Главная arrow Советы туристам arrow Фото. Крым. Ялта. Ай-Петри - залезть, поесть и не отравиться
21.02.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Крым. Ялта. Ай-Петри - залезть, поесть и не отравиться Печать E-mail
Канатная дорога на Ай-ПетриКуда поехать на экскурсию в Крыму.
Редкий турист, приехав на отдых в Крым, не отправится на экскурсию. Билеты туристические фирмы продают на каждом углу. За сотню – другую гривен можно своими глазами посмотреть на город-герой Севастополь, на «классическую» Ялту, побывать в пещерах. Есть путевки для экстремалов и любителей животных. Я, хоть и прожила в Крыму 22 года, решила не отставать от туристов и тоже купила билет. Продавец обещала поездку на канатной дороге на Ай-Петри, купание в открытом море в Балаклаве, экскурсию в мужской монастырь в Инкермане. Но не всем обещаниям было суждено сбыться. В 6 утра я стояла в назначенном месте. Но автобуса от турфирмы (назовем ее «Ласковое побережье») не было. Пришел он почти через час, причем подали не обещанный икарус с кондиционерами, а небольшую, душную маршрутку. Едва мы выехали из города, как пришлось остановиться – еще час мы ждали опоздавших. Мне всегда казалось, если ты не успел на экскурсию – это твои проблемы, и деньги тебе никто не вернет. Но это правило, как выяснилось, действует не для всех.  
 
 Ай-Петри, очередь на канатную дорогу
 
Неудивительно, что к канатной дороге мы приехали не к открытию, как собирались, а значительно позже. У касс уже толпились группы.
 
Простояли мы в очереди больше двух часов. Все это время вокруг, словно коршуны, кружили мужики, предлагающие за 60 гривен с человека подняться на Ай-Петри на маршрутке, а уж спускаться оттуда, если так хочется, на канатке. Наверху, обещали мужики, очередей никаких нет. Очень хотелось спросить, куда же деваются все, кто добрался до вершины? Неужто их забирали оттуда вертолеты, а может быть, они от избытка чувств прыгали в море?

Билет на канатку стоит 40 гривен, за дополнительные 10 можно было пройти в другую очередь и добраться наверх с экскурсоводом. Что можно успеть рассказать в пути, я не знаю, нам едва объяснили, в какую сторону выходить и как на этой канатке себя вести.

Влезть в кабинку дело тоже нетривиальное, набивается туда в сезон 42 человека, а на пересадочной станции и вовсе образуется толпа из двух групп – одна пытается выбраться, другая – залезть.
 
Вагончик канатной дороги 
 
Сама канатка, конечно, впечатляет. Кажется, что ты едешь очень медленно, а мимо проносится на бешеной скорости другой вагончик, на самом деле и ты несешься.
 
Ай-Петри

На горе, едва мы вышли, на нас накинулись фотографы и прочие дикие продавцы, предлагающие сесть на верблюда, подержать птичку, купить у них что-то. Купить можно было какие-то сомнительного вида шубы, побрякушки.
 
Ай-Петри 
 
А прямо на жаре особые умельцы делали какое-то варево.
 
Ай-Петри 
 
Туалет, к счастью, от этих котлов был недалеко и стоил 2 гривны. Вода, кстати, тоже на горе заметно подорожала.

Нас повели обедать в забегаловку «В гостях у Ромы».
 
Ай-Петри 
 
Экскурсовод заверила, что за этот общепит они отвечают, и если кто-то отравится заморскими лакомствами, "ответственными за стул" будут они. На свой страх и риск можно было отобедать и в другом месте, но многих привлекла перспектива продегустировать крымские вина. Бесплатно. Дегустация была очень странной – вино наливали в пластиковые стаканы на самое донышко – на один маленький глоток. Каждое новое вино в тот же самый стаканчик.  Наливали из пластиковых бутылок. Особое сомнение у туристов вызвало заявление, что виноград переродился и обрел вкус традиционного ликера бейлис...
 
Ай-Петри 
 
Вино (с гарантией на год) никто так и не купил. А от еды кое-кому пришлось отказаться - мясная кость оказалась недоваренной.
 
Вообще весь этот шабаш на Ай-Петри был похож на Египет, рассказывали туристы со стажем. Но по качеству даже до Египта этим продавцам, как до Америки.
 
Очереди обратно, кстати, были такие же длинные, как и туда.
 
По дороге в Балаклаву наш автобус сломался (что-то случилось с аккумулятором), и тронулись с места мы каким-то чудом через некоторое время.

А в Инкерман нас не повезли, экскурсовод даже не заикнулась об этом, - вместо мужского монастыря мы ждали утром автобус, а потом и опоздавших.

Мой совет туристам – отправляясь на экскурсию, хорошенько расспросите продавцов билетов, сколько и в каких очередях на жаре вам придется простоять, что точно входит в поездку. Может, они вам и не соврут. Ну и делайте скидку на крымский сервис. Или воспринимайте его как местный колорит.
 
Марина Пурим, туристка из Москвы.
Фото автора.

 
 
Были на похожей экскурсии? Напишите свои впечатления в комментариях к этой статье.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100