Главная
18.02.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
"Крымская весна" Марка Агатова. Вежливые люди. 28 февраля 2014 года. Крым Печать E-mail
28 февраля 2014 года в газете «Новые известия» вышла моя очередная статья «Настоящий остров Крым».
Крымская весна В то время я не мог рассказать всю  правду о том,  что происходит  в Крыму.  В газету попало процентов десять того, что мне удалось узнать. Я цитировал премьер-министра Крыма Анатолия  Могилева  и лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Они были осторожны в своих оценках. Могилев делал вид, что не понимает, кто стоит за захватом зданий, то же самое говорил и лидер  «Русского единства» Сергей Аксенов. Хотя оба прекрасно знали, чем закончится эта спецоперация военных в Крыму.  Могилеву грозила отставка за то, что он поддержал киевскую хунту  на митинге, который накануне проводили крымчане у базы крымского «Беркута». Могилев призвал крымчан  готовиться к новым выборам президента Украины. Тем самым он предал Януковича и фактически «сдал Крым» неофашистам, захватившим власть в Киеве.  Подобные призывы ему не простили.  Но для того, чтобы  оформить отставку Могилева, нужно было собрать сессию  Верховного Совета Крыма. А по имеющейся оперативной  информации из Киева, новоиспеченные власти Украины уже готовили к отправке поезд  «Дружбы»  с боевиками из Западной Украины в Крым. К ним на помощь должны были прийти боевики «меджлиса». За этим заговором стояли  Сенченко, Чубаров и Джемилев. У руководителей Крыма выбора не было. Поэтому и появились  в зданиях парламента и Совмина «вежливые люди» с гранатометами в руках. 
 
 
 
«Настоящий остров Крым. Продолжающаяся смута на Украине может обернуться для страны потерями территорий.

В четверг утром в здания Верховного Совета и Совета министров Крыма ворвались вооруженные люди. Кто они и чего хотят – эти простые вопросы весь день не могла толком объяснить ни одна из политических и силовых организаций полуострова. Тем временем крымская милиция призывает жителей соблюдать спокойствие и не поддаваться панике в связи с захватом административных зданий в центре города. В Киеве же утверждают, что в автономии произошел переворот. Ну или попытка переворота. О происшедшем крымчане узнали из СМИ. Первыми о том, что в Верховный Совет и правительство Крыма вошли примерно 120 человек, вооруженных автоматическим оружием, гранатометами и пулеметами, сообщили информационные агентства. А потом уже пошли подтверждения от чиновников. Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев в эфире одного из телеканалов Крыма сообщил, что захват зданий произошел около четырех утра. По его словам, все сотрудники из зданий выведены, милиционерам, охранявшим учреждения, выдано табельное оружие. Захватчики вооружены, однако никаких столкновений с их участием, видимо, не было. «Лица, которые находятся в зданиях, никакой агрессии не проявляли. Я предлагаю всем не приближаться к этим кварталам, потому что люди вооружены и может быть любой конфликт. Сегодня, учитывая такую ситуацию, объявляем выходной день, госучреждения работать не будут. В принципе, все находится под контролем, идет переговорный процесс», – подчеркнул в четверг Могилев. Впрочем мало кого он успокоил. Кроме того, глава Совмина обратился к политикам автономии с призывом не вмешиваться в ситуацию, чтобы избежать конфликтов. «Я обращаюсь ко всем политическим силам, политическим лидерам и гражданам Крыма. Я прошу всех проявлять сдержанность и не допустить малейшей агрессии на улицах города. Самое главное – не допустить конфликтов, человеческих жертв», – заявил премьер.

Днем в четверг столица Крыма представляла собой очень непривычное зрелище. Центр Симферополя опустел, столовые, кафе и рестораны закрыты, на улицах, прилегающих к правительственным зданиям, хозяйничает милиция, возле захваченных строений стоит оцепление. Госслужащих, лишившихся места работы, отправили по домам, объявив им выходной, а прочих симферопольцев попросили откорректировать личные планы и воздержаться от передвижений в центре города. Все это, конечно, непривычно, но особого страха или паники на лицах горожан не видно.

Многие связывают захват зданий с дракой, устроенной накануне у здания парламента, во время которой один мужчина умер в результате сердечного приступа и несколько человек получили повреждения различной степени тяжести. Об этом сообщила пресс-служба милиции. Но больше всего украинские власти и национально ориентированных журналистов раздражают флаги России над зданиями крымского парламента и Совмина. Для того, чтобы привязать к «террористам», захватившим здания, руководство крымского парламента, представители прессы бросили в Сеть информацию о том, что депутаты Верховного Совета Крыма якобы готовятся к работе – а точнее, к объявлению референдума о независимости полуострова. В Сети даже опубликовали фотографии российских БТРов, якобы направляемых в Симферополь.

Днем в четверг стало известно, что крымский премьер Могилев попытался провести с захватчиками зданий переговоры, но те общаться с ним не стали. И о своих требованиях не сообщили. Не смогли прояснить ситуацию и лидеры политических организаций полуострова. Так, глава «Русского единства» Сергей Аксенов прямо сказал, что не знает, кто захватил Совмин.

В четверг в Киеве не было недостатка в версиях случившегося на полуострове. Ходят слухи, что здания могли захватить представители формирующихся на полуострове отрядов «Русской самообороны». «Новые Известия» уже писали о появлении в Крыму так называемой «несистемной оппозиции», которая планирует присоединить Крым к России и собирает подписи для проведения референдума. Правда, эти люди еще слабо организованы и плохо управляемы. В захвате же зданий принимали участие хорошо подготовленные и вооруженные огнестрельным оружием люди. Ближе к середине дня депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль объявил, что захватчики – бойцы крымского «Беркута». Ответственность за происшедшее он возложил на Арсена Авакова, которого новые власти Украины назначили главой МВД. Одним из первых его решений был роспуск «Беркута», чьи бойцы, как известно, недавно сражались с майдановцами на улицах Киева и были встречены в Крыму как герои.

Как бы то ни было, на момент подписания номера в печать силовых действий против занявших здания ни власти Крыма, ни тем более Киева не предпринимали. Из «центра» последовали лишь грозные заявления и.о. президента, спикера Верховной рады Александра Турчинова. «Любые попытки захватить государственные здания будут рассматриваться как преступления против государства», – сказал он. И отметил, что поручил силовым структурам «принять все меры для защиты граждан, наказания преступников и обеспечить деблокирования» административных зданий в Крыму. Заявление Турчинова сразу же вызвало иронические комментарии крымчан, которые напомнили, как совсем недавно спикер и его единомышленники санкционировали захват административных зданий по всей стране.

«Им там можно захватывать, а здесь – нельзя?» – заметил посетитель одного из крымских интернет-форумов. Впрочем читать этот и другие комментарии местным жителям не весело. Что делать с захватившими здания,  они не знают.  Но еще больше вопросов вызовет любая силовая попытка Киева вмешаться в ситуацию».

Марк Агатов, «Новые известия». 28 февраля 2014 г.»




Автор Марк Агатов. "Крымская весна". Крым. 28 февраля 2014 года. Симферополь. Евпатория.
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100