Главная
18.02.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
"Крымская весна" Марка Агатова.Слуги народа. Евпатория.4 марта 2014 года Печать E-mail
В начале марта 2014 года  «слуги народа»  в Советах должны были определиться, с кем они: с фашистской хунтой или со своим народом.
Крымская веснаК сожалению, смелых в Евпаторийском горсовете оказалось немного.  Меня лично удивила позиция   депутата Евпаторийского горсовета  Андрея Пермякова, который  на страницах «Евпаторийской здравницы» весьма эмоционально призывал фактически к бойкоту референдума о независимости Крыма. Цитирую «ЕЗ»   №24(18956) от 4/3/2014 г.  «…Сегодня в эти жуткие, смутные часы мы просто обязаны сохранять спокойствие. Умоляю вас, не реагируйте на провокации, не верьте тем обещаниям, которые дают вам люди, за спиной которых ничего нет. Есть люди, жаждущие одного – дестабилизировать ситуацию в городе и лишний раз пропиариться на горе простых граждан, давая им несбыточные обещания. Не ходите на митинги, подумайте о том, что сейчас самое важное – это спокойствие в нашей Евпатории, мир в наших семьях! Только вместе мы сможем выстоять: для этого нужно просто не реагировать на провокационные заявления и сохранять спокойствие». В отличие от Андрея Пермякова  я, в белой олимпийской куртке с надписью "Россия", ходил  на митинги, принимал участие в шествиях по улицам Евпатории и писал правду о том, что происходит в Крыму.  Вполне возможно, что для Пермякова и его коллег я был тем, кто дестабилизирует ситуацию в городе.  Но таких, как я, в Евпатории были десятки тысяч! И сегодня я готов поклониться тем евпаторийцам, кто с риском для жизни блокировал украинские воинские части, кто ночами  патрулировал город, вступив в «Крымскую самооборону». Именно эти люди спасли нас от хаоса и кровопролития. Мы победили, потому что на улицы крымских городов вышли  тысячи настоящих мужиков, способных на настоящий мужской поступок.  Сегодня я понимаю, что от фашистского террора спасли Крым массовые митинги. Украинские военные и сотрудники украинских  спецслужб понимали, что они будут просто уничтожены, если попытаются применить оружие против крымчан.



Рассказывая о ситуации, которая сложилась в городе в начале марта,  я просто обязан показать, как некоторым чиновникам удалось столкнуть депутатов горсовета с жителями города. Уж не знаю, в чью светлую голову пришла идея провести одновременно два митинга у стен горисполкома, но результат превзошел  все ожидания.  Ведущим  на митинге в защиту городской власти был  Андрей Пермяков. Он давал слово депутатам и тем, кто всегда поддерживал евпаторийского мэра Андрея Даниленко. Это не понравилось участникам второго митинга. В итоге:  крики, оскорбления, драка и обвинения депутатов в пособничестве украинской хунте.

Об этом инциденте я не стал писать в «Новых известиях», посчитав его  не интересным для многотысячной аудитории газеты. Но событие это, благодаря видеозаписи двух митингов, навсегда вошло в историю Евпатории.



А теперь очередная заметка о ситуации в Крыму. Под этим материалом стоят две подписи: ВЛАДИМИР КУСОВ, Симферополь, и МАРК АГАТОВ, Евпатория. Признаюсь честно, своего соавтора я не видел и не знаю, кто скрывается под псевдонимом Владимир Кусов. Но в редакции решили объединить наши материалы в одну статью. Это был выбор редакции.

«Холодный мир. В Крыму продолжается позиционная война нервов.

К окончанию первой недели кризиса в Крыму воцарилась какая-то ясность во взаимоотношениях между украинской армией и отрядами крымской самообороны (этим эвфемизмом, как утверждают в Киеве, обозначаются российские войска в форме без знаков различий, или местные силы, как официально утверждает Москва). Это не борьба и не вооруженное противостояние, а скорее, «холодная война», в которой нет убитых и пленных, зато есть четкие правила. Главное из них – насилие не применять.

Похоже, что ожидание боевых действий в Крыму закончилось. Местные жители, видевшие главную угрозу для себя в возможном вторжении украинских националистов, окончательно успокоились после того, как район Перекопа взяли под контроль бойцы самообороны и крымского «Беркута». А угрозы со стороны украинских военных (не говоря уж о россиянах или «самообороне») здесь не видят. Отдыхающие (в это время года традиционно немногочисленные) Крым не покидают. Причем это относится как к россиянам, так и к жителям Восточной и Западной Украины.

На всем полуострове офицеры и гражданские лица продолжают ходить на службу в воинские части украинской армии, охраняют оружие и боеприпасы. Вот только при входе и выходе их встречают или пикеты местных жителей, или люди в камуфляже, которые их молча провожают, не пытаясь что-либо предпринять. Цель блокад, как теперь становится окончательно ясно, не принудить военных к капитуляции, а скорее, предотвратить вмешательство украинских военных в происходящие события в Крыму и нейтрализовать войска ПВО для того, чтобы военная авиация России могла беспрепятственно выполнять поставленные перед ней задачи на полуострове. Вторая задача, которую, видимо, решает «крымская самооборона», – это охрана оружия и боеприпасов на территории воинских частей. Например, в Евпатории, по словам депутата местного горсовета Натальи Негру.

«Крымская самооборона» также взяла под охрану подразделение внутренних войск Украины в Евпатории, расположенное на выезде из города. Причем бойцы самообороны находятся на самой территории части, по словам одного из депутатов, им там выделили казарму, где они живут. Ни одна из сторон не проявляет агрессии друг к другу. Получается этакая совместная странная охрана оружия в части.
Украинские военные утверждают, что бойцами самообороны были выведены из строя средства связи в ракетной части ПВО и заблокированы передвижные ракетные установки, которые не могут развернуться для пуска ракет. Кроме этого, в Сакском районе «крымской самообороной» взяты под контроль и стационарные пусковые ракетные установки. В то же время на военных больше не оказывают особого давления и не пытаются их заставить присягнуть народу Крыма.

Не видно особенного желания идти на конфликт и со стороны организаций крымских татар. Бахчисарай, где побывал корреспондент «НИ», поразил отсутствием какой-либо политической активности. Ни митингов, ни протестов – ничего.

Пожалуй, самая неопределенная и противоречивая информация поступает только из одной точки – из штаба военно-морских сил Украины. Одни журналисты утверждают, что часть офицеров уже присягнула на верность народу Крыма, другие пишут о том, что они остаются верными присяге. В беседе с корреспондентом «НИ» депутат Евпаторийского горсовета, офицер запаса Юрий Битный, рассказал, что он связывался по телефону со своим знакомым в штабе, который рассказал ему, что на них оказывают психологические давление крымские казаки. В то же время со стороны российской армии агрессивных действий в отношении украинских военных в штабе ВМСУ не отмечают.

ВЛАДИМИР КУСОВ, Симферополь,  МАРК АГАТОВ, Евпатория. «Новые известия», 5 марта 2014 г.».
 
   
  
 Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым
 
 
 
 
"Крымская весна" Марка Агатова. 13 марта 2014 года

 "Крымская весна" Марка Агатова.10 марта 2014 года. Даниленко, Онищук, Могилев... 

 "Крымская весна Марка Агатова. Референдум. Крым вернулся домой!

"Крымская весна" в Евпатории. Фоторепортаж Марка Агатова. Февраль-март 2014

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100