Главная
13.12.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Магнитная буря на солнце вызвала землетрясение и цунами в Японии? Печать E-mail
В Крыму магнитная буря ударила по больным с сердечнососудистыми заболеваниями, а в Японии вызвала вначале землетрясение, а потом разрушительное цунами (ОБНОВЛЕНО).
Цунами в Японии 2011Предупреждение ученых о том, что магнитная буря на солнце приведет к серьезным проблемам сбылось на сто процентов. 11 марта к 6 утра индекс геомагнитных возмущений достиг пятого уровня. В это время на земле участились случаи сердечных приступов, инсультов и инфарктов. С жалобами «на сердце» обращались к врачам этим утром и в Крыму. Но самый мощный удар, магнитная буря нанесла по Японии, вызвав мощное подводное землетрясение у берегов японского острова Хонсю. Этот удар стихии был зарегистрирован сегодня в 08:46 по московскому времени.  По данным различных сейсмических служб, магнитуда первого толчка составляла от 8,5 до 8,9. Впоследствии в этом районе была зарегистрирована целая серия сильных толчков, из них восемь с магнитудой выше 5. Сила повторных толчков находится в диапазоне 5,8-7,1 по шкале Рихтера. Заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин сравнил произошедшее на северо-востоке Японии с прошлогодним землетрясением в Чили, тогда "погибли 1,5 тыс. человек, были серьезные разрушения". "Очаг (землетрясения) примерно имеет длину 400-500 км, судя по тому, как расположились повторы", - комментирует Е.Рогожин. "Землетрясение было подводное, на материковом склоне острова Хонсю. Оно вызвало волну. Цунами было примерно до 10 м в бухте на побережье Японии", - добавил специалист.  «Крымский аналитик» предлагает вниманию читателей подробную информацию о том, что сегодня творится на солнце, под водой и  на земле.

Магнитная буря на солнце.

"До Земли "долетел" один из корональных выбросов, связанных с одной из многочисленных вспышек M-класса, произошедших на Солнце в последние дни", - рассказала РИА Новости старший научный сотрудник отдела космофизических исследований НИИ ядерной физики МГУ Ирина Мягкова. При этом она сомневается, что буря будет сильной.

В течение пяти последних дней на Солнце было зарегистрировано свыше 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. Причем за весь прошлый год было зарегистрировано всего 22 вспышки балла M, в 2009 году - ни одной, а в 2008-м - лишь одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.

Вчера ночью на светиле произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка, которой был присвоен класс X1.5. Ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной за четыре года вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.

Более того, как сообщает "Око планеты", астроному-любителю посчастливилось зафиксировать уникальное явление: в объектив фотокамеры попало кольцо дыма над поверхностью солнечного диска. Это событие произошло в начале марта после мощной вспышки на Солнце.

Доморощенный астроном из США наблюдал за активностью светила посредством небольшого телескопа, когда его глазам вдруг предстало кольцо дыма диаметром приблизительно с нашу планету, пишет "Утро.ру".

Эксперты комментируют произошедшее в Японии землетрясение силой 8,9 по шкале Рихтера.

Заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин сравнил произошедшее на северо-востоке Японии с прошлогодним землетрясением в Чили, тогда "погибли 1,5 тыс. человек, были серьезные разрушения".

"Очаг (землетрясения) примерно имеет длину 400-500 км, судя по тому, как расположились повторы", - комментирует Е.Рогожин. "Землетрясение было подводное, на материковом склоне острова Хонсю. Оно вызвало волну. Цунами было примерно до 10 м в бухте на побережье Японии", - добавил специалист.

Он отметил, что были повторные, очень сильные подземные толчки. "Уже случились десятки толчков, причем магнитуда их от 6,1 до 7,5", - сообщил Е.Рогожин. Эксперт подчеркнул, что толчки будут повторяться "примерно еще месяц".
 
Эксперты института физики Земли имени Шмидта Российской академии наук считают, что причинами землетрясения, вызвавшего 11 марта цунами в Японии, могут быть магнитные бури и нынешнее положение Луны.
 
В то же время заместитель директора по науке данного института Евгений Рогожин заявил, что землетрясение можно было предсказать.

Так, согласно данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка, которой был присвоен класс X1.5. Ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной за четыре года вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5. До этого в течение пяти дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M, передает РИА "Новости".

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.

Одновременно с этим Луна сейчас расположена в наиболее близкой за десятилетия к Земле точке своей орбиты - на расстоянии 350 тыс. километров. Ученые утверждают, что ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли. По мнению российских ученых, Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности.

Евгений Рогожин также сообщил, что японское землетрясение можно было предсказать, так как за неделю до него произошел другой, более слабый толчок. "Было другое землетрясение, несколько севернее. Мне кажется, что это было предвестником, форшоком. Оно было севернее, тоже возле острова Хонсю, и, похоже, что там располагался край очага вот этого очень большого землетрясения, которое произошло сегодня", - цитирует ученого информационный канал "Вести".

Как ранее передавал Телеграф, в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что это землетрясение стало самым сильным в стране с 1933 года. По данным Геологической службы США, землетрясение стало пятым самым мощным землетрясением в мире с 1900 года.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения. По последним данным число жертв землетрясения достигло 38 человек.
 
Жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии стали 133 человека, еще 531 человек числится пропавшим без вести, сообщает японская полиция.
 
В то же время, не исключается, что количество жертв стихийных бедствий перевалит за тысячу.

Между тем, источники в силовых структурах Японии проинформировали, что в одной из наиболее пострадавших префектур - Фукусиме - разрушены 1,8 тыс. жилых строений.
 
Цунами достигло Гавайских островов

Волны цунами обрушились на Гавайские острова, цунами ожидается также на западном побережье США и Южной Америке, сообщает в пятницу американский телеканал Эй-Би-Си.

Первым волны цунами достигли острова Кауау, а затем достигли пляжа столицы Гавайских островов Гонолулу. Жители прибрежных районов покинули свои дома и разместились в 11 эвакуационных центрах в зданиях школ. Высота волна на острове Мауи достигла почти двух метров, на островах Кауау и Оаху - около метра. Цунами не нанесло существенного ущерба.

Аэропорт Гонолулу продолжил работу в штатном режиме, но пилоты семи самолетов приняли решение не совершать посадку и отправились назад.

Власти континентальных американских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния, которые выходят на Тихий океан, призывают жителей покинуть свои дома из-за угрозы цунами.

На Алеутских островах в штате Аляска было объявлено штормовое предупреждение.


По материалам «Крымского аналитика». РИА «Новости». РБК. Интерфакс. Telegraf.
Фото МИР-24.
Крым. Евпатория. Япония. Остров Хонсю. Токио. Москва. Евгений Рогожин. Ирина Мягкова 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100