Главная
14.04.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Черный кот Александра Пушкина Печать E-mail

 цру

Продолжение фантастического романа Марка Агатова "Пришелец из будущего против ЦРУ"

В пять часов утра Барский прибыл на «Киевский» вокзал.  Людей на станции было не много. Прогуливаясь по перрону, пришелец из будущего обратил внимание на пожилую  даму с большим черным котом на цепочке. Кот был в собачьем комбинезоне и  соломенной шляпке с красным бантом.

 

Барский подошел поближе к старухе и одними губами спросил: «Вы тоже из «Спящих?».

− Бессонница у меня бывает, но редко. За этим котом  глаз да глаз нужен. Стоит ему вырваться на свободу, тут же на нашей крыше весь кошачий бомонд собирается.

− И баскетболист тоже?− продолжил беседу со старухой Гарри Барский. По наколке ЦРУ на вокзале  он искал двухметрового баскетболиста с секретным чемоданчиком в руках.

− Какой баскетболист?  На нашей крыше только свои гуляют.

Барский подошел вплотную к сидящему на цепи коту, осмотрел его лапы и,  подмигнув правым глазом, сказал.

 − А я его знаю. Мы с ним на центральном кладбище Москвы жмура искали. Опасный зверь, очень опасный. Он и вас похоронит, и вашу сестру Веру.

− Откуда вы знаете за мою сестру? – спросила женщина.

 − Так вы же из Одессы, мадам. В Москве около года и кота завели после смерти мужа месяца два назад. Скучно было одной и страшно. А еще, вы преподавали советскую литературу в украинской школе. Отсюда и золотая цепь на шее вашего зверя.  И стихи про Лукоморье и ученого кота. Но это не главное. Чудо в том, что вы встретились в пять часов утра не с простым шарлатаном и жуликом, а с самым настоящим колдуном,  предсказателем и филологом.

 «Врет он все,− подумала старуха, но спорить не стала. Она решила понаблюдать за новоиспеченным филологом».

 − Все верно. Вы сделали правильный выбор, потому что я единственный и неповторимый колдун в третьем поколении

Ну, давайте цитируйте вашего Пушкина, и я на ваших глазах разберу его на молекулы.

− Пушкин не мой Он достояние мировой литературы, а вы просто ничтожество по сравнению с ним. Тоже мне колдун объявился, Ванга недоделанная.

 − С Пушкиным меня еще не сравнивали, но если посмотреть трезвыми глазами на  вашего Мурзика,   – я настоящий  академик. Даже не сомневайтесь, − задрал вверх  подбородок Барский.

− Причем здесь Мурзик? Моего кота зову граф Потоцкий.

  Он что у вас эмигрант из Польши? Иностранец? А вы знаете, что бывает в СССР за связь с иностранцами? Да только за одну золотую цепь «на дубе том» не меньше десятки. А вы еще животное мучали. Шляпу на него дурацкую надели, комбинезон голубой. Да если б  вас так разодеть и выпустить на вокзале вы бы  просто сошли с ума. Но это не главное.  Вы только подумайте и скажите,  почему Великий русский поэт Александр Пушкин в своем главном произведение посадил на золотую цепь какого-то неизвестного кота?

 − Я  не знаю, почему так произошло, но вы демагог и клеветник, − отрезала старуха.

 − Ура! Уровень дискуссии дошел до базарного и это меня радует, потому  что вы не заметили главного. Александр Пушкин через столетия  прислал своим потомкам особый знак, сигнал, предупреждение.

 − Какой сигнал, какой знак. Этого не может быть. Это какой-то бред сумасшедшего.

 − А литературная критика, по-вашему, это не бред?

 Это  академическую науку. Они занимаются серьезными делами.

 − Прекрасно.  Тогда скажите, а что здесь делает господин Потоцкий?

− Он не господин. Он – кот, − резко отреагировала на слова Барского одесситка.

 − И меня это радует. Благодаря нашему расследованию на одного академика-филолога станет меньше и на одного независимого кота больше. Но это еще не все.  Я бы хотел подвести итоги  нашей литературной дискуссии. Высокий суд так и не узнал, кто и зачем посадил на золотую цепь говорящего кота у Лукоморья. И отсюда следует, что я, как представитель Гринписа имею право отправить на свободу всех черных котов, которых водят женщины на цепи по улицам Москвы.

 Старуха тут же захотела что-то возразить, но говорить уже было не с кем. Кот Потоцкий рванул со всей силы цепочку и понесся в тоннель навстречу первой электрички. Старуха тут же стала винить Барского в нападении на кота, называя его убийцей. И что интересно, Гарри Барский спорить с ней не стал. Он пристально посмотрел на старуху, подмигнул ей левым глазом и сказал.

 − Мадам, успокойтесь! Только что я наглядно показал вам, что такое современный гипноз и внушение. Целых пять минут вы слушали бред сумасшедшего о литературе,  филологах и бездомных котах. Но ведь я не просто говорил с вами обо всем и ни о чем. Я хотел наглядно показать, как работают мошенники-гипнотизеры. Даю стопроцентную гарантию, что если б я захотел, то вы бы пригласили меня в гости к себе домой и отдали бы там добровольно все свои «гробовые накопления». А теперь, мы с вами прощаемся навсегда, а вам я советую сбегать домой и проверить все ли осталось на месте.

 − А как же Потоцкий?− не отставала старуха.

 − Кот выбрал свободу и больше к вам не вернется. А вы, когда уходили из дома, забыли выключить электроутюг. И это чревато!

Женщина тут же картинно заплакала,  а пришелец из будущего Гарри Барский за две минуты оказался на другом конце перрона. Там журналист, как ни в чем небывало,  продолжил изучать ранних пассажиров.

 Один из них показался ему знакомым. Это был двухметровый баскетболист, с чемоданчиком в руках, но подходить к нему Барский не рискнул. Дело в том, что обязанности курьера в посольстве США накануне ГКЧП исполнял, муж третьего секретаря, хороший спортсмен, сильный мужчина и идеальный глава семьи. Джон Смит, так его называли в посольстве, родился в Африке и был абсолютно черным, то есть слишком заметным для жителей Москвы и КГБ.

Барский решил не рисковать и, мысленно обвинив в коррупции шпионский отдел посольства США, который был полностью укомплектован близкими и дальними родственниками больших и малых начальников, красивыми женщинами, и «такими, которые были не такими», стал ждать появления на Киевском перроне первого утреннего поезда.

 

Продожение следует
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100