Главная
18.10.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фильм «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» глазами гипнотизера Печать E-mail
Марк Агатов разоблачает кино легенду о Вольфе Мессинге. В фильме «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» Мессинга превратили в Дьявола.
Евгений Владимирович Князев (роль Мессинга)Очередные две серии фильма «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» на РТР. Десятки тысяч запросов в СЕТИ с ключевыми словами: Мессинг, Вольф Мессинг, предсказание Вольфа Мессинга.   Люди ищут ответ на вопрос: «Кем был Вольф Мессинг на самом деле: великим артистом, гипнотизером или Дьяволом?». Авторы фильма считают Вольфа Мессинга Дьяволом, они придумывают фантастические эпизоды, наделяя Мессинга нечеловеческими способностями, превращая его, то в сыщика-любителя, то в удачного игрока в рулетку.  А эпизоды, рассказывающие о том, как Вольф Мессинг смог покинуть тюрьму, охраняемую гестаповцами  и здание НКВД на Лубянке в Москве - НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА. Создается впечатление, авторам фильма неведома техника гипноза и внушения. Простые и понятные вещи они превратили в сомнительное шоу для домохозяек. Но не все так плохо в этом фильме. Я наслаждался игрой Петренко и Долинского. В свое время они сыграли главные роли в фильме «Игра на миллионы», снятом на киностудии имени Горького по мотивам моей повести  «В паутине смерти». Вполне достоверны эпизоды, рассказывающие о массовых расстрелах евреев в Польше, но зачем было превращать артиста оригинального жанра Вольфа Мессинга в Дьявола? Вольф Мессинг был великим артистом, и он должен был остаться в памяти людей, как ВЕЛИКИЙ АРТИСТ!  Я оставляю на совести авторов фильма диалоги  Вольфа Мессинга со своими друзьями и нацистскими преступниками, допросы в НКВД Вольфа Мессинга  и его разговор  с Лаврентием Берия. В художественном фильме допустимы подобные приемы и телезрители воспринимают все эти разговоры вполне адекватно. Хотя сами встречи Вольфа Мессинга с Гитлером, Сталиным и Берия сегодня документально не доказаны.
Но это еще цветочки. Лично я доверие к авторам фильма потерял после просмотра эпизода, рассказывающего о  ПОБЕГЕ ВОЛЬФА МЕССИНГА ИЗ ТЮРЬМЫ. Начнем с истории. Легенда о том, что Вольф Мессинг при помощи гипноза смог совершить побег из польской тюрьмы стала гулять по свету полвека назад. Вольф  Мессинг об этой детали своей биографии со сцены никогда  не рассказывал. Сама же легенда о побеге Вольфа Мессинга была короткой. На московских коммунальных кухнях полвека назад  говорили о том, что Мессингу удалось собрать в своей камере охранников, усыпить их, и удрать из тюрьмы. В телевизионном варианте польскую тюремную охрану заменили на немцев, но на этом авторы киноанекдота не остановились. Они придумали весьма оригинальную ТЕХНИКУ ГИПНОЗА-ТЕЛЕПАТИИ. Вольф Мессинг, мысленно отдав приказы, собрал в своей камере эСэСовцев, усыпил их и совершил побег. С точки зрения профессионалов-гипнотизеров совершить подобный трюк невозможно. Если б на месте Вольфа Мессинга в тюремной камере был булгаковский КОТ-БЕГЕМОТ, то подобный трюк был бы оправдан, но речь в фильме идет о реальном человеке, а не о Дьяволе и дьявольской свите. Что же было на самом деле?

Для начала ликбез для авторов фильма.

1.   Гипноз против желания человека невозможен.
2. Есть люди, которые вообще не подаются гипнозу. По мнению ученых таких пациентов процентов 30.
3.  Невозможно под гипнозом заставить человека совершить преступление. В данном случае, выпустить на свободу арестованного.

А теперь, попытаемся ответить на вопрос, мог ли при помощи гипноза Вольф Мессинг сбежать из польской тюрьмы. Теоретически он мог это сделать, если сами охранники проявили глупую инициативу и захотели посмотреть на фокусы, которые показывал Вольф Мессинг в тюремной камере. Я полагаю, что события могли развиваться следующим образом. Малообразованные тюремщики, узнав, что к ним в руки попал сам Мессинг, захотели посмотреть на его фокусы и привели к себе в караульное помещение. Охрана не стала бы,  набиваться в неуютную камеру. Вольф Мессинг, показав пару фокусов, мог по просьбе охраны продемонстрировать им чудеса гипноза. А дальше все зависело от того,  были ли среди охранников плохо внушаемые люди. Если их не было, то усыпить охрану для Мессинга не составило большого труда. Повторяю, Вольф Мессинг в совершенстве владел техникой гипноза.

Усыпив охрану, и, забрав  ключи от тюремных дверей, он мог покинуть место заточения. Это вполне логично и именно так звучала ЛЕГЕНДА О ПОБЕГЕ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ ВОЛЬФА МЕССИНГА.

Почему я говорю «легенда»? Потому, что сам факт побега Вольфа Мессинга из польской тюрьмы не доказан документально. И это уже вопросы не к гипнотизерам, а к историкам.

Теперь возникает закономерный вопрос, почему авторы фильма вместо того, чтобы показать реальные возможности гипноза, демонстрируют какой-то «телепатический бред», превращая великого артиста в ДЬЯВОЛА?  Кому нужно вранье с выигрышем в рулетку при двойной ставке на «ЗЕРО», работа Вольфа Мессинга «сыщиком-любителем» у какого-то польского графа. Для развития сюжета? Для привлечения к просмотру фильма о великом артисте любителей «потусторонней чепухи»? В этом же ряду стоит и проход сквозь охрану из кабинета самого Берия. Похоже, легенда о Вольфе Мессинге продолжает обрастать новыми фантастическими деталями.
Марк Агатов
 
На фото: Евгений Владимирович Князев (роль Мессинга)
Фото: knjazev.com/images/knyazev2.jpg
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100