Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow Чебуреки. Чир-чир. Кулинарные рецепты крымчаков
21.04.2021 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Чебуреки. Чир-чир. Кулинарные рецепты крымчаков Печать E-mail
Неля БондаренкоХотите попробовать настоящие чебуреки. Не те, что продают в крымских кафе, ресторанах и забегаловках. Там торгуют всем чем угодно, но не чебуреками. Настоящий чир - чир, так называют чебуреки крымчаки, можно сделать только дома и строго по этому рецепту. Тайну изготовления чир-чир крымчачки передавали своим дочерям, те, став взрослыми, обучали этому искусству своих дочерей. Так и дошли до наших дней "СЕКРЕТЫ КРЫМЧАКСКОЙ КУХНИ".  Крымчаки Симферополя собрали эти кулинарные рецепты и издали отдельной книгой. Но, к сожалению, тираж книги "Секреты крымчакской кухни" такой маленький, что достать ее  сегодня невозможно, поэтому мы и решили взять за правило по выходным на сайте "Крымский аналитик" публиковать старинные рецепты крычакской кухни. Сегодня мы раскроем секрет приготовления чебуреков (чир-чир). В этом нам поможет член Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков "Кърымчахлар",  жительница Евпатории  Нэля Бондаренко.

 

Чебуреки - Чир-Чир

 Приготовление чебуреков

Замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться. Приготовить начинку. Лук и зелень лучше мелко нарезать, мясо пропустить через мясорубку. Тесто: 4-5 стаканов муки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: Мясной фарш: баранина или говядина (раньше применяли только баранину) — 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.

Приготовление чебуреков

Приготовление. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток, и закручивая с двух концов в виде спирали к середине,сложить тесто. Все заготовки в миске и на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый  до минимальной толщины диаметром 15-16 см.
 
Приготовление чебуреков 

На одну половину положить подготовленный фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половинкой, перегнуть кружок пополам и нажатием пальцев по окружности хорошо скрепить края.
 
Приготовление чебуреков 
 
Приготовление чебуреков 
 
Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца.
 
 Приготовление чебуреков
 
Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску.
 
 Чебуреки приготовление
 
Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не размокло от фарша.
 
Приготовление чебуреков
 
Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде — казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности.
 
 Приготовление чебуреков
 
Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-8, чтобы они свободно поместились на поверхности масла).
 
Приготовление чебуреков 

Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо.  Подавать в горячем виде.
 
Приготовление чебуреков
 
Нэля Бондаренко
 

"Секреты крымчакской кухни"
6 января 2009 года
 
На фото: Нэля Бондаренко
Фото Марка Агатова
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100