Главная arrow Фоторепортажи arrow Фото. Евпатория. Ностальгия-4
21.06.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Евпатория. Ностальгия-4 Печать E-mail
ImageЯ продолжаю наше заочно-иммигрантское путешествие по Евпатории. Но сегодня вместо старого города отправлюсь с вами на улицу для «крутых». Дело в том, что мои друзья и знакомые, уехавшие за счастьем в дальнее зарубежье, оказались менее активны, чем молодые и красивые евпаторийцы, которые сегодня покоряют Москву и Питер. Каждое лето хоть на неделю они вырываются к морю, позагорать под крымским солнцем и оттянуться по полной программе в злачных местах Всесоюзной детской здравницы. И если у одних еще остались на Родине квартиры и родители, то другим приходится искать себе жилье самостоятельно.  Знатоки курортного сервиса считают, что отдыхать лучше в недавно построенных частных пансионатах, расположенных недалеко от моря. Там и питание получше, и апартаменты со звездами. Правда, пятизвездочных отелей в Евпатории я не встречал, но нечто симпатичное снаружи показать смогу. Только учтите. Я не занимаюсь рекламой и понятие не имею, сколько стоит путевка в пансионат или частный отель. Но показать, куда чаще всего посылают курортников евпаторийцы, мне под силу.

 Image

Недалеко от курзала есть весьма примечательный перекресток широкого двухрядного проспекта, названного в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и тихой узенькой улочки, носящей имя рабоче-крестьянского поэта и художника, а ныне властителя дум украинских националистов Тараса Шевченко. Ни Владимир Ленин, ни Тарас Шевченко никогда не были в Евпатории, но это не помешало местным архитекторам увековечить обоих то ли в бронзе, то ли в бетоне. Вождь мирового пролетариата прописался в Евпатории в одноименном сквере, напротив евпаторийского горисполкома. На первых порах местные «национально-свидомые» демократы называли его идолом, а тех, кто приносил к нему в красные дни календаря  цветы, – идолопоклонниками. Но после того, как напротив трамвайной остановки установили памятник Шевченко, подобрели. Про идолов и идолопоклонников не вспоминают, наверное, потому, что по другим красным дням календаря самим теперь приходится  носить  цветы и произносить речи на госязыке.
 
Image 

От памятника Шевченко идет тихая улочка имени Шевченко, а указатель показывает правильное направление к морю и сытой курортной жизни.
 
Image

Здесь вы уже не найдете практически ни одного жилого дома. Халупы местных жителей были безжалостно разрушены и на их месте стали возводить нечто более полезное.
 
Image

Пока в одном месте еще слышны всякие нехорошие слова строителей, возводящих очередной пансионат, буквально в двух шагах за забором царит совсем другая курортная жизнь.

Image

Чтобы не смущать постояльцев и хозяев, внутрь заходить мы не стали и направились по узкой тенистой улице в сторону моря.
 
Image

Раньше на этом месте располагалась районная газовая котельная евпаторийского терсовета по управлению курортами профсоюза. Потом ее закрыли, посчитав нерентабельной, и стали возводить фешенебельный пансионат.
 
Image

Наша экскурсия, как вы уже, наверное, догадались, совершенно случайно совпала с открытием международной ярмарки «Новое лицо древнего курорта».
 
Image

Здесь можно было приобрести путевки в евпаторийские здравницы, заключить договора и найти поставщиков продуктов, вина и постельного белья. Но это для Вас, господа иммигранты,  не главное. А самым важным, я думаю, были слова городского головы Евпатории Андрея Даниленко о том, что, во-первых, курортный сезон в Евпатории состоится при любой погоде, и мазутно – бензиновое пятно с острова Тузла до Евпатории не доберется, потому что  нет таких течений в Черном море, которые могли бы занести эту грязь в Каламитский залив. И во–вторых, цены на путевки и еду в Евпатории будут божескими, и тем, кто захочет, сможет здесь оттянуться по полной программе.
 
Image

Здесь же любители сувениров могли приобрести нечто необычное, изготовленное народными умельцами – золотошвейками.
 
Image

Нырнуть в бассейн. Правда, при мне ни один морж на подобное не решился.
 
Image
 
И осмотреть еще одну гостиницу на противоположной стороне улицы и строящиеся  торговые ряды. В отличие от улицы Фрунзе здесь нет и не будет палаток по продаже всякой ерунды и навязчивых торговцев, желающих за лето срубить столько «капусты» с дорогих гостей, чтоб ее хватило до следующего сезона.
 
Image

В завершение нашей экскурсии по улице Шевченко в Евпатории я спросил главного редактора журнала «Терра Таврика» Вячеслава Хачатуряна, не собирается ли и он вслед за многими общими знакомыми иммигрировать куда–нибудь подальше. Слава ничего не ответил, но всем  своим  видом продемонстрировал такое, что я понял без всяких слов, - зачем ему что-то искать за бугром, когда у него и здесь ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ.
 
Image

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю нашу четвертую экскурсию «Евпатория. Ностальгия – 4».
 
 15 июля 2008 года в Евпатории прошел День курортника. Специально для тех, кто там не был  фоторепортаж о том, как  "Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории".
 
Текст и фото Марка Агатова,

При перепечатке ссылка на сайт www.agatov.com  ОБЯЗАТЕЛЬНА
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100