Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow Книга, посвященная поэту и правозащитнику Александру Ткаченко, выходит в Москве
21.01.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Книга, посвященная поэту и правозащитнику Александру Ткаченко, выходит в Москве Печать E-mail
Александр ТкаченкоВ ноябре 2008 года в Москве выйдет в свет книга, посвященная  известному правозащитнику, русскому поэту, крымчаку по национальности Александру Ткаченко. Об этом «Крымскому аналитику» сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. 
 
- В эту книгу войдут не только воспоминания друзей об Александре Ткаченко, но и его интервью, записанные коллегами писателями и журналистами в Москве и в Симферополе. Несмотря на неожиданно возникшие трудности с финансированием книги – памяти, мне все же удалось достать деньги на ее издание,  - рассказал  Алексей Симонов.  -   Как и планировали, книга выйдет к годовщине смерти поэта, и она будет  доступна читателям не только в Москве, но и на его малой Родине в Крыму.

Александр Ткаченко скончался в Москве на 63-м году жизни. С 1994 года он возглавлял русское отделение международной писательской правозащитной организации - Русский ПЕН-центр.  Александр Ткаченко умер накануне презентации своей главной книги «Сон крымчака или Оторванная земля». Эта книга о «расстрелянном народе», о крымчаках, а  «Оторванной землей» Александр Ткаченко называл свой родной Крым.

В послесловии к своей главной книге Александр Ткаченко писал: «Я вырос в крымчакской среде. Папа был русским, мама крымчачкой. Папа родом с Волги, из под Царицына, мама, Ольга Зенгина, по отцу и матери, родом из Карасубазара. Естественно, что мамина половина была превалирующей в нашей большой послевоенной семье… Конечно же, уклад быта был смешанным и не чисто крычакским. Хотя кухня была крымчакской, а мама со своими сестрами разговаривали между собой иногда на странном тогда для меня языке».

Книгу о своем народе он писал больше года. Специально приезжал из Москвы в Крым, чтобы поговорить со стариками, записать воспоминания и крымчакские легенды. Эти истории были известны многим, но русский поэт Александр Ткаченко смог превратить их в произведение искусства, наполнив свою книгу людьми из дореволюционной крымчакской жизни.
С материалами, посвященными жизни и творчеству Александра Ткаченко, вошедшими в книгу памяти о поэте и правозащитнике, можно ознакомиться здесь.
 
Фото  * Memories Крымский клуб **
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100