Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ arrow История крымчаков в "Историческом наследии Крыма"
28.02.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История крымчаков в "Историческом наследии Крыма" Печать E-mail
Письмо крымчаковВ Симферополе Вышел в свет очередной, 21-й номер журнала «Историческое наследие Крыма», основанный в 2003 году Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия и Крымским отделением Института востоковедения. В этом номере опубликована статья старшего научного сотрудника Евпаторийского краеведческого музея Ирины Андриевской "Из истории крымчакской общины г. Евпатории". Об этом "Крымскому аналитику" сообщила заместитель директора по научной работе евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.

Эта научная работа посвящена истории древнейшего народа Крыма - крымчакам. Этническая история крымчаков – небольшой части крымского населения, сформировавшейся в немногочисленную народность в средневековый период крымской истории, - насчитывает почти 500 лет. Во времена Крымского ханства основным местом проживания крымчаков был город Карасубазар (совр. г.Белогорск) и Кафа (совр. г. Феодосия). Небольшие крымчакские общины были и в других городах Крыма, в том числе Гезлеве (совр. Евпатория).

Письмо крымчаков

Ирине Андриевской удалось разыскать уникальные документы, рассказывающие о появлении крымчаков в Евпатории, об открытии на территории города молитвенного дома крымчаков Къаал и создании в 1843 г. в степной части Крыма сельскохозяйственного поселения - колонии Роатлы-койв.Часть этих документов выставлена в единственной в крыму экспозиции, посвященной крымчакам, в евпаторийском краеведческом музее.
 
В 1940-е г. крымчакскому народу был нанесен непоправимый удар. Фашистская Германия, оккупировав среди прочих земель СССР и Крымский полуостров, осуществила геноцид крымчаков, как приверженных иудаизму. Было уничтожено до 80% крымчаков, в основном стариков женщин и детей, что стало началом не только физического, но и этнического угасания общности (по данным переписи 2001 г. в Украине проживало 406 крымчаков, из них в Евпатории – 14).
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100