Главная arrow Книги Марка Агатова arrow Премьер Куницын и его команда. arrow Карманный спикер.
20.10.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Карманный спикер. Печать E-mail
Признаюсь, я не верил, что когда-нибудь смогу , написать судебный очерк о делах «первого политика Крыма, спикера крымского парламента Евгения Супрунюка». Уж больно серьезная публика защищала экспожарного в Киеве. Причем на эту помощь «прогосударственному деятелю молодой Украины» никак не влияли потоки компромата, изрядно испачкавшие элегантный мундир бравого полковника. Евгений Супрунюк защищался от «правды жизни» докладами «о незалежности», поднятием украинского флага над крымским парламентом и борьбой с «русскими сепаратистами».
Казалось, что это самая верная ставка в борьбе за . собственное благополучие и безнаказанность. Но время сделало свое дело. Звезда спикера-государственника закатилась за горизонт и «неожиданно» всплыли на поверхность страшные дела гражданина Супрунюка и его брата Сергея Кущенко.
Последнего обвиняли в совершении умышленного убийства из корысти и незаконном хранении оружия. Раскрыл это преступление совместно с оперативниками следователь по особо важным делам прокуратуры Автономной Республики Крыма старший советник юстиции Владимир Андреевич Моломин...

Цена депутатского голоса
История крымского парламента еще раз подтвердила древнюю истину: «Человек слаб»... Пришедшие на волне борьбы за российский Крым депутаты, составлявшие подавляющее большинство в парламенте, оказались не такими уж сильными личностями. Одних противники «российской идеи» перетянули на свою сторону путем интриг и запугивания, других просто купили.
Мне доводилось не раз наблюдать «брожение умов» перед ответственным голосованием, когда по одному выдергивали колеблющихся депутатов представители криминалитета и предлагали деньги за «правильный» голос. По словам депутатов, особенно возросли ставки накануне отстранения от власти Сергея Цекова. «Депутатский голос» можно было продать за три, а то и пять тысяч долларов.
Я не стану сейчас называть конкретные имена и должности «покупавших» и продавшихся». Лично мне они известны, и я надеюсь, что в рамках будущего уголовного дела о взятках и коррупции в стенах парламента мы сможем назвать их поименно. Причем в этих разоблачениях сможет сыграть не последнюю роль арест бывшего спикера Евгения Супрунюка. Уж он-то прекрасно осведомлен о цене своих бывших коллег.
Но не только деньгами и должностями пробивали дорогу к власти представители криминальных структур. В их арсенале были и более эффективные способы борьбы с непокорными — террор и избиение депутатов. Показательна в этом плане попытка расправы над бывшим спикером парламента Сергеем Цековым. Это нападение должно было не только запугать Цекова, но и «заткнуть рот» тем, кто обнародовал компромат на Евгения Супрунюка и его окружение.
Из материалов уголовного дела: «9 октября 1995 года в г. Симферополе возле своего дома был избит Цеков С.П., являвшийся на тот момент депутатом Верховного Совета Крыма и руководителем фракции Республиканская партия Крыма». Один из избивавших Цекова, гражданин Довбня А.В. был задержан работниками милиции на месте преступления, а второму — Козлову А.В. — удалось скрыться. Впоследствии Довбня был арестован, привлечен к уголовной ответственности и осужден по статье 206 ч. 2 УК Украины (хулиганство). Но второго участника преступления, Козлова, он следствию не выдал и не назвал его во время суда.
Козлов в октябре 1995 года стал шантажировать ранее ему знакомых Супрунюка Е.В. и Кущенко С.П., и требовать с них деньги, угрожая в противном случае сообщить правоохранительным органам о своем участии в избиении Цекова и о том, что заказ на его избиение был получен от Супрунюка Е.В.
Не имея прямого доступа к Супрунюку, Козлов непосредственно требовал деньги с Кущенко.

Сергей Кущенко решал проблемы брата
Путь, на который стал Супрунюк, рано или поздно должен был привести к трагедии. Купленные голоса депутатов мало чем отличались от «купленных кулаков», вот только цена за неудачное нападение оказалась непомерно высокой.
Из материалов уголовного дела: «До октября 1995 года Кущенко Сергей Николаевич, 1966 года рождения, работал в подразделении пожарной охраны ГУ МВД Украины в Крыму водителем, командиром отделения.
Приказом начальника Управления государственной охраны Украины от 4 ноября 1995 года Кущенко С.Н. был зачислен по контракту на службу в отделение личной охраны Председателя ВС Крыма на должность старшего сотрудника и ему сохранено звание прапорщика.
Основанием перевода Кущенко С.Н. из системы МВД Украины в службу государственной охраны Украины послужило ходатайство Супрунюка Е.В.
После того, как Евгений Супрунюк был утвержден на должности начальника Крымского факультета Университета внутренних дел, бывший охранник Сергей Кущенко последовал за братом и возглавил кабинет кафедры боевой и физической подготовки. Однако за восемь месяцев работы так и не приступил к исполнению служебных обязанностей. Он находился в личном подчинении своего брата и выполнял только его поручения. В характеристике, направленной в прокуратуру, отмечалось, что «Сергей Кущенко по характеру скрытный, высокомерный, злопамятный и неискренний человек. В коллективе факультета уважением не пользовался».

Во время допроса Сергей Кущенко рассказал следователю, какие поручения приходилось ему выполнять.
«... 8 октября 1995 года Довбня просил меня, как водителя, подвезти их на машине к месту избиения Цекова, к его дому... Но я от этого отказался... На другой день Довбня и Козлов избили Цекова. Довбня был сразу же задержан на месте преступления, а вот Козлову удалось убежать, и на другой день он пришел ко мне и стал требовать деньги от Супрунюка (или от меня, разницы не было, так как Супрунюк — мой брат), чтобы он мог уехать из Крыма и чтобы его не вычислили и не задержали. В противном случае, если его задержат и будут бить, то он расскажет все, т. е. сознается в избиении Цекова, и скажет еще и то, что заказал это избиение Супрунюк. Я рассказал обо всем этом своему брату Супрунюку Евгению, который, поразмыслив, дал мне 2000 долларов США, и я их передал Козлову в тот же день. Это было 10 октября, а уже 11 октября мы вместе с Козловым уехали в Одессу, где жили 7-8 дней, и Козлов спустил все доллары на выпивку и женщин... Мы вынуждены были вернуться в Симферополь. В начале ноября 1995 года я уже был оформлен и работал в качестве сотрудника личной охраны Председателя ВС Крыма, т. е. своего брата Супрунюка Е.В. Дежурил по неделям... На тренировке растянул связки и был болен, больничный не брал. Передвигался я с тросточкой, поэтому Козлову говорил, чтобы он подождал немного, станет лучше, найду ему деньги. По Козлов надоедал, появлялся у меня дома постоянно, требуя деньги. Наконец, в первых числах декабря Супрунюк, зная от меня, что Козлов не успокаивается, продолжает шантажировать, все-таки решил и дал мне для передачи Козлову требуемые 5000 долларов, все сотенными купюрами».
Здесь следует сделать небольшое отступление и напомнить читателям, что государственный служащий Евгений Супрунюк, избранный народом на столь высокий пост, получал относительно небольшую зарплату.
Заниматься бизнесом и предпринимательской деятельностью ему было запрещено законом. Наследство от умерших родственников-миллионеров он не получал и семь тысяч долларов «за молчание» хулиганам выплатил, скорее всего, из «черной кассы». В этой связи вполне обоснованно воспринимаются слова соратника Супрунюка — предпринимателя-депутата Владимира Шевьева, который заявлял в кругу знакомых, что Супрунюк — «спикер из его кармана». То есть, все дела и делишки Супрунюка финансировал Владимир Шевьев (эта сторона деятельности «слуг народа» сейчас тщательно изучается работниками милиции, и мы еще осветим ее более подробно).
А теперь вернемся к показаниям Сергея Кущенко.
«...Мы с Козловым заранее договорились о том, что 4 декабря утром встретимся у меня дома, я передам деньги и отвезу его в Ялту, откуда он уедет на теплоходе в Россию. Я взял у Супрунюка автомашину Москич-2141 красного цвета для того, чтобы отвезти Козлова в Ялту... В машине я сразу отдал ему 5000 долларов.
В бутылку водки, которую пил Козлов по дороге в Ялту, я вылил две ампулы клофелина, приняв решение избавиться от него, так как понял, что 5000 долларов Козлову снова хватит ненадолго, значит, выход у меня был только один.
...Не доезжая до Ялты, мы заехали на пустырь, расположенный над ялтинским грузовым портом, за поворотом на гостиницу «Ялта» Козлов вышел из машины, и я выстрелил ему в затылок. Пуля вышла над левым глазом. Козлов упал замертво. Я забрал из его куртки 5000 долларов и повез труп на дачу в село Белое».

«На даче Евгения Супрунюка я отрезал голову и кисти рук убитого Козлова»
О том, что у Евгения Супрунюка есть дача-дворец, в Верховном Совете заговорили через год после убийства. Депутаты, входившие в состав антикриминальной группы, пытались выяснить ее местонахождение официальным путем. Однако государственные органы на запросы отвечали отрицательно. Никакой собственности за Супрунюком не числилось. Все же депутатам удалось обнаружить в селе Белое «засекреченный объект» с медной крышей. Но для того, чтобы засветить дорогостоящую недвижимость спикера парламента в прессе, требовались доказательства.
И тут нам помог случай. Проводя собственное журналистское расследование «похищения века», я узнал, что вечером накануне исчезновения Евгений Супрунюк вместе с Сергеем Кущенко побывали в селе Белое и встречались со сторожем, охранявшим дачу.
Вооружившись диктофоном, вместе с одним из помощников депутата я отправился в разведку. Дача Супрунюка больше походила на старинный замок, покрытый медной крышей, чем на скромную обитель чиновника. Однако осмотреть «секретный объект» нам не удалось. Из расположенного рядом одноэтажного домика вышел мужчина и стал выяснять цель нашего визита.
Скрыв от него свою принадлежность к журналистской братии, мне удалось разговорить охранявшего дачу офицера-пожарника, который подтвердил, что дворец принадлежит Супрунюку, а оформлен он на подставных лиц.
Вот как описывал кровавые события в своих показаниях Сергей Кущенко:
«Я привез труп в багажнике машины на дачу в село Белое Симферопольского района. Там, в старом доме, хозяйственным самодельным ножом отчленил голову и кисти рук, чтобы труп не был идентифицирован и опознан. Привез части тела в район Симферопольского водохранилища. Погода была отвратительная. Шел то дождь, то какая-то снежная крупа или мокрый снег с перерывами. Земля была влажная. Там я стал жечь труп, обливая его бензином небольшими порциями, чтобы не было сильного пламени, которое могло привлечь внимание людей. Но сжечь труп не удавалось, горел он плохо. Я бросил все и оставил туловище на том же месте, а голову и практически полностью сгоревшие кисти рук отвез сначала на дачу, где взял лопату, так как решил голову закопать где-то подальше в лесу. Но потом надумал поехать в Красногвардейский район, где знал укромные безлюдные лесопосадки, и там закопать голову Козлова. Было уже темно и поздно. Голову завернул в какие-то тряпки, возможно в одежду Козлова. Кожаную куртку и остальные вещи сжег в орешнике, а что оставалось в разных местах, не помню где. Приехал в лесополосу, расположенную возле полей, неподалеку от дороги, проходившей между селами Пятихатка и Ровное Красногвардейского района, и там закопал голову прямо в тряпках, не разворачивая, в землю на глубину 15-20 сантиметров.
В тот же вечер я заезжал еще на работу к Супрунюку, который очень часто работал до поздней ночи. И я ему все рассказал о всех событиях того дня, в том числе и об убийстве Козлова. Я ему отдал все 5000 долларов, которые забрал у Козлова после убийства».
Убийство Козлова не прошло бесследно для Кущенко. В пьяном виде он рассказывал об этом знакомым женщинам, но протрезвев, старался уйти от разговоров на эту тему. В конце концов информация эта дошла и до правоохранительных органов. За братом спикера установили наблюдение и, собрав достаточно доказательств, задержали подозреваемого в убийстве.
Не будем раскрывать то, как удалось разговорить Сергея Кущенко. Отметим лишь, что главную улику, о местонахождении которой мог знать только лишь убийца, он выдал в присутствии прокурора Республики Крым Шубы В.В.
Из материалов уголовного дела: «В ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события Кущенко С.Н., обладающий отличной зрительной памятью, очень уверенно указал участникам следственного действия путь, которым он 4 декабря 1995 г. вывозил на автомашине из Симферополя голову убитого им Козлова.
При вскапывании грунта, на глубине около 20 сантиметров показались участки материи темно-синего цвета. Найденное было осторожно извлечено из почвы, и при разворачивании спортивной куртки и черной мужской рубашки внутри были обнаружены фрагменты костей черепа человека».
Судебная медико-криминалистическая экспертиза установила, что обнаруженный череп принадлежит пропавшему в декабре 1995 года жителю Симферополя Козлову А.В.

Герой-спикер голыми руками обезоружил вооруженного револьвером бандита
«Придворные» СМИ в дни «героического» освобождения Евгения Супрунюка из вынужденного заточения с пафосом и придыханием лепили светлый образ «борца за незалежность». Особенно трогательными получались репортажи из больничной палаты, где «тяжело травмированный» вспоминал недобрым словом своих «похитителей» и тех негодяев, кто посмел поднять руку на святое.
Тех же журналистов, кто не попался на удочку «героя-спикера», прогосударственные СМИ поносили, как могли, и обвиняли во всех смертных грехах. Лично меня эти нападки заставили всерьез заняться расследованием «преступления века». Несуразицы и глупости в организации «похищения» видны были невооруженным взглядом. Московская газета «Коммерсантъ дейли» и республиканская «Крымское время» помогли читателям по достоинству оценить импровизации спикера. Но материальных доказательств и надежных улик «вселенского вранья Супрунюка» в то время у нас не было. Сегодня мы можем открыть и эту тайну.
Из материалов уголовного дела: « 24-25 августа 1996 г. Супрунюк Е.В. еще являвшийся председателем Верховного Совета АРК, из своих политических соображений и низменных побуждений, вместе со своим братом Кущенко С.Н., являющимся сотрудником отделения его личной охраны, выехал в Красноперекопский район из Симферополя, инициируя свое похищение, и 25 августа 1996 года возле г. Красноперекопска Кущенко С.Н. передал револьвер системы «наган» с глушителем и несколько патронов к нему своему брату Супрунюку Е.В. Последний 26 августа 1996 года, приехав в Симферополь после своего «освобождения», выдал указанное огнестрельное оружие и боеприпасы следственным органам, заявив, что их ему удалось отобрать у похитителей».
История с револьвером оказалось очень простой. Предоставим слово брату эксспикера Кущенко С.Н.
«Действительно, я незаконно хранил револьвер «наган» калибра 7,62 мм и патроны к нему, несколько десятков, в разных местах на даче. Затем я передал этот револьвер своему брату Супрунюку Е.В. 25 августа 1996 года в Красноперкопске. Револьвер «наган» я хранил в яме за сараем на даче, а перед этим, т. е. перед тем, как отдать Супрунюку, выкопал его».
Тайна «похищения века» благодаря свидетельству Кущенко оказалась раскрытой полностью.
Все оказалось очень просто. Когда под Супрунюком закачалось в очередной раз кресло спикера, он не придумал ничего лучшего, как организовать собственное похищение. В помощники он взял своего проверенного в кровавых делах брата.
Вернувшись после празднования Дня незалежности Украины из Киева, Супрунюк пробыл некоторое время в здании парламента и около полуночи отправился на ту самую дачу, где Кущенко в свое время отрезал голову и кисти рук шантажисту Козлову. Объяснил он этот визит впоследствии тем, что хотел срочно пообщаться со сторожем его частной собственности. Злые языки утверждают, что эта поездка ему нужна была для того, чтобы набраться «черной энергии на месте кровавой драмы перед новым преступлением».
Вернувшись в Симферополь, на некоторое время братья расстались. Супрунюк сразу же уехал в Красноперекопск, а Кущенко, дождавшись утра, отправился за ним следом вначале поездом, а потом на частном такси. В районе автозаправочной станции в Красноперекопске он передал Супрунюку револьвер и патроны, чтобы «придать факту похищения правдоподобность».
Ночью Супрунюк объявился на автостанции в Красноперекопске, позвонил оттуда в Первую приемную Верховного Совета Крыма и рассказал сказочку о своем героическом освобождении.
24 марта 1999 года суд Военно-морских сил Украины признал Сергея Кущенко виновным в полном объеме предъявленного обвинения в убийстве гражданина Козлова и приговорил по статье 93 пункт «а» УК Украины — умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений — к 14 годам лишения свободы. По статье 222 часть 1 — незаконное хранение оружия — к 4 годам лишения свободы. Окончательный приговор путем частичного сложения сроков наказания определен в 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Осужденный Сергей Кущенко лишен специального звания лейтенанта милиции. Кроме того, семья убитого предъявила иск к Кущенко о возмещении морального вреда в размере 50 тысяч гривен. Суд удовлетворил его наполовину».
В учебниках истории после очередной главы принято выделять главное. Сделаем это и мы.
Украинский флаг над зданием крымского парламента был поднят по указанию уголовного преступника-убийцы, спикера крымского парламента Евгения Супрунюка для того, чтобы впоследствии обвинить пророссийские силы в Крыму в его похищении!

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100