Главная
19.08.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым Печать E-mail
Первую свою заметку о ситуации в Крыму в электронной версии газеты «Новые известия» я увидел  24 февраля 2014 года.
Крымская веснаНе все события, произошедшие в Крыму за последние сутки, попали на полосу.  Сдавать материалы в газету я должен был  в 15 часов.  Поэтому все, что происходило  в вечернее время, оставалось за кадром, а утром то, что казалось важным вчера, уходило на второй план. Новые события, новые ЧП и новые слова политиков  становились главными и занимали первые полосы газет.  Чаще всего темы для очередной заметки из Крыма мы начинали обсуждать с редактором международного отдела «Новых известий» Геннадием Петровым в час дня. Я рассказывал о том, что для меня показалось важным на данный момент. Как правило,  мои предложения принимались  редакцией, но временами  я получал весьма неожиданные задания. Причем на сбор информации, проверку фактов через другие источники и написание заметки отводилось не более двух часов.  Не каждый журналист согласится работать в таком режиме, но мне помогало «служебное положение». У депутата горсовета возможностей для получения и проверки информации  больше, чем у обычного журналиста.  Мне не нужно было звонить в пресс-службу, я узнавал о том, что интересовало редакцию, напрямую у чиновников горсовета и знакомых депутатов Верховного Совета Крыма.  Вообще-то, если следовать правилам, собкор центральной иностранной газеты не может быть депутатом, членом правящей партии и уж тем более официальным помощником-консультантом первого вице-спикера Крымского парламента. При первом  разговоре с Геннадием Петровым  я перечислил все свои должности.  Но время было революционное.  Выбора у редакции  не было,  поэтому я тут же приступил к работе. Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе, который сам много лет проработал собкором центральных газет в Крыму, услышав  о поступившем предложении из «Новых известий»,  сказал, что нам сегодня важно прорвать информационную блокаду Крыма.

 

– Мы должны рассказать правду о том, что происходит сейчас в Крыму, жителям не только Украины, но  и России.  Но  тебя, похоже, в ближайшие дни ждет очень серьезная работа как депутата и моего помощника.

Что за работа, он не говорил, но все стало понятным без слов после того, как Президиум Верховного Совета Крыма объявил о проведении референдума. Но о том, как готовился Крым к референдуму,  мы расскажем чуть позже, а пока о событиях в Крыму, которые  произошли 25 февраля 2014 года.

Жаркие дни Крыма. Милиция Севастополя объявила, что не будет разгонять протестующих горожан.  


В Крыму ситуация в целом остается напряженной. Многие крымчане продолжают собираться на митинги и записываться в различные полувоенные формирования, создавать общественные организации, как они утверждают, для защиты прав и свобод жителей полуострова. Милиция, чтобы снять напряжение, пытается народную инициативу взять под контроль, привлекая общественников к патрулированию в городах и поселках Крыма. Ситуацию накалило и сообщение представителей «Правого сектора» о том, что они могут отправить в автономию свой десант – так называемый «поезд дружбы». Чтобы избежать провокаций, въезд в Крым через Перекоп ограничен. Весь автотранспорт досматривается, у водителей проверяют документы. Усилены меры по охране объектов Черноморского флота. Особенно решительно настроены в Севастополе. 24 февраля возле здания Севастопольской горгосадминистрации во время митинга начальник управления МВД города Александр Гончаров заявил, что милиция не будет применять силу по отношению к протестующим. «Если из Киева придут преступные приказы, мы их выполнять не будем», – сказал он.

Особо стоит отметить, что к участникам митинга начальник милиции Севастополя прибыл вместе с руководством подразделений внутренних войск, недавно вернувшихся из Киева. Участники акции протеста потребовали установить четыре блокпоста на въезде в город, чтобы предотвратить возможный приезд в город сторонников майдана. Гончаров пообещал, что посты будут установлены, и милиция будет вооружена.

На фоне боевой риторики с обеих сторон у пользователей Интернета на Украине наблюдается всплеск интереса к программе по переселению граждан в Россию. Местные наблюдатели полагают, что для многих жителей Украины в ближайшее время со всей остротой встанет вопрос о переезде в Россию. Но сделать это непросто. Существует масса ограничений не только на переезд на постоянное жительство, но и при посещении родственников в России. В России теперь можно находиться не более трех месяцев в течение полугода, а получение паспорта гражданина России для большинства жителей Украины растягивается на годы.

Жители Севастополя обратились в Госдуму России с просьбой открыть на территории города постоянно действующее консульство и упростить процедуру принятия российского гражданства севастопольцами. «В случае начала агрессивных действий и этнических чисток в Севастополе гражданам России, членам их семей и детям просто некуда будет обратиться за помощью и дипломатической защитой. Добраться до Симферополя в подобных условиях будет проблематично», – пишут авторы коллективного письма, которое подписали около тысячи человек.

Не остались в стороне от этой темы и украинские националисты, которые тут же бросили в Сеть информацию о том, что в Крыму генконсульство России якобы в массовом порядке раздает паспорта граждан России. Но корреспонденту «НИ» в генконсульстве РФ в Симферополе сообщили, что учреждение работает в обычном режиме и ни о какой массовой раздаче паспортов не может быть и речи.

Марк Агатов, «Новые известия».  26 февраля 2014 г.



Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым

Фото Марка Агатова. Крым. Евпатория.

 Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым
 
"Крымская весна" Марка Агатова. 13 марта 2014 года

 "Крымская весна" Марка Агатова.10 марта 2014 года. Даниленко, Онищук, Могилев... 

 "Крымская весна Марка Агатова. Референдум. Крым вернулся домой!

"Крымская весна" в Евпатории. Фоторепортаж Марка Агатова. Февраль-март 2014 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100