Главная arrow Фоторепортажи arrow Фото. Евпатория. Ностальгия-3
28.02.2021 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Евпатория. Ностальгия-3 Печать E-mail
ЕвпаторияМы продолжаем наши экскурсии для иммигрантов по Евпатории. Сегодня 23 февраля 2008 года. С утра по телефону принимаю поздравления с днем защитника Отечества. Все по закону: старший сержант военно-воздушных сил Советской армии отдал Родине два года, как один день. Вот только с праздником накладка вышла. 23 февраля в 1970 и 1971 годах в казарме я отмечал день Советской армии и военно-морского флота политинформацией, праздничным обедом с обязательной котлетой к картофельному пюре, присвоением нового звания и вручением очередного армейского значка. Из всего вышеперечисленного сегодня в силе остается праздничный обед и прогулка к морю. Но перед тем как выйти из дома получаю письмо – поздравление из Израиля от своего давнего друга и соседа Бориса. В мае 1969 года он провожал меня в армию, а через два года встречал в родной Евпатории. А чтобы я его ни с кем не спутал, он рядом со своей фамилией ставит короткое слово – телемастер.

Боря сообщает мне, что Интернет-проект «Евпатория. Ностальгия» уехавшим отсюда показался интересным, и он пообещал сообщить о моем сайте всем евпаторийским иммигрантам в США и Израиле. Я забираю с собой телефон и отправляюсь в Курзал, чтобы ближе к ночи отправить во всемирную паутину фоторепортаж  о праздничной Евпатории.

Евпатория

Сегодня от того, старого Курзала уже мало что осталось. У входа в парк имени Фрунзе расположились художники со своими картинами. Покупателей возле них не видно, а зрители есть. Два бездомных пса рассматривают на картинах своих сородичей.

Евпатория

Они настолько увлечены общением с прекрасным, что никак не реагируют на  шум  строительной техники и короткие возгласы рабочих,  возводящих на затоптанных и утрамбованных газонах нечто капитальное.

Евпатория 


Тут же на земле лежит и название реконструируемой питейной точки «Рандеву». Я делаю на память снимки и иду в сторону чебуречной.

Евпатория

Я не оговорился, то, что сегодня называют «кафе «Анюта», в прошлой жизни было единственной чебуречной  Евпатории. Летом сюда приходили отмечать памятные даты евпаторийские крымчаки с женами и детьми.  Это был целый ритуал. Для нас повара жарили настоящие чебуреки на свежем подсолнечном масле. Из той большой взрослой  кампании  в живых остался только дядя Дима и детвора, для которой в чебуречной всегда была сладкая газированная вода «Лимонад». Сегодня кафе «Анюта» - одно из многих, но работает оно, как и прежде, только летом.  

Евпатория

Курзал в феврале – это совсем не то, что здесь вы видели в августе. Сваленный неведомым природным катаклизмом забор превратил  этот участок набережной в нечто неприглядное.

Евпатория

Картину дополняют горы песка, прикрывающие с моря, выстроенную прямо на пляже «серьезным инвестором» питейную точку.  Зачем было строить на песке еще одну забегаловку по продаже алкоголя и бутербродов лично я понять не могу. В трех шагах отсюда, стоят точно такие, но уже на газонах, а не на песке.

Евпатория

Я  пытаюсь отыскать воспоминания о прошлой жизни. В двадцати метрах от пляжа напротив бывшего читального зала стоит бюст великого русского писателя Льва Толстого.

Евпатория

А в нескольких метрах от писателя киноконцертный зал «Отдых». Раньше он принадлежал Дому культуры курортов. Сейчас у него есть  новый «эффективный собственник», который при покупке зала обещал евпаторийцам перестроить и возвести на этом месте современный киноконцертный дворец, с мягкими креслами, кондиционерами, современным звуком…

Похоже «эффективного собственника» хватило только на косметический ремонт фасада.

Евпатория

Еще одно старинное здание с условными обозначениями «М» и «Ж» вызывает у евпаторийцев массу отрицательных эмоций. Уже несколько лет этот туалет закрыт для посетителей, но учитывая, что нигде рядом ничего подобного нет, а зимой в парке вы вообще не найдете ни одного работающего туалета, то внутри этого годами не убираемого размалеванного домика творится черти что. Но этого не замечают ни его нынешние хозяева, ни врачи из евпаторийской СЭС.

Евпатория

Мы проходим по аллее к танцплощадке «Радуга», которую сегодня называют «Малибу». Зимой это «Малибу» закрыто, и какое-то движение происходит только с тыльной части, где строители возводят нечто многоэтажное. Не знаю как кому, но я бы ни за какие деньги не хотел жить в доме или гостинице, которая примыкает к веселому и шумному  «Малибу» с его ночными дискотеками, громкой музыкой и пьяными криками посетителей. Перечитал написанное и схватился за голову. В праздничный день и ни одного хорошего слова о парке Фрунзе. Получился не фоторепортаж, а фотофельетон «Фитилек». Была такая передача в советское время на крымском телевидении. Над сатирическими сюжетами из Евпатории работали мы вместе со Станиславом Куклевым. Он писал фельетон, а я иллюстрировал его цветными слайдами. Критика получалась злой, наглядной и весьма эффективной. После выхода в эфир нашего «Фитилька» его героев песочили на собраниях, им объявляли выговоры и даже снимали с работы.

 Евпатория

 

Надо бы найти что-то хорошее в зимнем парке. Помнится был здесь сказочный уголок. Его можно будет проиллюстрировать стихами А.С. Пушкина. За забором голова сказочного чудища, а на заборе надпись: "Охраняется собакой". Это хорошо,  думаю я, ни один вандал не сунется сюда творить свои черные дела.

Евпатория

Да и черт, чертяка высунулся из воды убедительно. Мол, не тронь героев сказочных.

Евпатория

Но не смог он никого спасти. И вместо пушкинских строк мне послышались совсем другие стихи из антисказки Владимира Высоцкого «Лукоморья больше нет».

Евпатория

«Выходили из избы  здоровенные жлобы -  порубили все дубы на гробы».

Евпатория

«Распрекрасно жить в домах на Куринных на ногах, но явился всем на страх вертопрах, -
Добрый молодец он был – бабку ведьму подпоил, ратный подвиг совершил, дом спалил. 

Евпатория

В общем, значит, не секрет:  Лукоморья больше нет. Все, про что писал поэт,  это – бред.  Ты уймись, уймись, тоска, - душу мне не рань!  Раз уж это присказка – значит сказка – дрянь». 

Евпатория


Эти фотографии я сделал 23 февраля 2008 года в парке имени Фрунзе в Евпатории. Только не думайте, что я занимаюсь антирекламой. Ближе к лету здесь все приведут в порядок, подкрасят сказочных героев, восстановят заборы, выстроят новые питейные заведения и встретят Вас, как  дорогих гостей.

Приезжайте, господа, в Евпаторию. Для вас найдутся и песчаные пляжи, и лечебные грязи, а этот фоторепортаж я снимал для тех, кто когда-то навсегда покинул свой родной город и сегодня мучается от НОСТАЛЬГИИ.

Текст и фото Марка Агатова
23 февраля 2008 года
 
А 15 июля в Евпатории прошел "День курортника". Подробности в фоторепортаже: "Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории".

 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100