Главная
10.12.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
2. Машина времени и "Евпаторийская здравница". Как вернуть газету из прошлого в будущее Печать E-mail
Субъективные заметки о проблемах местной печати в Крыму.
Старуха у церквиМы продолжаем рассказ о проблемах, с которыми столкнулся коллектив редакции газеты «Евпаторийская здравница» после очередных выборов редактора газеты и смены формы собственности. Напоминаем, что это всего лишь субъективные заметки члена Союза журналистов России, депутата Евпаторийского горсовета Марка Пурима о проблемах местной прессы. В этом материале автор не претендует на «истину в последней инстанции». Отступление первое – историческое. Вначале девяностых в Евпатории выходили  газеты «Детективы  от Агатова», «Воры в законе» и литературный журнал «Детективы». Газеты печатали  тиражом 20 тысяч экземпляров, и они  пользовались, как говорят продавцы, повышенным спросом. Для стотысячного города – 20 тысяч был максимальный тираж. Газеты приносили вполне приличный доход. А теперь, вопрос, почему бы сейчас не возобновить издание детективного чтива? Так, вот, лично я  за это сегодня не взялся бы, ни за какие деньги. Дело в том, что «детективная ниша» на Украине и в Крыму занята серьезными издательствами России и Украины. Они диктуют свою моду, продвигают своих авторов, да и формат газеты – одноразового детектива, уже не интересует читателя. Для чего я рассказал эту историю и, причем тут «Евпаторийская здравница»?  Просто у «Евпаторийской здравницы» те же проблемы, что и у любого независимого издания из  прошлой жизни.

Время меняет людей, у них появляются новые приоритеты, новые кумиры и другие интересы. И если раньше, статьи на «темы морали» или интервью с заезжим артистом вызывали повышенный интерес, то сегодня – эти темы интересуют ограниченный круг читателей. Даже громкие разоблачения, которые периодически публикуют конкуренты «ЕЗ», не дают возможности поднять тираж частной газеты до 10-15 тысяч. (Я имею в виду,  тот тираж, который можно продать, а не распихать по почтовым ящикам в качестве бесплатной макулатуры).

И если двухтысячный тираж частной газеты вполне устраивает его владельца (Структура доходов газеты, может, и не зависеть от тиража издания. У частника, -  на первом месте могут оказаться спонсорские деньги, доходы от  рекламы и т.п). То совсем другие требования предъявляют к газете, соучредителем которой выступает городской Совет. Для такой газеты на первом месте стоит тираж. Городской Совет финансируют газету из бюджета, прежде всего для того, чтобы местные жители знали правду о работе органов  власти и принятых решениях и постановлениях. Вот на это и выделяются деньги налогоплательщиков.

И тут возникает первая проблема: как донести до читателей официальную информацию горсовета?

В советские времена официальную информацию печатали большими «кирпичами» на первой полосе, выделяя главное, не забывая о партийности и народности. Но это было в прошлом веке, когда сверху присылали строгие циркуляры, которые требовалось тупо  исполнять. Но вот, прошло двадцать лет после того, как развалилась великая страна. Советских людей сменило  поколение тех, кто уже ничего и не знает о советском прошлом. Молодые люди на ты с компьютером, из ленты новостей они выхватывают короткие информации о происшествиях, своих кумирах и то, что им кажется интересным. Скажите, станет ли такой продвинутый молодой человек тратить время на судьбоносный кирпич в городской газете? Думаю, что нет. Также поступят и его родители, получающие информацию из Сети. Но если разбить информационный кирпич на мелкие кусочки и ярко подать каждую тему на полосе, то читателей  у городской газеты, наверняка,  прибавится. Во всяком случае, они бы обратили внимание на заметку о том, что ООО «Казантип» вернули пляжи. А там, смотришь, прочитали б и другую информацию с сессии горсовета. Но «Евпаторийская здравница» остается в прошлом веке со своими неподъемными информационными кирпичами, отмахиваясь от реформаторов словами: «Наш человек в булочную на такси не ездит». Имеется в виду, что читатели «Евпаторийской здравницы» исключительно немощные старики и старухи, которые любят газету такой, какой она была в годы их юности.

Автор: Марк Пурим.
Депутат Евпаторийского горсовета.
Член Союза журналистов России.
Фото Марка Пурим.
г. Евпатория. Крым. "Евпаторийская здравница" "Детективы от Агатова".
 
 
3. Какой быть городской газете? Светлое будущее "Евпаторийской здравницы"
 
 
Я все вопросы освещу сполна...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100