Главная arrow Российские журналисты в Крыму arrow 1. Пути решения проблем.
27.09.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
1. Пути решения проблем. Печать E-mail
Многие ученые, работая над исследованием, ищут универсальное решение проблемы и часто вносят в современный мир потрясающие открытия. Мне бы, конечно, тоже хотелось найти панацею от всех болезней журналистики, но я осознаю свое бессилие здесь. Каждая профессия включает в себя проблемы. Как решить их на глобальном уровне? Как заставить людей не нарушать законы, жить по правилам, уважать друг друга? Как избавить человечество от зависти, мести, злости? «…дай ответ. Не дает ответа».
Проблемы российских журналистов в Крыму – отражение проблем журналистики в целом, а проблемы журналистики – это проблемы нашего общества. Избавиться от них – значит вылечить окружающую нас действительность. Но кому это под силу? Может быть, экономике, которая обеспечит достойный уровень жизни всем гражданам, и не будет необходимости воровать? Может быть, таинственной силе, которая избавит нас от отрицательных качеств?
 
Перейдем от глобального к частному. Что могло бы помочь российским журналистам в Крыму работать в нормальных условиях?

Марк Агатов считает, что репортерам нужна дополнительная юридическая подготовка, более тщательная работа с источниками информации и активное использование своих прав, подключение к защите журналистов международных правозащитных и профессиональных организаций.

Алексей Симонов убежден, что помочь журналистам можно, защищая их права независимо от национальности и места жительства, и делать это надо, как он говорит, всем миром, тогда что-то получится.

Не мешало бы создать в Крыму организацию, которая объединила бы всех российских журналистов полуострова, там они могли бы решать свои проблемы, фиксировать нарушения, получать грамотную юридическую помощь.

Большую роль в решении проблем играет Генеральное консульство РФ в Симферополе, сотрудники которого постоянно отслеживают ситуацию вокруг российских журналистов. Именно Генеральному консулу Александру Алексеевичу Николаеву в первую очередь звонят репортеры, когда их права нарушают. Именно он следит за тем, как проходит расследование уголовных дел, связанных с журналистами.

Российские журналисты помогают друг другу, и это тоже немалый вклад в борьбу с трудностями. Они обеспечивают широкую информационную поддержку, что очень важно, когда дело касается СМИ.

Возможно, уйдет некоторая напряженность, когда утихнут межнациональные противостояния на полуострове, когда власть решит проблемы крымских татар. Открытые противостояния между русскоязычными и украиноязычными гражданами после выборов практически прекратились.

Шаги навстречу репортерам делает и Президент Украины. Секретариат Президента призвал СМИ сообщать о случаях давления на журналистов со стороны органов власти любых уровней. Об этом было сказано в комментарии заместителя государственного секретаря Маркияна Лубкивского1. По его словам, Секретариат не будет распространять «темники» (инструкции для редакторов по содержанию и форме освещения новостей) и не будет указывать СМИ на актуальность или важность освещения той или иной темы. По мнению Лубкивского, новой власти не нужны «темники», поскольку она пользуется беспрецедентно высоким уровнем доверия у населения. Он также добавил, что новая власть не боится критики, а наоборот, считает критику ориентиром и стимулом для улучшения своей работы. Напомним, что ранее Секретариат заявил о готовности украинской власти создавать все необходимые условия для свободной работы в Украине СМИ как отечественных, так и зарубежных.

Кроме этого, Национальный союз журналистов открыл горячую телефонную линию для сообщений о давлении на журналистов. Телефон горячей линии 235-08-51 (Киев). Желающие сообщить о давлении могут надиктовать сообщение на автоответчик.

Сейчас система проходит тестирование и начнет работу в ближайшее время. Национальный союз журналистов Украины («НСЖУ») обещает, что с фактами давления будут разбираться юристы. «НЖСУ» ранее открывал горячую линию во время кампании по выборам Президента в 2004 году для сообщения о давлении на СМИ.

Народный депутат, председатель парламентского комитета по свободе слова и информации Николай Томенко предлагает сотрудникам СМИ предоставить факты давления и цензуры в его комитет в Раде, а также в правоохранительные органы. «Этот шаг необходим для того, чтобы стали понятными механизмы и средства влияния на сотрудников СМИ, а также известными те, кто в течение всей президентской кампании лишал журналистов права на профессию», - говорится в сообщении Томенко.

Народный депутат считает, что сбор фактов давления и цензуры должен также стать предупреждением для новых властей о недопустимости давления на журналистов.

Томенко констатирует, что за время избирательной кампании 2004 года ситуация в медиапространстве улучшилась. Сейчас, по его мнению, необходимо закрепить улучшения, внеся изменения в законы, определив характер отношений журналистов и собственников СМИ, а также привлечь к ответственности ответственных за введение цензуры и разжигание межнациональной вражды.

«Сегодня нужно эти изменения закрепить путем внесения изменений в законодательство Украины и упорядочение отношений между руководителями и собственниками СМИ и журналистами», - отмечается в сообщении народного депутата.

Российские журналисты пока не возлагают больших надежд на действия нового Президента, «НСЖУ» и депутата Томенко, но, возможно, они действительно смогут оздоровить медиа – пространство Украины и Крыма в частности, и российским репортерам станет на самом деле комфортно работать на территории этой страны.

1 СП призывает СМИ сообщать о случаях давления власти на журналистов. -  http://www.proua.com/news/2005/03/13/132809.html  - Газета для профессионалов.






Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100