Главная
10.12.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
3. Какой быть городской газете? Светлое будущее "Евпаторийской здравницы" Печать E-mail
Отступление второе – печальное. Что я не читаю в «Евпаторийской здравнице».
Image1 июля 2011 года в «Евпаторийской здравнице» опубликовали список редколлегии, который был утвержден на сессии городского Совета. С этого дня можно начинать новый отсчет жизни газеты. Но ничего нового в газете я не увидел. Отложим в сторону пятничный номер, в котором две полосы  были отданы рекламе, и посмотрим, что же публиковала «Евпаторийская здравница» в субботу 2 июля.  На первой полосе две статьи о налоговой, с привязкой к профессиональному празднику. На второй: материалы рейда, заметка о восьмилетии зонального отделения Военной службы правопорядка, алгоритм создания ОСМД и «происхождение слов–аборигенов». На третьей – на правах рекламы: «Дело «Мастера» боится – так было, есть, и будет!» с тремя одинаковыми подзаголовками: «Конкурентоспособность – это…». Такого рефрена в газете мне раньше на глаза не попадалось. Это евпаторийское ноу-хау «по освещению 15-летия сети магазинов». Признаюсь честно, материал этот я читать не стал, мне хватило заголовков. Центральный материал субботней газеты – интервью с Ефимом Шифриным. Начинается он на третьей полосе, переходит на четвертую, и заканчивается фразой: «Продолжение следует». Четвертую полосу украшает жуткая фотография артиста с закрытыми глазами, снятая, по-видимому, в гримерной Евпаторийского театра имени Пушкина. Думаю, что это жуткое фото Шифрину не понравится.

Не порадовала газета и меня. Интервью Шифрина я читать не стал (слишком много букв). Те, кто пользуется компьютером, могут посмотреть в Сети на его «живое интервью», те, кто смотрит на жизнь «через телевизор» могут увидеть любимого артиста на специализированных телеканалах.

Спрашивается, а для кого предназначена эта публикация? У меня сложилось впечатление, что «машина времени» перенесла журналистов «ЕЗ» в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда не было телеканала «Культура» и «Ретро», а о компьютерах никто и не догадывался. Но сегодня на календаре, извините,  2011 год. Меня, читателя, не интересуют «датские статьи», которые написаны под очередной восьмилетний юбилей «уважаемой конторы» и 15-летие сети магазинов. Я готов праздновать любую дату с уважаемыми людьми, сидя за бутылкой вина, но целая полоса в газете с «праздничной привязкой» - перебор.

Список необязательных тем можно продолжить, но моя задача не критиковать журналистов, а подсказать, что я, постоянный читатель, хотел б увидеть в газете  «Евпаторийская здравница». Прежде всего  - информацию о жизни города. Информацию о конкретных событиях, происшествиях, рассказы о городских проблемах. И не надо проблемы и «трудовую доблесть» привязывать к общеукраинским праздникам заказными статьями. Хотите поздравить уважаемых людей – так поздравьте тепло, коротко и неформально.  

Вместо огромных интервью с артистами, которые уже выступили и уехали, я хотел бы прочитать в газете о том, кто выступит в театре  на этой неделе. Расскажите о том, что будет, где продают билеты и сколько это стоит. Если напишите интересно, с красивыми цветными фотографиями, может, пойду в театр, посмотрю и порадуюсь вместе с вами.

А еще, я хочу в газете видеть программу кинотеатров с анонсами фильмов и картинками. Причем каждый день с подробным расписанием киносеансов. Эти рубрики, на мой взгляд, должны  быть постоянными.

Но не только кино и театр меня интересует. Расскажите о тех мероприятиях, которые пройдут в городе завтра, послезавтра, сегодня. Короче, нужны анонсы того, что будет и фоторепортажи о том, что было, короткие, емкие и хорошо иллюстрированные. Современный человек в Сети привык смотреть картинки, красивые цветные картинки, яркие, необычные, запоминающиеся. Так покажите читателям красивые фото.

И еще одно требование: авторы должны вспомнить о том, что КРАТКОСТЬ СЕСТРА ТАЛАНТА. 60 строк на информацию и анонс. Этого хватит большинству читателей, чтобы получить ответы на главные вопросы: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Еще 60 строк добавить на дополнительный вопрос: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? 120 строк – на самый большой материал в газете и море фотографий.

И не надо изучать «целевую аудиторию». Аудиторию надо создавать заново! В газету надо вернуть тех читателей, кто не захотел читать заказной бред про то, что «этого события ждали евпаторийцы более трех лет: столько времени без высокого статуса дирекции работало местное отделение кампании «Пупкин и сыновья».

Господа журналисты, писать надо конкретно и четко: «Вчера на улице Революции попал под лошадь частного предпринимателя Петрова   О.Бендер. Лошадь отделалась легким испугом. Предприниматель Петров – побоями. О. Бендер задержан милицией.  Жертв и разрушений нет. Видеоподробности на сайте «Евпаторийской здравницы». И все. Кому интересно – зайдет на сайт за подробностями, а кому хватит и этого, выпьет пива.

А еще газете нужны «советы врача», рассказы крымских ученых о лечебных свойствах мойнакской и сакской грязи, рапы, статьи о проблемах евпаторийских здравниц и пляжей. Но это не все. К моему списку надо добавить то, что  интересует большинство евпаторийцев. А чтобы узнать мнение тех, кто отказался от подписки – можно провести телефонный опрос граждан, разослать вопросники  по электронной почте, поговорить о проблемах «Евпаторийской здравницы» на читательских конференциях, с членами общественных советов города.

И в завершение субъективных заметок, раскрою страшную тайну,  господа – товарищи, то, что я рассказал - не моя выдумка. Таким путем возрождали городские газеты в России. Умные – меняли все и сразу! Осторожные и не уверенные в себе – пилили щуку по живому, в три приема, растягивая удовольствие.

И что в итоге? Тираж газеты у тех, кто допилил -  вырос. Информация о работе органа власти стала доступной для всех, кому надо. А те, кто пил пиво, продолжают заворачивать в городскую газету сушеную воблу.

Марк Пурим.
Депутат Евпаторийского горсовета.
Член Союза журналистов России.
Крым. Евпатория. «Евпаторийская здравница».
 
 
 
 
Я все вопросы освещу сполна...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100