Главная arrow Российские журналисты в Крыму arrow Представитель Президента Украины не ответил на информационный запрос
25.11.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Представитель Президента Украины не ответил на информационный запрос Печать E-mail
В сентябре 2004 года Агатов намеревался подать в суд на постоянного представителя Президента Украины в АРК Александра Диденко. Такой шаг журналист собирался предпринять в связи с тем, что, по его мнению, представитель главы государства нарушил Закон Украины «Об информации», не ответив на информационный запрос. Как пояснил М. Агатов, он направил на имя А. Диденко запрос с просьбой высказать свое мнение по поводу «клеветнических высказываний» экс-спикера Крыма Евгения Супрунюка в адрес главы государства. В частности, о том, что его якобы «преследует Кучма и хочет убить», а также о том, что руководители Украины якобы просили его «организовать убийство Леонида Грача». «Понятно, что столь серьезные обвинения бывшего «высшего должностного лица Крыма» в адрес Президента Украины Леонида Кучмы вызывают повышенный интерес у общественности», - отметил М. Агатов.
В информационном запросе он просил письменно ответить и на вопрос, по какой причине прекращено расследование дела Евгения Супрунюка1 и кто в этом виноват?

К информационному запросу были приложены также копии писем директора Сыктывкарского юридического техникума Д. Ш. Шакуровой и студента Фальковского И. В., из которых стало известно, что Евгений Супрунюк в официальных письмах президенту РФ Владимиру Путину просил предоставить ему политическое убежище.
 
По словам журналиста, согласно Закону «Об информации», представитель президента должен был ответить на его запрос в течение 10-ти дней, однако он этого не сделал. М. Агатов сообщил, что неоднократно обращался в пресс-службу представительства Президента с напоминаниями по поводу запроса, но ответа так и не получил. «В связи с тем, что со дня подачи информационного запроса прошло более двух месяцев и Александр Диденко продолжает грубо нарушать законы Украины, я вынужден обратиться с жалобой в суд и вышестоящие инстанции с просьбой привлечь его к ответственности за отказ в предоставлении информации», - заявил Агатов.

Как сообщил А. Диденко, вопросы, по которым обратился журналист, находятся вне компетенции Представительства Президента и требуют юридической оценки специалистов, а именно, прокуратуры и органов внутренних дел. «Мы обратились в эти органы, и они занимаются этими вопросами, - сообщил А. Диденко. - Когда будут готовы материалы и дана оценка, соответственно, автор письма получит ответ, как того требует Закон об обращениях граждан».

«Новый регион» свободы слова в Крыму.

С угрозами в адрес крымских изданий, использующих информацию ИАА «Новый Регион – Крым» выступил доверенное лицо кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко Пробей-Голова. «Новый регион – Крым» – шаловливое дитя российской журналистики» - под таким заголовком вышла статья на сайте «Крымская линия».
Причина атаки на новое независимое от крымских и украинских властей агентство в том, что теперь весьма проблематично стало скрывать информацию о происшествиях и скандалах, которые последнее время буквально сотрясают полуостров.

Главный редактор ИАА «Новый регион – Крым» Алексей Неживой в беседе с корреспондентом Марком Агатовым следующим образом прокомментировал обвинения, выдвигаемые местными политиками и проправительственными журналистами в адрес агентства: «Для нас, как для молодого агентства, конечно, весьма лестно столь пристальное внимание доверенного лица одного из лидеров президентской гонки. Вот только о мотивах демарша Пробей-Головы остается лишь догадываться. Его не устраивает, что «Новый регион» за месяц работы успел «засветить» целый ряд скандалов, в том числе и политических? Любое СМИ засчитало бы это обстоятельство в свой актив».
 
До прихода «Нового региона» в Крым информационное пространство полуострова было поделено между несколькими политическими силами. И местным политикам было хорошо известно, на какие «кнопки» надо нажать, чтобы то или иное СМИ опубликовало или не опубликовало некое сообщение, какие «ручки» крутить, чтобы подрегулировать тональность журналистов. «Мы ни от кого не зависим, и у нас нет тех «кнопок» и «ручек», к которым так привыкли крымские деятели, в том числе, и оппозиционные, – говорит Неживой. - Вот кое-кто и потерял покой и сон. В этой связи обращает на себя внимание, что заявление ющенковца Пробей-Головы транслировал сайт «Крымская линия», известный тесными связями с крымским премьером Сергеем Куницыным. Это показатель того, что наша независимость раздражает оба лагеря: и оппозицию, и власть».
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100