Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow Крымчаки. Секреты крымчакской кухни. Сузме с мясом
29.01.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Крымчаки. Секреты крымчакской кухни. Сузме с мясом Печать E-mail

СУЗМЕ С МЯСОМ И ОРЕХОВОЙ ПОДЛИВКОЙ АЛЕДЭ
книгаОбычно делали сузме всей семьей, работа шла непрерывно: один раскатывал заготовки, другие накладывали начинку и лепили сузме. Работа шла быстро и весело.Тесто. Муку просеять, насыпать в миску, посередине сделать углубление и, вливая постепенно воду с яйцом и солью, замесить мягкое тесто. 4 стакана муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, вода для замеса некрутого теста.Начинка.  Мясо, лук и зелень пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец, выложить в мелкую тарелку. 0,5 кг мясного фарша (говядины), 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Приготовление. От теста отрезать небольшой кусок,раскатать на доске в кружок диаметром 1,5-2 см и разрезать на части длиной 1-2 см. Каждую часть с торца примять и раскатать скалкой в кружок не толще 1-2 мм,диаметром 5-6 см. Для того чтобы не высыхали заготовки, раскатывать их впрок надо не более 10 шт. На кружок теста (с той стороны, которая не обсыпана мукой), положить порцию начинки, сложить кружок пополам, прикрыв фарш, и плотно защипать края большим и указательным пальцем обеих рук, затем большим пальцем нажать на середину основания полукруга, придав сузме форму дуги. Вылепленные сузме укладывать на доску, посыпанную мукой или на полотенце.
 

В кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу, осторожно погрузить сузме (можно порциями), варить до готовности (после всплытия минут 15-20). Готовые сузме откинуть на дуршлаг или вынуть большой дуршлаковой ложкой и уложить на блюдо. Предварительно смазанное тонким слоем аледэ покрыть неплотно по поверхности следующим слоем аледэ и полить горячим жиром, затем снова часть сузме. Покрыв сверху еще раз жиром, в горячем виде подать на стол.

Приготовление аледэ
 
Пока варится сузме, можно приготовить подливку аледэ. Для этого измельчить 1 стакан грецких орехов скалкой на доске, добавить 2 кусочка булки (без корочки), смоченной в отваре от сузме, размешать орехи с булкой в миске до состояния жидкой кашицы, подливая отвар. Для подливки использовать бараний жир со шкварками чизых.

"Секреты крымчакской кухни"
7 октября 2008 года



 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100