Главная
20.10.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Юрий Теслев покинул Бен-Гурион в тумане. На этот раз обошлось без жертв и разрушений Печать E-mail
19. Юрий Теслев с приветом из Израиля. Слава Богу, все беседер!
Юрий Теслев и развалины в ИзраилеЯ не из пугливых, но и забыть собственное пророчество не выходило. Как назло в небе творилось что-то туманное, и аэропорт Бен Гурион, согласно  телевизионным сообщениям,  был переполнен пассажирами. В смутной тревоге мы выехали ночью в неизвестность. «Кто знает, чем закончится для нас эта поездка?»- подумал  про себя, побаиваясь уже  высказываться вслух. Дорога предстояла длинная: от Арада до Тель-Авива  -  двести километров.  Казалось бы, ночью по пустой дороге   легче ехать, но мы то и дело ныряли в густой туман. А попадавшиеся то и дело знаки «Осторожно, верблюды!»  энтузиазма не добавляли. В аэропорту все прошло без задержки.  На зависть слоняющимся без дела  пассажирам других авиакомпаний, украинские  пилоты, как, впрочем, и польские,   тумана не боятся.  И мы взлетели. Все же я не удержался, чтобы не напомнить уже в полете  случай, когда наши отважные военные сбили во время учения пассажирский лайнер: - Израильские самолеты и украинские  ракеты, Женечка,   просто созданы друг для друга, - сказал я красивую фразу, почерпнутую из афоризмов Фоменко. В ответ Женя только чмокнула  меня в щеку,  мол, горбатого могила исправит. Полет шел, однако,  нормально, и страхи быстро улетучились.   Под монотонный шум двигателей,  в голове мелькали картины минувшего. Среди них не было ни одного негативного воспоминания.  

 Юрий Теслев и развалины Бейт Шеана

Все страхи воспринимались, как забавные приключения. Вот это свадебное путешествие!

Мы столько повидали в этой  стране.  Если вдуматься, мы ж побывали в Древнем Риме. Да-да!  Особенно впечатлили раскопки Бейт-Шеана - прекрасно сохранившегося городка  римских легионеров, где на маленьком участке  земли собраны  все мыслимые удовольствия  того времени – бани, бордели, театр… Перед Бейт-Шеаном померкли  останки Кесарии.  А  наш Херсонес стал восприниматься  трогательно наивным.

Могучие моторы аэробуса пели свою монотонную песню, которая усыпляла. В полудреме вспоминалось забавное купание в  Иордане вместе с сомиками.  Эти рыбки без чешуи, считаются не кошерными, поэтому их столько тут развелось. Сомики щекотно ощипывают кожу верующих. Предприимчивые евреи быстро смекнули, что к чему и  изобрели косметическую услугу, пользующуюся в Израиле большой популярностью.

Вообще говоря, самое интересное из увиденного не  древние  черепки, а сами евреи.  Чудесный мужественный народ,  чей опыт давно надо было бы внимательно изучать вместо того, чтобы  гонять его в хвост и в гриву.  Давно пора  понять, что это бессмысленное и опасное  занятие.  Любители погромов привели к крушению Римской, Испанской, Российской империй. Не говорю уж о совсем свежем примере - Германии.  Может, пора поумнеть?

Вот  выделили им самый бесплодный участок земли – каменную пустыню без всяких полезных ископаемых.  И что в результате?  Сельхозпродукция идет на экспорт. О чем это говорит?  О том, что не в черноземе дело, ребята!

Начните изучать евреев хотя бы с того, как они  воспитывают  детей.  У них, априори,   все дети гениальные.  По-моему, это именно  та печка, от которой надо плясать.

Идем дальше. Служба в армии. Такого, что творится в Израиле,  вообразить трудно. Кругом молодые  парни и девушки в военной форме и с автоматами.

В общем, евреи - отдельная тема для исследования.  Когда  двадцать лет назад я публиковал очерки о поездке на велосипеде в Германию, то, естественно,  не мог не коснуться еврейской темы.   Но  это кому-то сильно не  понравилось, и публикации сразу оборвались. Можете проверить по подшивкам газеты.

Подведя  итоги путешествия, мы вдруг осознали, что  ничего не видели в Израиле. Например, мы посетили лишь одну картинную галерею. Не были ни в одном музее.  В Бейт-Шеане  просмотрели  крепость крестоносцев. Во всем Израиле  не видели ни одной синагоги, ни песчаной бури,  ни  сезона дождей.

А как хотелось посетить Голанские  высоты! Вы думаете из-за чего там весь сыр-бор? Из-за того, что сверху лучше стрелять из рогаток или пулять смешными ракетами? Ошибаетесь. Поведаю вам государственную тайну, только вы уж, пожалуйста, ее никому не рассказывайте: на Голанских высотах… цветут знаменитые  вишневые сады! То есть вишни, конечно, встречаются и в других местах Израиля, но  они… не плодоносят. Из-за жары.  И вот на Голанских высотах существует такое правило: можешь приходить в сад и лопать вишню от пуза, а  платить лишь за то, что уносишь с собой. Именно поэтому,  я думаю, Голаны израильтяне никогда никому не вернут. Из чего они тогда будут делать вишневую наливку? Не из апельсинов же?

А еще мы не встретили в Израиле ни одного живого верблюда или койота. Только кошек. Кстати, в первой главе я забыл сказать, что для бездомных кошек  в Израиле выпускают специальные консервы.

И все же не потому нас так  тянет назад, что мы пропустили какие-то достопримечательности. Там, за морем и пустынями,  остался кусочек нашей души и бесконечно грустные глаза  Игоря Меренбаха, незабываемые чувственные  губы отца Романа, живой, как  рыбка,  Олег, красивая Ирина, щедрая по-царски Регина. И, конечно, важные израильские коты.
 
На нас дала сбой  старая поговорка о том,  что гости хороши дважды: когда приезжают и когда уезжают.   Провожали до трапа. И кожей спины  мы чувствовали, что друзья наши не  покинули спешно аэропорт, стоило скрыться нам за стойкой,  а дождались момента,  когда аэробус взмыл в небо, и долго провожали его туманным взглядом.  

…Женя, как всегда, боялась полета.

- Все будет беседер, - сказал я, прижимая к себе жену. – Не было случая, чтобы самолет не приземлился.

- Ты мастер утешить, - грустно улыбнулась моя зайчишка.

Полет проходил нормально и, как-то очень быстро. Вероятно потому, что в мыслях мы  продолжали витать еще в Израиле. Ничто не отвлекало: ни беспечно сиявшее над нами  солнце, ни сверкавшая под нами белоснежная облачная вата.  И вот уже наш аэробус пошел на посадку.     Женя приготовилась к  небольшой тряске, когда войдем в облачность, а я приготовил фотоаппарат, чтобы запечатлеть исторический момент. Нас действительно вскоре тряхнуло, и вдруг, к ужасу своему  мы поняли, что уже  катим по грешной Земле!  Это был именно тот случай, когда испугаться не успели.  

Наши бесшабашные летчики посадили самолет  в сплошном тумане! Буквально через неделю в  подобной ситуации  в Москве грохнулся  ТУ-154 из Дагестана. Летать в тумане, то же самое, что летать с завязанными глазами. Что из этого выходит,  все хорошо помнят по нашумевшей катастрофе польского правительства близ Катыни.
 
Развалины Бейт Шеана
 
Развалины Бейт Шеана
 
Развалины Бейт Шеана
 
Развалины Бейт Шеана
 
Запомни, братик:  круглое -  катать, длинное- таскать
 
Дорога на службу
 
Пусть солдаты немного поспят
 
Такой солдатке хочется сдаться в плен
 
Крещение в Иордане
 
Сомики Иордана
 
Задумчивые, как сфинксы, израильские коты 

Фото и текст Юрия Теслева.
Израиль. Бен-Гурион. Симферополь. Евпатория.
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100