Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow Марк Агатов - писатель, журналист, правозащитник.
20.09.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Марк Агатов - писатель, журналист, правозащитник. Печать E-mail
Марк АгатовЧлен Союза писателей Крыма (1995), Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК (2001), Международного сообщества писательских Союзов (Правопреемник Союза писателей СССР) (2003), автор 14 книг. Заместитель председатель республиканской организации культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» (2003), работал председателем республиканской благотворительной организации Всесоюзного общества спасения детей и подростков от наркотиков. Марк Агатов известен как писатель, публицист и журналист с активной гражданской позицией. Первая книга «В паутине смерти» вышла в свет в 1989 году в Москве. Переиздана она была в Ереване в 1990 году. По мотивам повести «В паутине смерти» на киностудии имени Горького в Москве в 1991 году был снят художественный фильм «Игра на миллионы».

 Политическая журналистика и книги

В августе 1991 года во время путча вместе с москвичами находился на баррикадах у «Белого дома» в Москве, в качестве журналиста принимал участие в работе сессии Верховного Совета Российской Федерации, на которой было принято решение об аресте членов ГКЧП.

С 1990 года член Международного Союза Журналистов (МОЖ).

С 1994 года собственный корреспондент российской газеты «Коммерсантъ». Занимался журналистскими расследованиями «заказных» убийств, совершенных на территории Крыма и фактов коррупции в правоохранительных органах. Первым в Крыму в статье «Власть постсоветская, или «Асса-2», опубликованной в газете «Коммерсантъ», назвал поименно не только членов оргпреступной группировки «Сэйлем», но и фамилии высокопоставленных чиновников, связанных, в той или иной степени, с преступным сообществом.

В течение нескольких лет вел журналистское расследование незаконной деятельности председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым полковника МВД Евгения Супрунюка.

Опубликовал более двадцати заметок и статей в центральной и республиканской прессе, в которых рассказывалось не только о нашумевшем «самопохищении» Евгения Супрунюка, но и его причастности к «заказному» убийству. Итогом этой работы стали книги «Журналист – убийца» и «Спикер – убийца».

Недавно завершил работу над книгой «Старлей Федотов снова на работе», в основу которой положены беседы и интервью автора с наемными убийцами и членами оргпреступных группировок в Крыму, Украине и России.

В девяностых годах выпускал газеты «Детективы от Агатова», «Воры в законе» и литературно–художественный журнал «Детективы».  

Журналистское расследование

В 2003 году вышла в свет книга «Премьер Куницын и его команда», рассказывающая, на основе документов и материалов журналистских расследований самого автора и его коллег-журналистов, о противоправной деятельности некоторых крымских чиновников.

В авантюрном романе "Оранжевая революция или третье пришествие Мессира" (2005) Марк Агатов, на основе материалов собственного журналистского расследования, раскрыл тайны "цветных" революций и рассказал о механизме незаконного захвата власти в бывших союзных республиках.
 
В 2008 году вышла в свет электронная версия новой книги Марка Агатова "Новейшая история Крыма глазами российского журналиста".  

В настоящее время  готовит к изданию  документальную повесть  "В поисках крымчакского переулка".

За серию книг журналистских расследований деятельности организованных преступных группировок в Крыму, издание которых способствовало оздоровлению криминальной обстановки в АРК, Союз писателей Крыма выдвинул Марка Агатова на соискание премии Совета министров АРК за 2001 год в номинации «Достижения в труде на благо Крыма».

Награжден Дипломом Крымского республиканского конкурса "Журналист года - 2005" в номинации "На грани" (2005).

За высокий профессионализм  награжден Дипломом победителя VII Республиканского конкурса журналистских работ о межэтнической толерантности "Мы - крымчане" (2006).
 
22 марта 2010 года  Решением президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым № 1665-5/10 Марку Пуриму (Агатову) присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым".
 
Фото Юрия Теслева 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100