Главная
10.12.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Скандал. "Евпаторийская здравница" - второе пришествие Виктора Шелеста Печать E-mail

Почему журналисты, писатели и поэты Евпатории выступили против назначения Виктора Шелеста ИО редактора "Евпаторийской здравницы"? Чьи интересы должен отстаивать редактор городской газеты в Крыму, финансируемой из  городского бюджета: кровавой украинской хунты из Киева или жителей Крыма?

 "Крымский аналитик" предлагает обсудить эту публикацию. Cтатья была опубликована на сайте  Медиа-центр IPC-Евпатория, который редактирует Виктор Шелест.

Image

Image

Image

"Это письмо в минувшую среду было рассмотрено на заседании Постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам  регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью,  межнациональных отношений, информационной политики, законности и защите прав граждан. Председатель комиссии Владимир Заскока, зачитав данный документ, назвал его «форменным доносом в стиле 37-го года» и «позором для тех представителей евпаторийской интеллигенции, кто его подписал». Член комиссии Самир Асанов заявил, что никогда бы не пришел на заседание, если бы знал, что на ней будет рассматриваться. Член редколлегии газеты «Евпаторийская здравница» депутат горсовета  Эмилия Леонова покинула заседание, не дослушав чтения всего письма.


Слово — «обвиняемому»

Как бы ни было неприятно мне участвовать в этой позорной внутрицеховой свалке, но вызов сделан и на него нужно отвечать. Увы, таковы реалии вхождения некоторых представителей нашей славной «интеллигенции» (причекм не только в Евпатории) в гуманитарное сообщество великой России.

Буду говорить за себя, поскольку именно в мой адрес высказана большая часть обвинений. Хотя то же может сказать и директор нашего предприятия Дмитрий Онищук – это, в принципе, наша консолидированная позиция.

Считал и считаю Российскую Федерацию, независимо от моего отношения к последним событиям вокруг Крыма и некоторым другим нюансам, — современным, демократическим государством. В котором может действовать оппозиция, может писать и говорить, что он думает о политической ситуации в стране и лично о президенте В.Путине, знаменитый российский блогер Алексей Навальный, может вещать такая «неудобная» для власти радиостанция, как «Эхо Москвы» и т.п.

Но, видимо, «товарищи», подписавшие это подметное письмо, представляют себе и хотят строить какую-то другую Россию — такую,  в которой свобода слова и свобода мысли под запретом. И я не знаю, кто из нас сейчас  больший враг России и ее культуре.

Знаю, что по Конституции Российской Федерации запрещены  преследования по политическим мотивам.

Но члены «инициативной группы», грозящие писать на меня, помимо писем на имя мэра,   еще и доносы в ФСБ и другие органы, видимо, не читали Конституции своей новой любимой Родины.

Я вообще теперь сомневаюсь, что они что-либо читали, а не «вычитывали», в особенности  - из моего журналистского творчества. Иначе бы заметили, что первый призыв  к крымчанам — объединиться вокруг спикера ВР Крыма В.Константинова и поддержать идею референдума, за подписью президента благотворительного фонда «Евпаторийский десант» Анатолия Пекарникова, был опубликован на моем «вражеском» сайте «Новости Евпатории».
Это было еще тогда, когда все эти «ура-патриоты» сидели по углам и боялись вслух произнести само слово «референдум».

Не поддерживая в принципе идею отсоединения Крыма от Украины, выступая на протяжении  всего своего журналистского творчества за  развитие добрососедских отношений Украины с Россией, за сохранение русского языка в Крыму (могу в доказательство представить массу публикаций), я опубликовал письмо А.Пекарникова  «всего лишь» потому, что считаю святым правом  - право человека высказаться.

А мне в этом праве отказывают.

К счастью,  - уверен! — так думают далеко-далеко не все. И в Евпатории, и в Крыму, и в России в целом.

Именно эта уверенность позволяет мне обнародовать в полном объеме этот «патриотический» донос, в котором я представлен не в самом лучшем свете. Кто захочет — разберется.  Если компетентные органы, на которые уповают мои «оппоненты», действительно сочтут мою журналистскую деятельность  достойной уголовного преследования, — готов ответить. Хотя никакой вины за собой не вижу.

Зато вижу другое. Некоторым из нашей творческой среды очень хочется проявить политическую бдительность и поскорее завоевать благорасположение руководства своей новой Родины. Причем, не прилагая для этого особых творческих усилий. Действительно, самое легкое  для такого случая  - травля «инакомыслящих».

Такое было не раз. И  в истории России в том числе.

Сейчас, вроде, другое время и другая Россия. Но у некоторой части наших сограждан — даже у тех, кто вырос во времена демократии и торжества гражданских свобод, — жива в душе генетическая тяга к мракобесию сталинских времен.

Осталось добавить, что практически всех коллег-журналистов, подписавших это письмо, знаю не один десяток лет и – перед Богом могу свидетельствовать! – никому не сделал ничего, кроме добра. Но это пусть будет на их совести, а для меня этот их «адекватный ответ» — наука и загадка на всю оставшуюся жизнь.

На протяжении многих лет они последовательно воевали то между собой, то группой против группы, и все в рамках этого своеобразного «клуба по интересам». Они не смогли ужиться ни в одном редакционном составе. Они писали «жалобы» и заявления в прокуратуру  на всех редакторов. А потом некоторые из них, сами становясь на время редакторами, по всем законам справедливости получали свою порцию грязи от вчерашних «сторонников».

Эта гремучая смесь способна только к разрушению, но никогда не могла работать на созидание.

О представителях других творческих «цехов», подписавших это письмо, — поэтах, писателях, краеведах, операторах, — ничего сказать не могу. С одними знаком только шапочно, других и вовсе не знаю. Как они могли оказаться в компании моих гонителей, — тоже для меня загадка. Но это их дело.

Одно могу сказать напоследок. Красиво начинаете, дамы и господа,  свое «вхождение» в культуру великой России! Как говорится, хотите не хотите, а мы тут со своим дермецом – отведайте…

Виктор Шелест,

и.о. редактора газеты «Евпаторийская здравница», журналист с 30-летним стажем, четырехкратный лауреат Крымского международного конкурса журналистского мастерства «Серебряное перо», агент мирового империализма".

Источник: сайт Виктора Шелеста - Центра журналистских расследований.
14:30 15.05.2014

 
 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100