции и свои видеокамеры, и свой центр по общественным связям, все, что нужно, вам и покажут, и расскажут, – пишет Наталья Астахова1. - Такие радужные перспективы и защиты, и безопасности журналистов явно не обрадовали. Тогда милицейские начальники пообещали защиту в любом месте в любое время суток, можно прямо звонить руководителям правоохранителей, и они обеспечат охрану при выполнении журналистами своих служебных обязанностей».
 
«Кассетный скандал» Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
«Природа журналистики - оппонирование власти, нахождение слабых мест и изъянов, - считает Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы». - Так журналисты могут помочь не только обществу, но и власти» . Как мы увидели в предыдущей главе, ограничение доступа к информации – это своеобразное давление со стороны власти. Но и предложение информации тоже может стать методом борьбы с неугодным журналистом. Экзотический случай произошел в Крыму с Марком Агатовым, он едва не стал участником так называемого кассетного скандала и не попал «под статью».
 
3. Судебные преследования журналиста. Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Одним из «неклассических» методов борьбы с журналистами в Крыму становятся судебные процессы. Репортеры склонны считать, что, предъявляя многотысячные иски к авторам, казалось бы, безобидных материалов, властные структуры через посредников пытаются поставить журналистов на место. Изматывающие суды не дают корреспондентам работать: им приходится осваивать юридическую сторону дела, т.к. адвокаты, по их мнению, зачастую не являются надежными защитниками. Когда твоим оппонентом становится власть, вообще трудно понять, кто действительно на твоей стороне, а кто только притворяется другом. Скорее всего, те, кто стоят за этими процессами, хотят «отвадить» репортеров от резких тем и журналистских расследований. В самом деле, когда за каждую смелую статью с тебя намереваются получить в счет морального ущерба сумму, равную твоим полугодовым доходам (а один предприниматель хотел взять с журналиста 100 000 гривен – сумма, по крымским меркам, просто заоблачная1), поневоле начнешь думать, стоит ли озвучивать свою позицию в прессе. Правда, пока действия истцов не находят поддержки в суде, и обвинения рассыпаются, как карточный домик, но тенденция возникновения таких дел, похоже, скоро превратит «неклассический» метод борьбы в «классический», и судебные  разбирательства встанут наравне  с угрозами, нападениями и избиениями, хотя они и стоят по разные стороны (с одной – преследование законом, с другой – беззаконием).
 
Рассказ как повод для суда. Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
На этом судебные тяжбы между журналистом и предпринимателем не закончились. «Пекарь химзавод не купит, а Пекарников не  получит 100 000 гривен» - под таким заголовком на сайте «Компромат Крым» Марк Агатов рассказал историю о том, «как местный предприниматель Анатолий Пекарников, узнавший себя в литературном герое, требовал с писателя 100 000 гривен».
 
Суд над книгой «Премьер Куницын и его команда». Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
За десять лет работы в «Коммерсанте»  Марк Агатов собрал огромный архив, который cтал основой для документальных  книг: «Криминальные истории Евпатории», «Спикер – убийца» и «Премьер Куницын и его команда». В эти сборники включены не только его статьи, судебные очерки и материалы журналистских расследований, но и публикации ряда ведущих украинских и крымских журналистов. Жанр этих книг можно обозначить, как «обзор печати». В них использованы  ранее опубликованные, прошедшие проверку временем материалы. Ни по одной из включенных в эти книги статей не было принято судебных решений, запрещающих их дальнейшую перепечатку в СМИ.
 
1. Пути решения проблем. Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Многие ученые, работая над исследованием, ищут универсальное решение проблемы и часто вносят в современный мир потрясающие открытия. Мне бы, конечно, тоже хотелось найти панацею от всех болезней журналистики, но я осознаю свое бессилие здесь. Каждая профессия включает в себя проблемы. Как решить их на глобальном уровне? Как заставить людей не нарушать законы, жить по правилам, уважать друг друга? Как избавить человечество от зависти, мести, злости? «…дай ответ. Не дает ответа».
 
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
Проанализировав законы Украины, касающиеся журналистов, мы убедились, что юридически журналисты действительно защищены, но на практике многие нормативные акты не действуют, и виновные остаются на свободе. До сих пор не найдены лица, совершившие поджоги квартиры Конюковой, не установлены те, кто напал на журналистов в Севастополе и в Симферополе, и те преступники, которые избили Конюкову во дворе собственного дома. Неизвестны и организаторы преступлений. Можно списать это на бездействие милиции, но российские журналисты склонны считать, что причина – в Службе безопасности Украины, на их взгляд, именно эта контора отдает распоряжения преследовать репортеров, а потому и не ищет виновных. Доказать это практически невозможно, поэтому будем воспринимать утверждения корреспондентов как версию.
 
IV. БИБЛИОГРАФИЯ: Печать E-mail
Российские журналисты в Крыму (2005)
1. СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 19 из 19
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100