Главная
19.10.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Украина. Жилой дом в Евпатории могли взорвать запорожские пиротехники. Взрыв в Мелитополе Печать E-mail
Запорожский "пиротехник" планировал взорвать шесть филиалов "Ощадбанка". Жители Евпатории требуют проверить подозреваемых во взрывах мелитопольского отделения «Ощадбанка» на причастность к взрыву жилого дома в Евпатории. Одного из подозреваемых во взрыве филиала украинского сбербанка задержали на квартире у родственников в Евпатории.
Взрыв в МелитополеСегодня в Евпатории мало кто верит  следователям прокуратуры Крыма,  выполнивших указание президента Украины Виктора Ющенко, который в декабре 2008 года возложил вину за взрыв дома на работников «Жилищника». Несмотря на то, что эта версия оказалась весьма уязвимой и вызывала сомнения у экспертов-взрывотехников, прокуратура Крыма передала дело в суд, обвинив во всем сварщика, который, якобы, плохо закрутил вентиль на газовом баллоне. И вот,  новая сказка от украинских правоохранителей. Оказывается,  на Украине нашлись два конченных идиота, которые решили ограбить шесть филиалов «Ощадбанка» в Мелитополе, предварительно взорвав каждый из них. Похоже, в Мелитополе повторяется история с взрывом жилого дома в Евпатории. Правоохранители, еще не начав толком расследование этого дела, уже напрочь отмели версию теракта. Хотя характер взрыва и само взрывное устройство, начиненное щебнем для усиления поражающего эффекта, и карта Мелитополя с отмеченными адресами шести  отделений «Ощадбанка» говорят не о попытке ограбления, а о готовящихся в Мелитополе терактах против населения. Понятно, что подозреваемым, если они действительно причастны  к этому преступлению, «брать на себя» теракт с пожизненным заключением нет резона, вот,  и придумали они версию для идиотов -  ограбление банка при помощи взрыва. Да, для того чтобы забрать в неохраняемом сбербанке деньги, им было достаточно направить в сторону кассира ствол пистолета из которого преступники стреляли в банке.

 Настораживает и тот факт, что один из подозреваемых во взрыве филиала «Ощадбанка» в Мелитополе, через несколько дней после взрыва в Евпатории получил травмы при взрыве самодельного взрывного устройства в собственной квартире. «Крымский аналитик» предлагает вниманию читателей официальную версию украинской милиции о взрыве в Мелитополе, подрывниках и награждении оперов, которые отловили двух сумасшедших грабителей. В свою очередь, «Крымский аналитик» просит  проверить подозреваемых в причастности к взрыву в Мелитополе к взрыву в Евпатории. Не приезжали ли эти сумасшедшие подрывники в декабре 2008 года в Евпаторию со взрывчаткой из Запорожья?

«5 июня, второго подозреваемого во взрывах мелитопольского отделения «Ощадбанка», задержанного в Крыму, привезли в Мелитополь. Об этом рассказал начальник ГУ МВД в Запорожской области Виктор Ольховский.

«Это молодой человек, 1988 года рождения, проживал в одном дворе с первым подозреваемым, работал в строительной организации, но можно предположить, что вел антиобщественный образ жизни, поскольку наверняка догадывался о том, для чего и с какой целью они ехали в Мелитополь. И, испугавшись содеянного, решил скрыться на территории Крыма, надеясь, что мы его не найдем. В настоящий момент он уже доставлен в город Мелитополь где будут проходить следственные действия и в течение сегодняшнего, завтрашнего дня будет приниматься решение по его судьбе», - объяснил генерал-майор.

Что же касается первого подозреваемого, то за эти три дня проведены следственные действия, сделано воспроизведение, он допрошен, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие также, в очередной раз его причастность к данному преступлению и сегодня будет приниматься решение об его аресте.

Запорожский "пиротехник" планировал взорвать шесть филиалов "Ощадбанка". Об этом свидетельствует найденная в его кармане карта Мелитополя с помеченными на ней 6-ю отделениями "Ощадбанка".

Стали известны подробности организации взрывов в отделении "Ощадбанка" в Мелитополе. При этом работниками милиции была проделана значительная работа для раскрытия этого преступления. Об этом сообщили на пресс-конференции начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский, а также прокурор области Валерий Кулаков.

Как сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области, в частности, говоря о ходе операции по задержанию преступника, Ольховский сообщил, что милиционеры опросили свидетелей инцидента и по их данным создали фоторобот подозреваемого в совершении преступления.

Для задержания подозреваемого по приметам были созданы мобильные группы по отработке территории города Мелитополя. Во время отработки железнодорожного вокзала три молодых оперативника отдела уголовного розыска Мелитопольского горотдела милиции обнаружили и задержали подозреваемого. 21-летнего жителя Запорожья, подозреваемого в совершении взрыва в отделении "Ощадбанка", задержали 2 июня в 15.00 на перроне железнодорожного вокзала Мелитополя. В тот же вечер в его квартире были изъяты вещества для изготовления самодельной взрывчатки и книги с подробным описанием всей технологии.

Говоря о нынешних взрывах, Ольховский отметил, что во время проведения обыска у задержанного была обнаружена карта Мелитополя с пометками над еще пятью отделениями "Ощадбанка". Это дает основания считать, указал Ольховский, что целью преступника, возможно, было совершить серию подобных преступлений.

По словам Ольховского, преступление было спланировано. Подрывник с сообщником накануне побывал в городе, обошел его банки, выбирая удобный для себя вариант. Он заранее запасся щебнем и наполнил этой смесью сумки, чтобы раненые очевидцы не смогли броситься за ним в погоню. Для собственной безопасности приобрел респиратор, очки и парик.

В свою очередь Кулаков сообщил, что задержанный сознался в попытке ограбления отделения "Ощадбанка" совместно с подельщиком, на которого он имел влияние. На сегодняшний день его личность установлена, но пока что он не задержан.

С целью ограбления инициатор преступления в домашних условиях изготовил два заряда взрывчатки. 1 июня около 16:00 подозреваемые прибыли в Мелитополь, еще раз детально продумали ход событий и на следующий день "пошли на дело". Далее задержанный занес первую сумку в помещение, а другую оставил на входе.

При срабатывании первого заряда в отделении банка, задержанный, воспользовавшись паникой, пытался завладеть денежными средствами. Но когда зашел в помещение, увидел, что середина комнаты сильно задымлена и разрушена, и не смог осуществить свое намерение до конца. Дождавшись второго взрыва, подозреваемый вышел из помещения и исчез по заранее продуманному пути отступления. По словам подозреваемого, взрыв был запланирован также с целью травмирования ног присутствующих, что должно было воспрепятствовать его преследованию.

Налетчик надеялся во время суматохи похитить деньги, но ему не повезло. Изначально он не рассчитал мощность взрыва, и зал заполнился дымом и пылью. Когда он нашел барьер, отделяющий место кассира и перепрыгнул через него, ему попытался помешать посторонний. Преступник выстрелил в приближающегося человека и понял, что времени на грабеж уже не оставалось: вторая сумка с часовым механизмом могла сдетонировать в любую минуту.

Несмотря на конспирацию, нашлось множество очевидцев, которые описали приметы двоих молодых парней, которые крутились у банка перед взрывом. С помощью художника составили их портреты. Дальше оперативно сработали поисковые группы.

В настоящее время  инициатор преступления задержан в соответствии со ст.115 УПК Украины.  Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания Мелитопольского горотдела ГУ МВД Украины в Запорожской области. Приняты меры относительно задержания другого участника "операции".

Задержанный уже привлекался к ответственности за хранение и изготовление огнестрельного оружия и боеприпасов. Уголовное дело было возбуждено в январе 2008 года по факту взрыва в его запорожской квартире, во время которого парню оторвало два пальца на руке. Однако тогда "подрывнику" удалось избежать наказания.

"Милиция тогда взяла его под стражу, а в зале суда его освободили в связи с изменившимися обстоятельствами. Сейчас мы проводим законность данного решения суда", - сообщил прокурор Запорожской области Валерий Кулаков.
(Укринформ).

На фото: Взрыв в Мелитополе
Фото "Обозреватель"

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100