Главная
28.02.2021 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Россия. Новости Крыма. Прокуратура Крыма запретила КАЗАНТИП - Befooz Печать E-mail
Проведение музыкального фестиваля «Бифуз» (Befooz; преемник «КаZантипа»), в августе 2015 года недопустимо, считает прокуратура Крыма. Ведомство не дает разрешения до устранения нарушений, сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры. (ОБНОВЛЕНО 27 июля 2015)
Казантип«Прокуратурой опротестовано решение сессии Штормовского сельсовета, согласовавшего проведение мероприятия при наличии нарушения закона. Констатировано, что проведение фестиваля “Бифуз” в виду наличия неустраненных нарушений является незаконным и его проведение до устранения нарушения недопустимо», — сообщили в надзорном ведомстве. 24 июля под председательством прокурора Крыма Натальи Поклонской прошло совещание по вопросу законности проведения фестиваля. Представители МЧС и Роспотребнадзора сообщили, что место, которое выбрали организаторы не соответствует необходимым требованиям, а прокуратура района отметила, что продажа алкоголя на «Бифузе» противоречит законодательству. «Бифуз» должен был  пройти в крымском селе Поповка с 31 июля по 16 августа. Проведение фестиваля было согласовано Штормовским сельским советом (Саксксий район), о чем в конце июня на своей странице в Facebook сообщил организатор и бессменный президент «КаZантипа» Никита Маршунок.«КаZантип» был впервые проведен в 1992 году и через несколько лет превратился в одно из центральных событий российской электронной музыки. Изначально музыкальный марафон проходил на побережье Азовского моря в городе Щелкино, в районе мыса Казантип, от которого и получил название. В селе Поповка фестиваль проводился с 2001 года. В 2014 году «КаZантип» переехал из Крыма на Черноморское побережье Грузии в Анаклию. Но там не прижился. "Мы присоединимся к этой акции протеста, чтобы вместе с грузинским народом, верующими и духовенством потребовать от правительства отменить KaZantip. "Национальный фронт" выступает против проведения этого фестиваля на грузинской земле, потому что он содержит антихристианские, антинациональные, антитрадиционные, антиморальные, блуднические и наркоэлементы", - утверждает Микеладзе. Руководитель НПО также заявил, что "город Анаклия в свое время был местом, откуда Османская Империя увозила сотни тысяч грузинских юношей и девушек с целью их продажи в рабство на стамбульский базар и устраивать там подобные мероприятия неприемлемо".  "Это святое место, где должен стоять мемориальный памятник, посвященный тем проданным грузинским парням и девушкам. И не нужно там устраивать оргии под открытым небом и нудистский пляж", - считает Микеладзе.
 
Несмотря на протесты жителей Грузии и Крыма организаторы проекта заявили, что получили неофициальное предложение от крымских властей снова проводить мероприятие на полуострове, хотя Антикоррупционное бюро Республики Крым назвало «КаZантип» «наркофестивалем с философией разврата». Злые языки в Евпатории утверждали, что получить  решение сессии Штормовского сельсовета, согласовавшего проведение мероприятия при наличии нарушения закона, организаторам, якобы,  удалось благодаря помощи одного из создателей Казантипа, а ныне главы администрации города Евпатории Андрея Филонова. Прокуратуре Крыма, похоже, придется изучить и все рекламно-информационные сообщения о Казантипе, опубликованные  в государственных СМИ на предмет коррупционной составляющей.
 
Источники: Lenta.RU  и СМИ Крыма и Грузии.
 
Казантип АРХИВ
 
«КАЗАНТИП» - ПОСТСКРИПТУМ
C каждым годом музыкальный фестиваль «Казантип» пользуется все большей популярностью среди молодежи. На многочисленных форумах в интернете можно прочитать огромное количество отзывов «об улетах», побывавших на модной тусовке.

История фестиваля уникальна. Свое начало он берет еще с 80-х годов прошлого столетия. И первые звуки музфеста раздались на мысе Казантип, близ небольшого городка Щелкино. Уже позже организаторы переместили его в Поповку. Кроме того, фестиваль имеет скандальную славу «рая для наркоторговцев». В 2003 году Верховный Совет Крыма даже запретил проводить фестиваль «Казантип» на территории автономии. Главным аргументом решения парламента автономии было «крайне негативное влияние фестиваля на распространение наркотических средств в Крыму». В том же году фестиваль сменил название на «Республика Z».

Несмотря на постоянные заверения организаторов о том, что наркотических веществ на фестивале быть не может, поскольку они несовместимы со спортивной направленностью мероприятия, сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в АР Крым продолжают выявлять все новые факты сбыта и хранения наркотических веществ.
 
«Республиканская» статистика впечатляет. Количество побывавших за годы существования на фестивале, наверняка, перевалило за миллион. Впрочем, криминальная статистика тоже довольно интересна. И лидирующее место в ней занимает год 2008-й. Именно тогда сотрудниками УБНОН крымского Главка было выявлено 43 факта незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, 35 по ст.309 УК Украины – незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов без цели сбыта, 1 - ст.305 УК Украины – контрабанда наркотических средств, 6 - ст.307 УК Украины - незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, 1 - ст.315 УК Украины – склонение к употреблению наркотических средств.

По этим фактам в 2008-м было возбуждено 4 уголовных дела. Были проведены две оперативных закупки наркотического средства - кокаин. К административной ответственности за незаконные операции с наркотиками привлечены 24 лица.

Из незаконного обращения изъято около 170 граммов наркотических средств и психотропных веществ, из них: 90 гр амфетамина, 279 таблеток «экстази», 110 гр марихуаны, 4 - кокаина и 0,3 - опия.
2010 год не стал исключением. Как рассказал один из оперативных сотрудников, мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств проводились как на территории «Республики», так и за ее пределами. Огромную помощь в этом милиционерам оказала служба безопасности фестиваля, в частности тем, что в этом году по всему периметру проводимого мерприятия были выставлены камеры видеонаблюдения, понятно, что в связи с этим «наркодельцам» удобнее всего релизовать наркотик за стенами «Казантипа», там, где меньше народа.
 
- Для «Казантипа 2010» характерно больше всего употребление синтетических наркотиков, - уточнили в УБНОН ГУМВД Украины в АРК. – В частности, бутирата и амфетамина. 40% посетителей фестиваля составляют иностранцы. В основном это граждане Франции, Германии и Росии.

Всего же с 6 по 21 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБНОН Главного управления было выявлено 23 факта незаконного оборота наркотических средств. С целью документирования преступной деятельности наркосбытчиков, оперативниками были проведены три оперативных закупки. Из незаконного оборота изъято 2 таблетки «экстази», около 40 гр. марихуаны, около 5 гр. амфетамина, 219 доз курительных смесей.

По данным фактам возбуждено два уголовных дела по ст. 309 ч.1, и одно по ст.307 УК Украины.
Так, одним из наркодельцов-неудачников стал житель поселка Мирное, расположенного близ Евпатории. 37-летний гражданин «А», который имеет кое-какие проблемы со здоровьем и, как следствие, материальные проблемы из-за дороговизны медикаментов на лечение, решил подзаработать в период проведения фестиваля.

- Этот гражданин, наслышаный о том, что наркотики на фестивале пользуются популярностью, решил заработать, - рассказал один из оперативников. – Для этого мужчина приобрел у одного из жителей Евпатории за 250 гривен 7,6 граммов наркосодержащего растения – марихуаны, с целью перепродать его подороже. Приехав 18 августа в Поповку он в вечернее время возле одного из магазинов поселка стал предлагать прохожим наркотик. Там он и был задержан милиционерами.
При задержании гражданин вел себя спокойно, сам все объяснил правоохранителям. По его словам, сам он наркотики не употребляет, мать его работает педагогом, а посему удивительно, как он мог додуматься до такого необычного способа заработка. Продать имеющуюся у него марихуану он собирался за 300 гривен. Но вместо «навара» в 50 гривен он «приобрел» уголовную статью.

В отношении гражданина «А» возбуждено уголовное дело по признаам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК Украины – сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов в местах, предназначенных для учебных, спортивных, культурных мероприятий. Санкция статьи – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Также в поле зрения сотрудников УБНОН попали два россиянина. У одного из них правоохранители изъяли таблетки «экстази», у второго – марихуану.
 
Елена ЯЦЕНКО
ОСО ГУМВД УКРАИНЫ В КРЫМУ

Крым. Евпатория. Поповка КАЗАНТИП - Befooz - КаZантип. Наталья Поклонская
22:27 24.07.2015

 
 
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100