Главная
22.02.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Советы туристам. Крым. Аэропорт. Такси Печать E-mail
Аэропорт СимферопольСегодня на сайте «Крымский аналитик» мы открываем новую рубрику: «Советы туристам» для тех, кто собирается на отдых в Крым. Здесь мы расскажем о ценах на путевки в крымские санатории и пансионаты, о стоимости квартиры и койко-места в частном секторе. Вы узнаете о том, чем вас кормят в крымских ресторанах и кафе и сколько это стоит. Причем, публиковать мы будем не рекламные объявления с их обязательным обманом, а голую правду. Только на сайте «Крымский аналитик» вы сможете узнать всю правду о крымском сервисе, об экскурсиях и интересных местах на полуострове, где стоит обязательно побывать, а куда лучше не ездить. А начинаем мы наше путешествие в Крым с фоторепортажа из аэропорта Симферополь, который для его автора, крымского папарацци Марка Агатова, чуть не закончился в ИВС.

Симферополь 

Но обо всем по порядку.  В советское время в аэропорт Симферополя ежегодно прилетали сотни тысяч курортников. Билеты на самолет в то время были по карману не только высокооплачиваемому слесарю оборонного завода, но и простому инженеру, врачу и даже медсестре. А для того, чтобы вывести из аэропорта тысячи отдыхающих, здесь функционировала междугородняя автостанция. Все изменилось с обретением Украиной «незалежности». Из-за роста цен на билеты и обнищания населения в девяностых годах самолетами могли пользоваться только валютные проститутки, бандиты и «новые русские», в большинстве своем те же бандиты и рэкетиры, но в галстуках и высокопоставленные чиновники. Понятно, что для этой публики междугородняя автостанция в аэропорту с ее разбитыми автобусами оказалась лишней, они пользовались услугами такси, и автостанция была закрыта. Последние годы ситуация с авиаперевозками резко изменилась. Самолетами в Крым теперь летают не только вышеперечисленные граждане, но и офисные служащие из Москвы, коммерсанты средней руки, и даже небогатые студенты. Во время акций некоторые авиакомпании предлагают купить билеты в Крым всего за 100 долларов.

Симферополь

Казалось бы, крымские власти должны были отреагировать на увеличивающийся поток авиапассажиров и восстановить в аэропорту работу автостанции, но в Министерстве курортов и Совмине Крыма этой проблемы не видят в упор. Пассажиров, как и в бандитские девяностые, продолжают «окучивать» весьма навязчивые таксисты, заламывающие за свои услуги просто космические цены. Мало того, вы даже не сможете доехать в симферопольский аэропорт на маршрутке или автобусе. Раньше по требованию пассажира маршрутка или автобус, следующие из Евпатории, заезжали в аэропорт. Сейчас пассажира высаживают на трассе, предлагая остальную часть маршрута проделать пешком с чемоданом в руках. Причем тем, кто едет в аэропорт, предлагают оплатить проезд до Симферопольского железнодорожного вокзала. Все это делается для того, чтобы гости Евпатории для поездок в аэропорт пользовались услугами такси. Диспетчер такси рассказала по телефону, что за поездку в аэропорт из Евпатории мне придется выложить 250 гривен (больше 50 долларов США). Столько же стоит поездка в Евпаторию из аэропорта. Для сравнения билет на автобус или маршрутку по этому маршруту стоит всего 15 гривен.

Симферополь

28 мая я решил сэкономить и отправился встречать супругу в аэропорт на маршрутке. Правда, от трассы до аэропорта пришлось совершить километровый марш бросок по пересеченной местности, но идти налегке в хорошую погоду было в радость. С чемоданами и сумками я на такой подвиг бы не решился. В здании аэропорта мою жену, прилетевшую из Москвы, встречала весьма навязчивая группа мужчин, которые предлагали доехать до любого курорта на своем автомобиле. Кто эти люди, имеют ли они разрешение на перевозку пассажиров, проходили ли они медосмотр перед выездом на трассу и в каком состоянии у них находится автомобиль, – никто не знает. Неизвестно также, кто будет оплачивать пассажиру нанесенный материальный ущерб в случае аварии. А аварий на крымских дорогах с легковыми автомашинами происходит в летнее время очень много.

Симферополь

Милиция же оградить пассажиров от навязчивого автосервиса в зале, где встречают прилетевших пассажиров, не спешила. Но стоило мне достать мобильник и сделать несколько снимков, как тут же мою «незаконную деятельность» попытался пресечь милиционер с погонами майора. Страж порядка вспомнил, что аэропорт – это режимный объект, и фотосъемка здесь запрещена. А на мой вопрос: «Можно ли на режимном объекте приставать к пассажирам?» - он не ответил. Майор пытался меня задержать, но на этот раз «крымского папарацци» спасло удостоверение помощника-консультанта народного депутата Украины Александра Черноморова.

Симферополь

На этом мои приключения в симферопольском аэропорту не закончились. Выйдя из здания аэровокзала, мы с супругой отправились к троллейбусной остановке, но тут нам преградила дорогу еще одна группа таксистов, предлагающая свои услуги. А один из них дошел с нами до остановки троллейбуса, нахваливая свой бизнес. Чтобы отвязаться от него, мне вновь пришлось доставать фотоаппарат. Лишь  после того, как я этого представителя «навязчивого транспортного сервиса» «отцифровал» своим мобильником, он оставил нас в покое.

Симферополь

В этой связи мне бы хотелось задать вопросы министру курортов и руководителям СОВМИНА АРК: «Знают ли они о том, что творится, а симферопольском аэропорту? Почему, и этим летом не восстановлена в аэропорту работа междугородней автостанции? (Я эту тему поднимал в прошлом году на страницах одной из крымских газет). Почему в аэропорт по требованию пассажиров не заезжают маршрутки? Почему в здании аэропорта нет официальных диспетчеров такси и стендов с указанием километража и стоимости проезда до крымских курортов? Почему милиция не замечает на «режимном объекте» приставания к пассажирам со стороны группы граждан, называющих себя таксистами?

Симферополь

А теперь обещанные советы курортникам. Если вы прибыли в симферопольский аэропорт, не спешите садиться к незнакомым гражданам в автомашину и платить весьма существенную сумму за поездку в курортный город к месту отдыха. В пятидесяти метрах от здания аэровокзала находится остановка троллейбуса и маршрутных такси, на которых вы за полторы гривны потратив 20-30 минут, сможете добраться до Симферопольского железнодорожного вокзала, и уже оттуда без особого труда сможете доехать до любого курортного города и поселка. Причем стоимость билета до Евпатории сегодня вам обойдется в 15 гривен с мелочью, чуть дороже придется заплатить за поездку в Севастополь и Ялту. Кстати в Ялту и Алушту от ЖД вокзала Симферополя идут троллейбусы, а до Евпатории, Сак можно доехать и на электричке за «смешные» деньги. Тем же, кто решил воспользоваться в Симферопольском аэропорту услугами такси, напоминаю, что «красная цена» поездки до Евпатории – 250 гривен (не долларов). Все, что выше, – это «налог на жадность водиле». Сколько с вас возьмут таксисты за поездку в Ялту или Севастополь, говорить не буду. Хорошего лоха могут развести и на тысячу баксов. Если у вас есть желание спонсировать навязчивый крымский сервис, – флаг вам в руки, господа, а тем, кто хочет хорошо отдохнуть в Крыму за разумные деньги, – советую почаще заходить на сайт «Крымский аналитик», чтобы узнать о том, что скрыто.
 
Кстати о птичках. Советуем посмотреть Фоторепортаж Марка Агатова: "Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории 15 июля 2008 года"

 
 
 
Марк Агатов
Фото автора
29 мая 2008 год
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100