Главная arrow Российские журналисты в Крыму arrow Угрозы в адрес корреспондента «Коммерсанта»
16.12.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Угрозы в адрес корреспондента «Коммерсанта» Печать E-mail
10 августа 1995 г. в «Коммерсанте» вышла статья «Власть постсоветская, или «Асса-2», подписанная отделом политики, о коррупционных связях чиновников Совмина и ВС Крыма, руководителей правоохранительных органов с членами преступных группировок. Впервые в истории Крыма были названы конкретные имена руководителей оргпреступных группировок полуострова. Через три недели журналисту позвонил начальник главного управления СБУ в Крыму Станислав Ивахненко и предупредил, что «лица, упомянутые в этой статье, считают Агатова автором разоблачений, причем им известны его настоящая фамилия (Агатов – псевдоним) и домашний адрес». На следующий день один из информаторов Агатова сообщил ему, что бывший сотрудник (консультант «Сэйлема») предложил ее руководителю «навсегда заткнуть пасть журналисту».  Выбор у корреспондента был невелик: или просить охрану у украинской милиции, или назвать в газете имя доброжелателя, предупредившего о вынесенном «приговоре». Агатов выбрал последнее и открытым текстом сообщил в редакцию о том, что о готовящихся покушениях на журналистов осведомлен лично начальник СБУ в Крыму Станислав Ивахненко.
7 сентября в «Коммерсанте» появилась статья «В Крыму готовятся к отстрелу журналистов», в которой сообщалось, что редакции известна фамилия сотрудника СБУ, предупредившего журналиста о готовящейся расправе. «Я уж не знаю, каким образом этому ведомству удалось тогда убедить фигурантов статьи отказаться от своих намерений, но факт остается фактом», - говорит Агатов.
 
4 августа 1998 г. Агатов распространил заявление, в котором сообщил о том, что он подвергается преследованиям за профессиональную деятельность и угрозам лишить его жизни.
 
Последние три года он занимался журналистским расследованием ряда «заказных» убийств, а также похищения спикера крымского парламента Евгения Супрунюка, убийства его помощника, позднее - замминистра курортов и туризма Дмитрия Гольдича. Журналист в своем заявлении утверждал, что готовящаяся к печати его книга «Журналист-убийца» «вызвала пристальный интерес» к нему со стороны «криминальных структур и некоторых сотрудников правоохранительных органов».
 
23 июля журналист был вызван в прокуратуру Евпатории к помощнику прокурора А. Астраханцеву, который в присутствии председателя профсоюза работников телевидения России Кирилла Нестерова заявил о намерении возбудить против М. Агатова уголовное дело.
 
По словам М. Агатова, 4 августа он был приглашен в прокуратуру в связи с возбуждением против него уголовного дела по ст. 131 УК Украины «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, передаваемых средствами связи». Суть дела была в следующем: через приемник журналист случайно зафиксировал разговор между заместителем городского головы Валерием Батюком и предпринимателем, «курирующим» рынок. Заместитель городского головы предупреждал о грядущем рейде налоговой.

Агатов передал запись в налоговую, а не кинулся ее публиковать. Однако в прокуратуре ему пояснили, что он разгласил тайну телефонных переговоров между одним из авторитетных предпринимателей и заместителем городского головы. Допрос должен был вести прокурор города Геннадий Петер, о «неформальных связях которого с криминальными структурами я информировал руководителей правоохранительных органов и Верховной Рады Крыма», - подчеркивает М. Агатов.
 
Кроме того, утверждает журналист, 3 августа на улице к нему подошел молодой человек и пригрозил, что, если тот не перестанет «доставать прокурора», его «грохнут». Угрозы от неизвестных лиц звучали и ранее, утверждает М. Агатов. Он убежден, что все действия против него являются «скоординированной кампанией, в которой участвуют не только прокурор Евпатории, но и представители криминальных структур города».
 
Через средства массовой информации журналист обратился к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько с просьбой отстранить прокурора г. Евпатории Г. Петера от проведения каких-либо следственных действий в отношении него, считая этого человека заинтересованным в исходе дела лицом. М. Агатов также просил направить в Евпаторию комиссию Генпрокуратуры Украины для проверки имеющихся у него фактов. Но дело не получило продолжения, а обвинений журналисту официально так и не предъявили.
 
В 1999 Агатову угрожали за публикации о евпаторийских взяточниках. «За последние дни в моей квартире неоднократно раздавались телефонные звонки с угрозами, – пишет в своей статье Марк Агатов . -  Анонимные телефонные хулиганы грозили расправой и убийством, если я еще хоть раз появлюсь в здании евпаторийского суда.
Причиной гнева «доброжелателей» стала моя небольшая информация из зала суда о начавшемся процессе под заголовком «Перед судом предстал депутат Сергей Парамонов, секретарь Евпаторийского горсовета». Не давая никаких оценок, я изложил лишь версию следствия о том, что евпаторийских чиновников обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах, и привел их объяснения на суде».
 
Телефонный «доброжелатель» из Евпатории позвонил и в «Крымское Время». Мужчина, представившийся членом одной из общественных организаций, оскорблял журналиста, посмевшего опубликовать информацию о суде над Сергеем Парамоновым, и угрожал ему расправой. Редакция обратила внимание правоохранительных органов на данный факт и выразила надежду, что корреспондент будет защищен в соответствии с законом.
 
Серьезное давление со стороны властных структур Марк Агатов почувствовал сразу же после выхода в свет книги «Премьер Куницын и его команда». Выражалось оно в неприкрытых угрозах и «дружеских советах» некоторых «весьма авторитетных в Крыму граждан», которые предлагали прекратить журналистские расследования фактов незаконной деятельности некоторых чиновников крымского правительства. После одной из таких бесед в здании евпаторийского горисполкома, когда писатель отказался участвовать в подобном торге, в окно его квартиры, расположенной на третьем этаже, «совершенно случайно» влетел кусок булыжника. Утром, изучив разбитое окно и опросив свидетелей, сотрудники милиции в личной беседе с пострадавшим признали факт хулиганства, но возбуждать уголовное дело не стали «из-за отсутствия состава преступления». «По - видимому, правоохранители ждут, когда неизвестного метателя камней вооружат гранатами или пистолетом», - иронизирует Агатов.
 
К счастью, угрозы так и остались угрозами. Когда Агатова обвинили в разглашении телефонных разговоров, он обратился в Фонд защиты гласности и в Союз журналистов России. Возможно, именно потому, что дело осветили в прессе, оно и не получило продолжения.

В отличие от корреспондентов «НТВ» Марка Агатова пытаются «приструнить» не за «черный пиар», а, скорее, за журналистские расследования. Мотивы угрожать были у преступных группировок, евпаторийского прокурора Г.Петера, депутата С.Парамонова и премьер – министра С.Куницына. Как и в случае с энтэвэшниками, «доброжелатели» не были найдены. Для этого нужно как минимум поставить на «прослушку» телефоны репортера, а это, как мы увидели на примере Конюковой, мешает полноценной работе.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100