Главная
24.05.2022 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
В Евпатории отметили столетие молитвенного дома крымчаков Къаал Печать E-mail
Къаал в ЕвпаторииВ Евпатории члены городской организации крымчаков отметили столетие молитвенного дома крымчаков Къаал. Об этом «Крымскому аналитику» сообщил заместитель председателя городской организации общества крымчаков «Кърымчахлар» Михаил Пиастро. «Собственный молитвенный дом  Къаал крымчакская община открыла в сентябре 1908 года. Для  этих целей они арендовали дом Э. Шишман (ныне жилой дом по переулку Степовой, 8).  После того, как дом был перестроен,  там начали проводить богослужения. Сто лет назад в религиозной общине крымчаков, исповедующих иудаизм, насчитывалось около сорока человек. В качестве  молитвенного дома он просуществовал около тридцати лет, потом в этом здании уже в советское время был открыт крымчакский клуб и мастерские», - рассказал Михаил Захарович Пиастро.


Во время оккупации Крыма фашистами в Евпатории были расстреляны  все крымчаки, в том числе и проживавший в этом доме священнослужитель.

В настоящее время Правление республиканской организации крымчаков добивается передачи исторического  здания местной общине и предлагает создать там филиал краеведческого музея. Но из-за того, что городские власти не могут переселить в другие квартиры людей,  проживающих в бывшем молитвенном доме, возвращение культового здания общине отложено на неопределенный срок. В Крыму сегодня нет ни одного действующего храма крымчаков, а самих крымчаков на полуострове проживает около двухсот человек.  

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100