Главная
01.10.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Организатор убийства вице-премьера Крыма Александра Сафонцева осужден на 15 лет Печать E-mail

Верховный суд Крыма приговорил организатора бандитской группировки Андрея Лаптева к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

ImageПо данным следствия, Лаптев совершил 42 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство. "Верховный суд Республики Крым огласил приговор по уголовному делу в отношении организатора банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994-2005 годов", - рассказали в ведомстве.  Лаптев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Бандитизм", "Убийство" и "Покушение на убийство". Лаптев был организатором убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева в январе 1998 года. Кроме того, им, как руководителем банды, были организованы похищения и истязания людей, вымогательства, осуществление взрывов. "По большей части эти преступления совершались с целью взятия под контроль деятельности предприятий и частных предпринимателей", - сказано в сообщении прокуратуры.

Как сообщал "Крымский вектор", Лаптев был задержан в начале декабря 2014 года. Тогда же по данному делу 20 декабря был арестован экс-начальник Керченского отдела по борьбе с коррупцией СБ Украины Сергей Марков.

Напомним, убийство Сафонцева было совершено пятого февраля 1998 года. Злоумышленники заложили бомбу с дистанционным управлением в урну, стоявшую у входа в один из корпусов симферопольской турбазы "Таврия". При взрыве первый вице-премьер получил тяжёлые ранения и скончался в больнице.
 
АРХИВ
Бывший сотрудник СБУ предстанет перед судом за участие в убийстве крымского вице-премьера Александра Сафонцева (Дополнено 30 мая 2015 года).

Прокуратура Республики Крым утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника СБУ Украины Сергея Маркова, который обвиняется в бандитизме и убийстве. Об этом сегодня сообщила пресс-служба крымской прокуратуры.По версии следствия, обвиняемый входил в состав участников банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994–2005 годов. "Он предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий", - отметили в надзорном ведомстве. В частности, в январе 1998 года Марков, действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева. Кроме того, в октябре 1998 года, испытывая личные неприязненные отношения к руководителям ООО "Интерфорвард", Марков организовал взрыв на территории фирмы с целью уничтожения ее имущества."Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 /бандитизм/, п.п. "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 /убийство/, ч. 3 ст. 30 – п.п. "а", "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 /покушение на убийство/ УК РФ", - уточнили в прокуратуре. Обвиняемый был задержан в конце прошлого года, сейчас он находится под стражей.До назначения вице-премьером правительства Крыма Сафонцев работал мэром Керчи. Переехав на работу в столицу республики, он поселился на симферопольской турбазе "Таврия". 5 февраля 1998 года в момент, когда Александр Сафонцев вместе с телохранителем, сержантом милиции Романом Гаркушей, поднимался по лестнице к дверям турбазы, террорист привел в действие бомбу, заложенную в чугунную урну для мусора. В результате взрыва Сафонцев получил многочисленные тяжелые ранения и позже скончался в больнице. Погиб и его телохранитель. В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. Как заявили правоохранители, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева. По делу проходило около 20 фигурантов, троих из них осудили.

Расстрельный архив Марка Агатова.
Для генерала Москаля взрыв на турбазе "Таврия" стал вторым поджогом Рейхстага  
Александр СафонцевНовости Украины. Крым. Симферополь. Взрыв на турбазе «Таврия» в Симферополе» в 1988 году, вследствие которого погиб вице-премьер правительства Крыма Александр Сафонцев, для Крыма стал вторым поджогом Рейхстага в Германии, организованный фашистами в 1933 году.

5 февраля 1998 году было совершено покушение на второе лицо в крымском правительстве — вице-премьера Крыма Александра Сафонцева. Для властей покушение на Сафонцева стало сигналом для нанесения массированного удара по всем «сейлемовским» структурам, начиная с самого «верха». В эти же дни был арестован один из функционеров Ялтинского горсовета А. Коваленко. Удар был нанесен по лидерам и коммерческим структурам «Сейлема». Прокуратура возбудила уголовные дела по деятельности четырех банков... Весной 1998 года были подвергнуты фронтальным проверкам десятки фирм, в той или иной степени связанные с «Сейлемом», многие из которых после этого попросту прекратили свою деятельность». Для того, чтобы запустить столь масштабную акцию, необходим был очень серьезный повод. И убийство вице-премьера пришлось как нельзя кстати. Одной из «жертв» взрыва на турбазе «Таврия» стал и премьер-министр Правительства Крыма Анатолий Франчук, которого в то время, не называя фамилии, некоторые журналисты обвиняли в «устранении конкурента», ссылаясь на утечки из правоохранительных органов. Люди, озвучивавшие в СМИ «ментовские сливы», заявляли, что причиной убийства Александра Сафонцева стало его желание занять пост премьер-министра АРК. Сегодня, заместитель министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Геннадий Москаль навязывает общественности мысль о том, что Александр Сафонцев «был убит за то, что не послушал «паханов», которые в то время руководили в Крыму, и выдвинулся по 5 избирательному округу кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма». К сожалению, не все читатели помнят о том, что на самом деле происходило в Крыму в 1998 году. «Крымский аналитик» решил освежить память генералу Москалю, который используя опыт бесноватого фюрера,  пытается до вынесения приговора судом, обвинять своих политических оппонентов из партии Регионов в уголовных преступлениях.
 
"Крымский аналитик» решил опубликовать главу из книги Марка Агатова «Премьер Куницын и его команда», посвященную трагической гибели Александра Сафонцева и короткую справку из «Википедии» о последствиях поджога рейхстага в Германии. Аналогии уместны, господин генерал.

31 января 1933 Гитлер стал главой коалиционного правительства и канцлером. Однако у нацистов было только 32 % мест в рейхстаге и три министра в правительстве (Гитлер, Фрик и Геринг). Как канцлер Гитлер попросил президента Пауля фон Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. Новые выборы были назначены на 5 марта 1933.
27 февраля 1933 года в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты и это был сигнал для начала коммунистического переворота. Большинство населения Германии поверило нацистским лидерам.

28 февраля 1933 года был издан чрезвычайный декрет, подписанный Гинденбургом, отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы тысячи коммунистов и других оппозиционеров. Закрытие оппозиционных газет  дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию. Поджог дал предлог аннулировать голоса, полученные 5 марта 1933 года  коммунистами, и передать их мандаты нацистской партии, что обеспечило ей с союзниками две трети голосов, необходимые для принятия закона, дававшего Гитлеру неограниченную власть на 4 года. (Источник: Википедия).

 «В крымской милиции причины убийства вице-премьера Александра Сафонцева связывают с ростом его авторитета в Крыму и желанием баллотироваться в Верховный Совет Крыма в округе, к которому относилась вотчина тогдашнего спикера парламента автономии Анатолия Гриценко. Намерения Сафонцев вызвали недовольство крымских «паханов». Об этом сегодня журналистам заявил начальник главка крымской милиции Геннадий Москаль, комментируя вчерашний арест на Канарах Олега Еремеева, подозреваемого в убийстве Сафонцева. По словам Москаля, правоохранители придерживаются версии, что к убийству Сафонцева причастны лица, контролировавшие крымскую власть в 1998 году. «Если наша версия подтвердится (а сегодня это на 90% так), он был убит за то, что не послушал «паханов», которые в то время руководили в Крыму, и выдвинулся по 5 избирательному округу кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма», – заявил Москаль.

«Кто знал Александра Сергеевича, знает, какой он имел авторитет в Крыму, а этот округ включал в себя и Ленинский район, и имел 137,7 тысяч избирателей. Это я официально запросил данные из ЦИК Украины», – сообщил он.

«Если бы Сафонцев был депутатом от того избирательного округа, более авторитетного человека не могло бы и быть», – добавил начальник крымского главка МВД. Он также заявил, что заказчики резонансного убийства и сейчас находятся в Крыму.

«Заказчики в Крыму, я бы хотел их видеть в гробу, но, к сожалению, они еще живы», – отметил Москаль.

На вопрос корреспондента о том, имеют ли отношение к убийству Сафонцева те политики, которые и сейчас контролируют Крым, и, в частности, Ленинский район. Москаль ответил: «Не гоните лошадей, они сами прибегут вовремя».

(…) Напомним, с февраля 1997 года по апрель 1998 года председателем Верховного Совета Крыма был нынешний спикер-«регионал» Анатолий Гриценко. Ленинский район считается его «вотчиной»: ранее он избирался от этой территории депутатом крымского парламента, и возглавлял районную госадминистрацию.  «Новый Регион – Крым»
 
Крым. Сафонцев. Москаль.ОПГ "Сейлем"
13:40 08.07.2015
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100