Главная
24.05.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
"Крымская весна" Марка Агатова. 13 марта 2014 года Печать E-mail

Жить на Украине нам оставалось несколько дней.  Я  был уверен на сто процентов, что мои земляки проголосуют за Россию.

Крымская веснаНо в душе было тревожно. Мы ждали провокации со стороны пятой колонны. Верхушка меджлиса призвала крымских татар бойкотировать референдум, блокировать избирательные участки, срывать работу комиссий. Спецслужбы призывали к бдительности. Непростая ситуация сложилась в эти дни и в воинских частях украинской армии, находившихся в Крыму. Одни военнослужащие были готовы присягнуть на верность Крыму, но были  и такие командиры, кто активно противодействовал проведению референдума, отказывался отпускать своих подчиненных на избирательные участки. Вручать приглашения на референдум в одну из таких воинских частей вместе с председателем участковой избирательной комиссии пришлось ехать двум депутатам: мне и куратору Евпатории от Верховного Совета Крыма Геннадию Бабенко. Убедительный разговор о будущем военнослужащих украинской армии в Крыму, похоже, сделал свое дело. Часть военных проголосовало на референдуме. А еще, вместе с Геннадием Бабенко накануне «дня тишины» нам пришлось отключать новостные программы украинских радиостанций, работающих в Евпатории.  Радиостанции по нашей просьбе взяла под охрану «Крымская самооборона». Но главная работа для меня, как депутата горсовета, была на самом избирательном участке. За мной был закреплен избирательный участок в школе №6. Я должен был помогать председателю избирательной комиссии в решении всех организационных  вопросов. Главным из них был обеспечение безопасности участников референдума. В то время из Киева поступила информация о возможных терактах в Крыму во время референдума. Для того,  чтобы обезопасить жителей Крыма от возможных провокаций, были взяты под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения, российские здравницы, где отдыхали дети из России, и все избирательные участки.


Image

В эти решающие для Крыма дни к нам на помощь приехали сотни россиян. Они рассказывали о жизни в России, о том, как живут там врачи, учителя. Гости из России принимали участие в различных общественно-политических акциях. Особо хотелось бы отметить молодых людей из Курска, которые привезли с собой тысячи флагов Российской Федерации и  красное знамя Победы. Эти знамена в руках евпаторийцев лучше всяких слов агитировали за референдум и возвращение Крыма домой, в Россию.

«В Крыму накануне референдума высадился русский десант в смокингах.

Благодаря референдуму евпаторийцы, к примеру, смогли впервые вживую увидеть выступление Государственного академического народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной под руководством художественного руководителя и директора ансамбля Дмитрия Дмитриенко. Раньше в Евпатории на Театральной площади чаще всего выступали творческие коллективы из Львова и Киева. Евпаторийцы тепло приняли выступления знаменитого коллектива, а сами артисты с удивлением смотрели на евпаторийцев, которые привели на концерт маленьких детей. На самой площади не было ни милиционеров, ни «вежливых автоматчиков». Несколько тысяч зрителей охраняли безоружные дружинники из «Крымской самообороны» и казаки. Артисты фотографировались на фоне здания евпаторийского горисполкома, над которым развевался российский флаг. Если несколько дней назад местные чиновники периодически снимали с флагштока российский флаг, меняя его на флаг Украины, то последние дни флаг России там, похоже, прописался навсегда.

Но тревога в Крыму все же остается. В СМИ то и дело появляется информация о направляющихся в Крым террористах и диверсантах из Правого сектора, перед которыми якобы поставлена задача при помощи терактов сорвать референдум в Крыму. Эту информацию подтвердила и служба безопасности Крыма. 13 марта пресс-служба Службы безопасности Крыма сообщила о том, что в Крыму возможны массовые провокации с целью разжигания межнациональной розни, нагнетания панических настроений и срыва референдума. «Один из возможных сценариев – совершения подосланными провокаторами террористических актов, а также посягательств на жизнь жителей Крыма в местах скопления или компактного проживания представителей крымско-татарского народа и последующее обвинение в данных преступлениях руководства Крыма и сил крымской самообороны», – отметили в пресс-службе. Сотрудники Службы безопасности Крыма призвали жителей полуострова соблюдать предельную бдительность, не поддаваться на провокации, вместе с тем сохранять спокойствие, толерантность, межнациональное уважение и согласие.

Марк АГАТОВ, Евпатория. «Новые известия». 14.03.2014 г.».

"Крымская весна" Марка Агатова. 13 марта 2014 года
 
 Марк Агатов "Крымская весна". Главы из книги. 25 февраля 2014 года. Евпатория. Крым
 
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100