Главная
28.11.2020 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
12. Марк Агатов «Крымская весна».Чемодан, вокзал, Россия… Печать E-mail
 Книга Марка Агатова  "Крымская весна"
КрымНашИ вот наступил главный день в жизни многих крымчан. У нас появился шанс без стрельбы и войны навсегда распрощаться с Украиной.    Честно говоря, на душе было неспокойно. Люди боялись терактов и провокаций со стороны украинских спецслужб, но когда пришли на избирательные участки успокоились. Кроме членов комиссий и наблюдателей в помещении для голосования дежурил один единственный милиционер. Не было на участках ни вооруженной «крымской самообороны», ни «вежливых мужчин» с гранатометами в руках. Правда,  возле входа в школу можно было увидеть нескольких парней-дружинников. Но они в помещения не входили и с избирателями не общались.  Дружинники в случае  какого-либо ЧП должны были прийти на помощь сотруднику милиции, находящемуся внутри здания.  С самого утра на избирательных участках стояли огромные очереди. Создавалось впечатление, что весь город пришел голосовать за присоединение Крыма к России. В 15 часов я передал в Москву свой очередной репортаж из Крыма.

 

КрымНаш

«Выбор полуострова. В Крыму под украинские песни решали на референдуме, присоединяться ли к России.

Референдум в Крыму состоялся. На момент подписания номера известно о том, что на участки пришли свыше 50% избирателей. Крымчанам предложили ответить на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». В Евпатории, на избирательном участке в школе №6 избирателей встречали украинскими песнями. Других, похоже, не оказалось в репертуаре местного радиоузла. Избиратели не возмущались, брали бюллетени, напечатанные на трех языках: крымско-татарском, русском и украинском. На вопрос корреспондента «НИ», почему он голосует за вхождение Крыма в Россию, мужчина средних лет ответил: «Украинские националисты столько раз нам кричали: «Чемодан, вокзал, Россия», что мы решили взять чемодан, чтобы вместе с вокзалом отправиться в Россию». По данным председателя Комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, все 1205 избирательных участков начали работу вовремя. Однако в некоторых регионах Крыма появились временные сложности. В Черноморском районе на какое-то время отключилась телефонная связь, а в Белогорском районе на участках №54 и 55 пропал свет. Особо стоит отметить небывалую активность крымских избирателей в Ялте, Евпатории и Симферополе. Члены избиркомов впервые отмечали столь высокую активность крымчан.

Вместе с тем, по словам главы Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умерова, в самом Бахчисарае и в районах, заселенных крымскими татарами, вчера референдум был фактически сорван – там якобы не удалось сформировать избирательные комиссии. Дело в том, что меджлис крымско-татарского народа призвал крымчан бойкотировать референдум, и Верховную Раду, и другие высшие органы государственной власти Украины – «немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз) обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымско-татарским народом неотъемлемого объемного права на самоопределение на своей исторической территории Крым».

При этом пресс-секретарь Бахчисарайского городского совета Юлия Бекирова вчера днем отрапортовала: «Крымские татары приходят семьями из различных микрорайонов города и участвуют в голосовании. Явка уже около 30%. Это с учетом людей, которые дополнительно внесены в списки избирателей. Референдум обещает быть со стопроцентной явкой». По ее словам, высокая явка вызвана сознательностью людей, которые решают судьбу полуострова: «Люди возлагают большие надежды на свое будущее и своих детей, поэтому считают своим долгом прийти на избирательные участки. Даже работающие в Севастополе приезжают, чтобы проголосовать. Очень сознательно к этому люди отнеслись». Очевидно, что идеологическая составляющая в высказываниях чиновников и простых людей даже в день референдума превалировала.

Интересно, что крымские власти даже в день тишины не стали отключать украинские телеканалы в кабельных сетях, которые активно запугивали крымчан жуткими последствиями референдума. Сами же организаторы референдума не успели развернуть пропагандистской кампании непосредственно среди населения (были лишь билборды и плакаты на улицах, призывавшие, правда, исключительно «за Россию»), ограничившись митингами и выступлениями в трудовых коллективах. Корреспондент «НИ», проживающий в Евпатории, не получил по почте ни одной газеты или листовки, рассказывающей о референдуме. О том, как проходит подготовка к референдуму в Крыму, можно было узнать только из российских радиостанций, телеканалов и из Интернета.

Накануне референдума сайт общекрымского референдума подвергся массированной DDoS атаке. «Нашим специалистам по безопасности удалось выяснить место организации этих атак. Этим местом оказался Иллинойский университет в Урбане-Шампейне. Именно из этого места осуществляется мощнейшее сканирование серверов перед атакой», – говорится в сообщении, размещенном на сайте общекрымского референдума.

В Евпатории развеяли еще один миф, который звучал на телеканалах Украины, о том, что этот референдум пройдет под дулами автоматов. На двух избирательных участках, открытых в школе № 6, корреспондент «НИ» не обнаружил ни «крымской самообороны», ни «вежливых автоматчиков», ни казаков с нагайками. За общественным порядком там наблюдал один единственный милиционер, а все вопросы, связанные с голосованием, решали исключительно члены комиссий. Такая же картина была и на других избирательных участках.

На пресс-конференции в Симферополе международный наблюдатель из Каталонии (Испания) Энрике Равелло заявил, что побывал на трех избирательных участках, где проголосовало 500 человек. «В целом процесс идет спокойно. Я увидел, что сегодняшний день для жителей Крыма – это действительно день демократии, прав человека и победы. Здесь гораздо больше свободы, чем у нас в Каталонии, где планируется проведение подобного референдума. Каталония будет брать пример с Крыма», – отметил наблюдатель. Он также подчеркнул, что информация о происходящем в Крыму, подающаяся в западных СМИ, не соответствует действительности. «Приехав вчера, я увидел, что здесь обстановка совсем другая. Российские военные не блокируют аэропорт в Симферополе, крымских татар не преследуют и не запрещают им голосовать. Я был на участке, где председатель избирательной комиссии – крымская татарка. В Крыму все мирно», – подчеркнул Энрике Равелло.

В свою очередь пресс-служба Главного управления МВД в АРК сообщила, что милиция совместно с представителями других правоохранительных структур проводила в день референдума тактико-специальные учения по программе «Антитеррор». О готовности защитить соотечественников несколько дней назад официально заявил и МИД России.

Между тем дал о себе знать Юрий Мешков. 30 января 1994 года он, возглавив избирательный блок «Россия», победил на первых и на сегодняшний день последних президентских выборах в Крыму. Но на своем посту он пробыл недолго. Через 13 месяцев украинские власти отменили крымскую Конституцию 1992 года, предусматривающую президентскую должность. Теперь Мешков, все время находившийся в России, заявляет о готовности вернуться к исполнению своих обязанностей.


14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным решение крымского парламента о проведении референдума.

15 марта стало также известно, что эксперты Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) назвали референдум о присоединении Крыма к России «нелегитимным».

15 марта Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей референдум в Крыму 16 марта нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран – членов СБ при одном воздержавшемся». МАРК АГАТОВ, Евпатория, СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ. "Новые известия". 17 марта 2014
 
КрымНаш
 
КрымНаш
 
Фото Марка Агатова.
26.08.2014
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Марк Агатов «Крымская весна». Референдум раздора  
 
10. Марк Агатов «Крымская весна». Планы новой жизни  
 
 
 
 
 
15. Марк Агатов «Крымская весна». Крым вернулся домой  
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100