Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow Крымчаки. Рассказ дочери. Афанасий Бакши
21.04.2021 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Крымчаки. Рассказ дочери. Афанасий Бакши Печать E-mail
Нина БакшиЗдравствуйте Марк!  В 90-х годах мой папа, Бакши Афанасий Александрович, стал членом общества крымчаков. Тогда председателем был Юрий Бакши. Папы, к сожалению, уже нет в живых. Он бы очень радовался, узнав что нас много и мы можем общаться. Могу рассказать Вам о моем папе Бакши Афанасии Александровиче. Он родился в Батуми в 1927году. О его детстве знаю совсем немного. Он не хотел об этом рассказывать. Жизнь была очень тяжелая, голодная. В 17 лет он ушел в армию (1944), прибавил себе год. Попал в летное училище, которое по окончании войны не успел закончить. Их расформировали. Дослуживать пришлось в Закавказком военном округе. Стал радистом и два года просидел на связи с Москвой. В это время проходил набор в Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде и он, сдав экзамены в Тбилиси, попал в число направленных на вступительные экзамены в Питер. Их сдал, стал слушателем, приходилось очень много заниматься.Ему тогда было уже 22года, рядом сидели 17-летние выпускники школ, у которых знаний было гораздо больше. Так что он учился 24 часа в сутки. По окончании Академии, был полковым врачем, служил в Ахалкалаки, затем в Эрге под Батуми. В это время уже родились мы с Братом. В 1963 году его направили служить в Заполярье, в Печенгу. К тому времени он уже квалифицировался в хирургии, т.е. стал хирургом на Крайнем Севере - это значит во время пурги, когда порваны провода, оперировать при свете керосиновой лампы, с эфирным наркозом. Там мы прожили 5 лет. Для нас всех, всей семьи - это было прекрасное время. Потрясающая природа, прекрасные люди. Мы жили без замков, уезжали в отпуск и не закрывали квартир. Все помогали друг другу.
 
А с 1970 года его перевели в Лугу, Ленинградской обл., где он и доработал до пенсии. Сначала как зав. хирургическим отделением,а затем как начмед. госпиталя. У него было очень больное сердце, но не работал он только последние 3 месяца. Последние годы, уже на пенсии, он работал в туб. санатории фтизиатором (ездил до этого учиться в институт усовершенствование врачей), а потом снова вернулся в госпиталь как физиотерапевт.

Всю свою жизнь он учился, работал, помогал людям, воспитывал нас с братом. Мы, живя в Заполярье, "гуляли  с ним по залам Эрмитажа, Дрезденской галереи, Русского Музея", слушали музыку, рыбачили, занимались спортом...И всегда рядом с ним была во все времена мама. Городская Питерская девочка, прошедшая с ним огонь и воду и медные трубы, пережившая Блокаду Ленинграда. Слава Богу  что у меня были и есть такие родители.
    
Нина Народицкая (Бакши)
Берлин
17 декабря 2008 года
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100