Главная arrow Фоторепортажи
28.02.2021 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фоторепортажи
Фото. Евпатория. Ностальгия. Кенасы Печать E-mail
Фото Марка АгатоваМой давний знакомый, известный на Украине политолог Владимир Крылов, изучив последние публикации сайта www.agatov.com , предложил рассказать читателям о старом городе, культовых зданиях и памятниках истории. С такой же просьбой обратились ко мне и бывшие евпаторийцы, много лет назад покинувшие Родину. Они просили провести фотоэкскурсию по старой Евпатории.  Вначале я хотел с телефоном в руках пройти по  экскурсионному маршруту «Малый Иерусалим», но потом передумал и решил показать еще не отреставрированные уголки средневекового Гезлева. Вот только обойти караимские кенасы мне не удалось, потому что там сегодня хранится то, что вызывало полвека назад мистический ужас у местных мальчишек. Впервые на караимском кладбище я побывал весной  пятьдесят девятого года. Мне тогда исполнилось девять лет. В нашем дворе те, кто постарше,  любили рассказывать малышне о призраках и несметных сокровищах, которые еще до революции были  спрятаны в мраморных склепах. Но, чтобы их найти, надо было  прийти туда вечером, спрятаться за памятниками и ждать, пока не откроется страшная тайна. Так мы и сделали, как только стало смеркаться, пятеро самых отчаянных,  отправились на поиски несметных богатств. Кладбище располагалось недалеко от соленого озера Сасык – Сиваш.
 
Фото. Евпатория без ретуши Печать E-mail
ImageЕвпатория – мой родной город. Я здесь родился и прожил всю свою жизнь. Поэтому мне, как и большинству евпаторийцев больно смотреть, как его уродуют некоторые временщики, приехавшие в Крым из Украины, для того, чтобы, как они говорят, «рубить капусту». «Новые украинцы» под трескотню о госязыке и «оранжевых идеалах» в пляжной зоне строят свои ларьки, рестораны, вырубают деревья и кустарники. А зачем им деревья в чужом для них городе, которые не приносят доход, когда вместо них можно поставить ларек и за сезон хорошо пополнить свой личный карман и карманы тех, кто выдает разрешение на этот строительный беспредел. Раньше я много писал о разных безобразиях в газете «Крымское время», но на газеты сейчас уже никто не реагирует, их просто не замечают. А курорт гибнет на наших глазах. Поэтому я решил  пройтись по городу с мобильным телефоном и показать Евпаторию без ретуши. Я хочу, чтобы эти снимки каждое утро попадали на стол нашему мэру и депутатам горсовета.  Может быть, после этих фоторепортажей приведут в порядок  набережную имени Горького и обратят внимание на развалины ротонды. И еще одно, для «тайных» оппонентов, прикрывающихся на форумах псевдонимами-кличками, я не выискиваю грязь в городе, я просто иду вместе с курортниками по набережной, и фотографирую то, что своими глазами видят наши гости.
 
Фото. Евпатория. Ностальгия. Дувановская Печать E-mail
ImageСамой красивой улицей в Евпатории курортники называют Дувановскую. Летом она утопает в зелени и начало свое берет от памятника бывшему городскому голове караиму Дувану.  Он сидит спиной к своей улице и лицом к зданию горисполкома. Честно говоря,  несколько лет назад мало кто верил мэру Евпатории Андрею Даниленко, убеждавшего горожан в том, что эту разбитую запущенную улицу со старинными полуразвалившимися особняками можно будет сделать визитной карточкой города - курорта. В то время все евпаторийские улицы требовали капитального ремонта и водители просили уделить внимание колдобинам и ямам на основных городских магистралях. Да и я сам не верил, что в этой стране еще что-то можно строить. А уж разговор о том, что здесь будет стоять памятник Дувану – скептики воспринимали, как ничем не подкрепленные фантазии.
 
Фото. Евпатория. Крым. Ностальгия Печать E-mail

Симферополь Вчера был день писателей. Вы что–нибудь об этом слышали? А мне  позвонила московский редактор сайта www.agatov.com  Марина Пурим и сказала, редакторским голосом, надо бы отметить, у нас же, все-таки литературный сайт. - Да, и литературная семья, - напомнил я дочери о том, что она тоже член Союза писателей, - поэтому придется к дате подсуетиться. Съездить в Симферополь, выпить с собратьями по перу, поговорить о жизни. А почему бы и нет.До Симферополя добираюсь из Евпатории за полтора часа. На вокзале все, как всегда. Горластые водители зазывают в автобусы пассажиров, водонапорная башня своими вокзальными часами отсчитывает время. Я уже хочу достать мобильник, чтобы запечатлеть эту весеннюю суету, но потом отказываюсь от фотосъемок. Чем и кого тут удивишь. Летние курортники эту башню с часами видят в натуре и на доброй сотне сайтов. Нет, прогуляюсь-ка я с мобильником по другому Симферополю. Тем более что писательский праздник, и он обязывает.
 
Фото. Евпатория. Ностальгия 5 Печать E-mail
Image Мы продолжаем наш репортаж из солнечной Евпатории, специально для тех, кто прошлым летом в пик сезона побывал на  курорте. Вспомните, господа, вы усталый и замученный с чемоданами в руках покидаете жаркий и душный вагон. Вы только опустили ногу на перрон, и  тут на Вас налетает толпа. Потертые жизнью и очень нахальные дамы, хватают вас за руки и приглашают к себе на ночлег.
- Недорого. Два шага от моря, рядом рынок, ресторан, что еще надо курортнику. Да от меня еще никто не уходил недовольным, - томно закатывает глаза крашенная блондинка.
Другой, источающий изо рта запах свежевыпитого пива, бесцеремонно отталкивает даму и орет в самое ухо: «Экологически чистая квартира. На Чайке. Свежий морской воздух и вдвое дешевле, чем здесь. Даже не думайте».
Вспомнили, а теперь отправимся на вокзал встречать вчерашний поезд из Москвы, о котором вела речь в своем московском репортаже с Курского вокзала Марина Пурим.
 
Фото. Впечатления от Курского вокзала Печать E-mail
ImageДорога в Крым зимой начинается с Курского вокзала, летом к солнцу отправляются поезда и от Киевского. Москвичи не зря считают Курский самым злачным вокзалом столицы. Какие только истории не ходят о Курском вокзале! Кого только не ловили местные носильщики, предлагая довезти чемоданы до вот-вот отходящего поезда. У вагона стоимость их услуг росла до нескольких тысяч рублей, нежелающим платить грозили отвезти вещи обратно, и пассажирам приходилось доставать кошелек. Сегодня мы пройдем по Курскому вокзалу и осмотрим достопримечательности. Конечно, фотоаппарат не передает всей атмосферы - этого вечного полумрака, чувство локтя и ароматы бомжей - самых легальных обитателей Курского.
 
Евпатория. Фотоальбом Печать E-mail
ImageПолвека назад я впервые взял в руки фотоаппарат. Первой камерой у меня была простейшая «Весна». Фотографировать, этой самой «Весной», меня учил фотокорреспондент газеты «Евпаторийская здравница» Анатолий Борзяков. Он вел фотокружок на Станции юных техников. А его любимой фразой была: «Нет плохих фотоаппаратов, есть плохие фотографы». Но, честно говоря, я ему не верил и думал, что если когда–нибудь у меня появится «ФЭД» или «Зенит», то я смогу сделать самые лучшие снимки и свои неудачи списывал на технику. Потом родители купили мне   ФЭД и, сделанные мною фотографии появились на выставках,  в газетах и журналах,  а слайды с видами Евпатории показывали даже в программе «Время». Их монтировали к «прогнозу погоды». Но время пленочных камер ушло и вся моя фототехника со сменной оптикой, увеличителем и пластмассовыми ванночками нашла последнее пристанище в шкафу.
 
Фото. Евпатория-2008. Ярмарка. Печать E-mail
Евпатория. Ярмарка.Евпаторийская предпраздничная ярмарка неизбежна, как  приход весны. Чаще всего ее проводят по субботам, с раннего утра  перекрывая проспект Победы. По идее на ярмарке должны торговать жители окрестных сел, представители коллективных хозяйств, предприниматели. Вот только определить на глаз, кто и откуда удается не всегда. Ни ценой, ни качеством товара приезжий торговец не отличается от местного. Но, несмотря на эту обезличку,  евпаторийский народ с раннего утра уже на проспекте Победы создает очереди к местным товаропроизводителям. Причем покупателей, не волнует, есть ли на ярмарке самодеятельные артисты из народных коллективов со своими песнями и танцами или нет. А вот мне в отличие от домохозяек  очень хотелось запечатлеть ярмарочный балаган на свой мобильник, чтобы прорекламировать его на весь мир, но никого из танцующих и поющих на ярмарке я не увидел. Не приметил я и вечных спутников евпаторийских празднеств «ходулистов» из Центра досуга. (Не забывайте в Евпатории самый «крутой» театр на ходулях). Может, мы с ними разминулись во времени, а может, они и на самом деле проигнорировали первый весенний день.
 
Фото. Евпатория. Ностальгия 6 Печать E-mail
ImageЭто уже не ностальгия. Это уничтожение сердца евпаторийского курорта. Планомерное, безжалостное и хорошо продуманное киевским чиновничеством. Год назад я задавался вопросом «Кому продали сердце евпаторийского курорта?» . Аферу века, по евпаторийским масштабам, удалось раскрыть только после вмешательства в это дело народного депутата Украины, заместителя председателя Русской общины Крыма Александра Черноморова. Благодаря его настойчивости сделка по продаже за бесценок грязелечебницы «Мойнаки» после серии судебных процессов была расторгнута, и «сердце евпаторийского курорта» вернули ее прежним хозяевам ЗАО «Укрпрофздравница». (Подробнее читайте об этом на сайте www.agatov.com). Казалось бы, после такого урока профсоюзные функционеры должны были приложить максимум усилий для превращения старейшей евпаторийской здравницы в современную кузницу здоровья. К сожалению этого не произошло. Я предлагаю читателям совершить небольшую экскурсию по грязелечебнице «Мойнаки».
 
Фото. Евпатория. Ностальгия-4 Печать E-mail
ImageЯ продолжаю наше заочно-иммигрантское путешествие по Евпатории. Но сегодня вместо старого города отправлюсь с вами на улицу для «крутых». Дело в том, что мои друзья и знакомые, уехавшие за счастьем в дальнее зарубежье, оказались менее активны, чем молодые и красивые евпаторийцы, которые сегодня покоряют Москву и Питер. Каждое лето хоть на неделю они вырываются к морю, позагорать под крымским солнцем и оттянуться по полной программе в злачных местах Всесоюзной детской здравницы. И если у одних еще остались на Родине квартиры и родители, то другим приходится искать себе жилье самостоятельно.  Знатоки курортного сервиса считают, что отдыхать лучше в недавно построенных частных пансионатах, расположенных недалеко от моря. Там и питание получше, и апартаменты со звездами. Правда, пятизвездочных отелей в Евпатории я не встречал, но нечто симпатичное снаружи показать смогу. Только учтите. Я не занимаюсь рекламой и понятие не имею, сколько стоит путевка в пансионат или частный отель. Но показать, куда чаще всего посылают курортников евпаторийцы, мне под силу.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 731 - 740 из 743
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100