Главная
24.05.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Выбор Сергея Аксенова. "Крымская весна" Марка Агатова 2 марта 2014 Печать E-mail
Первые мартовские дни были переломными в истории Крыма. Здесь все зависело от решимости  вновь назначенного премьер-министра.  У Сергея Аксенов был выбор: или договариваться с Киевом, или рубить концы и уводить Крым в Россию. Сергей Аксенов выбрал Россию.
Сергей АксеновОн пошел на открытое противостояние с Киевом, объявил о переподчинении силовых структур республики премьер-министру Крыма. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – говорилось в обращении Аксенова. Одновременно с этим он обратился к российскому президенту с просьбой «оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия» в Крыму. После этих заявлений Аксенов  для Украины стал «государственным преступником». Обратной дороги для него уже не было. И тут многое зависело от поддержки Аксенова в силовых структурах и на местах.  А поддержка эта была не везде.  Городской голова Евпатории Андрей Даниленко, например,  в официальном сообщении пресс-службы Евпаторийского горсовета заявил следующее:  «Моя позиция очень проста. Я все эти годы работал в правовом поле нашего государства. Я давал присягу работника органов местного самоуправления и брал на себя обязательства соблюдать Конституцию и законодательство Украины. Как бы сегодня ни призывали меня отдельные радикальные лидеры политических сил работать по принципу волюнтаристского принятия решения – я этого никогда не сделаю», – отметил мэр.  Нагнетать ситуацию стали и журналисты городской газеты «Евпаторийская здравница», которые опубликовали серию материалов в поддержку киевской хунты. Они запугивали горожан тем, что будет сорван курортный сезон и люди останутся без денег. Чего стоит только заголовок к материалу: «Кто захочет ехать на курорт, где «гуляют» военные?».  Это была чистой воды провокация. В Евпатории не было ни военных, ни столкновений  с противниками референдума.  Евпаторийцы хотели только одного, вернуться на свою историческую Родину, в Россию.



«В Крыму не доверяют Киеву, но надеются, что до противостояния с ним дело не дойдет.

Сегодня в Совете Безопасности ООН начинаются консультации относительно происходящего в Крыму. Тем временем на самом полуострове ситуация остается крайне напряженной. Боевых действий на момент подписания номера нет, но многие опасаются, что они могут в ближайшее время начаться.

В минувшие выходные в Крыму шла только одна война – информационная. Крымчане, следящие за новостями по Интернету, уже привыкли фильтровать сообщения блогеров и журналистов, занявших какую-либо сторону. Те из них, кто поддерживал официальный Киев, все воскресенье сообщали об «отражении вооруженных провокаций России» украинскими военными. Стоящие на противоположных позициях, наоборот, говорили о массовом переходе военнослужащих Украины на сторону крымчан. Внятных доказательств и того и другого продемонстрировано не было. Достоверно можно утверждать только одно: оружие не применялось и кровь, слава богу, не пролилась. Ситуация в Крыму, по оценкам значительной части местных жителей, обострилась до предела после того, как в пятницу киевские власти попытались заменить руководство главного управления МВД Украины в Крыму и решить проблемы с Крымом силовым путем. На полуостров приехал Игорь Авруцкий, назначенный Киевом на должность главы местной милиции. Одновременно с этим к зданию парламента Крыма попытался прорваться депутат Верховной рады Петр Порошенко, которого многие крымчане считают «главным спонсором вооруженного переворота в Киеве и незаконного отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича». Порошенко заявил журналистам, что в Крым он приехал для того, чтобы встретиться с депутатами Верховного совета Крыма, но митингующие не пустили его, сопровождая криками: «Крым – Россия!», «Беркут!».

В это же время неизвестными вооруженными лицами было захвачено предприятие «Укртелеком», из-за чего в ряде регионов Крыма были отключены телефонная связь и Интернет. Попытки жителей дозвониться до техподдержки «Укртелекома» не увенчались успехом. Телефоны там не отвечали. Интернет заработал ближе к утру. Местные жители связывают отключения телефонов и Интернета с попыткой смены руководства МВД в Крыму. Дело в том, что в Крыму для того, чтобы оперативно собрать людей на митинг, используют в основном социальные сети.

В связи с попыткой решить «проблемы Крыма силовым путем» с экстренным обращением выступил председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов. Он обвинил центральные власти в нарушении договоренностей с властями автономии, выразившемся в назначении Авруцкого без санкции крымского парламента, и объявил о переподчинении силовых структур республики себе. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – говорится в обращении Аксенова. Одновременно с этим он обратился к российскому президенту с просьбой «оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия» в Крыму. Утром в субботу крымчане усилили пикет у здания главного управления МВД Украины в Крыму. Милицию заблокировали около 200 крымчан, среди которых, бывшие военнослужащие, в том числе афганцы. Они держали в руках металлические щиты, раскрашенные в цвета крымского флага, флаги АРК, десантников и георгиевские ленты.

Происшедшее пока не вызвало протесты среди организаций крымских татар, в частности, меджлиса крымско-татарского народа. Его лидер Рефат Чубаров, выступая в эфире одной из телестанций, призвал людей различных политических взглядов и национальностей воздержаться от проведения массовых акций и не выяснять отношения с оппонентами. В среде крымских татар бытует мнение, что на позицию меджлиса повлияло обращение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также обещание председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова дать места в министерствах представителям татар, а также внести изменения в крымскую конституцию, признав статус государственных за русским, украинским и крымско-татарским языками.

В целом, по наблюдениям авторов статьи, большинство крымчан восприняли положительно решение российского Совета Федерации о предоставлении президенту России права на ввод войск в Крым. «Это нам защита. Киеву мы не доверяем, Москве доверяем», – так кратно сформулировал мнение крымчан местный житель Михаил Хромов. Правда, большинство надеются, что до крови в Крыму дело не дойдет, – тем более, что хоронить своих земляков здесь уже приходилось. Среди погибших в Киеве есть и три бойца крымского «Беркута».

ВЛАДИМИР КУСОВ, Симферополь, МАРК АГАТОВ, Евпатория. «Новые известия», 3 марта 2014 г.».



Крымская весна. Крым. Евпатория. Выбор Сергея Аксенова. "Крымская весна" Марка Агатова 2 марта 2014
 
 
 
 
 Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым
 
 
 
 
"Крымская весна" Марка Агатова. 13 марта 2014 года

 "Крымская весна" Марка Агатова.10 марта 2014 года. Даниленко, Онищук, Могилев... 

 "Крымская весна Марка Агатова. Референдум. Крым вернулся домой!

"Крымская весна" в Евпатории. Фоторепортаж Марка Агатова. Февраль-март 2014

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100