Главная
14.06.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Таинственная смерть Печать E-mail

 Image

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ОТЦУ РЯДОВОМУ «СМЕРШ»

БЕСПЛАТНО! Без регистрации и ЛАЙКОВ!

Новый фантастический роман Марка Агатова «Двое  из «Смерша»

18+. Продолжение фантастического романа Марка Агатова «Двое  из «Смерша».!

Новую книгу Марка Агатова продают в России, Германии, Франции, Израиле. Канаде. США…

Спрашивайте в «ОЗОН», «Амазон», ЛитРес, МТС, РИДЕРО…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Найти участкового на кладбище оказалось делом не простым. Чтобы сориентироваться на местности, Кротову пришлось идти по указателям к центральному входу, там он изучил схему захоронений и осмотрел два полуразрушенных сарая, но участкового нигде не было. Метрах в пятидесяти от входа на кладбище стояли белые «Жигули», а за ними, выстроившиеся, как на параде искусственные венки с траурными лентами. Лейтенант открыл входную дверь  и оказался в магазине «ритуальных услуг». За столом сидела женщина в черном платье со скорбным лицом.


− Мне директор кладбища нужен, − официальным голосом сообщил лейтенант.

− Так нет его, народ собирать пошел.

− Куда он пошел?

− Я же сказала, по кладбищу сотрудников собирает. Вы уже не первый сегодня. Участковый приходил.

 − Что он сказал?

 − Сказал, что у нас ЧП.  Неизвестные почетный сектор разгромили.

− Как вы считаете, кто это сделал? – продолжил расспросы оперативник.

 − Не знаю, у нас такого раньше не было. Оградку металлическую могли украсть на металлолом, но чтобы памятники валить, да еще на бандитском участке, − перешла на шепот женщина. – Говорят, сторожа уже приговорили.

− Какого сторожа?

− Того, кто должен был следить за почетным сектором, а его неделями там не было. Он запойный.

 − Как  фамилия, сторожа, имя? – продолжил расспросы лейтенант.

 − Фамилию не знаю, его здесь Маматкул звали. Он из Узбекистана. Говорят, домой рванул, как репортаж с кладбища по телеку показали.

 − А как он узнал о телерепортаже?

 − У директора в кабинете телевизор стоит. Он его не выключает. Как увидел наш ВИП-сектор, чуть инфаркт не получил. Орал на всех, как бешеный, а Маматкула, вообще, убить обещал.

 − Директор угрожал сторожу убийством?

 − Нет, «Почетной грамотой». Вы знаете, что такое ВИП-сектор и кто там лежит?

 − Знаю.

 − Тогда чего удивляетесь?

 − И где сейчас этот Маматкул?

 − Да кто его знает, может, в поезде на родину возвращается, а может, у земляков своих прячется. Но они его не спасут и директор наш не жилец. В прошлый раз за украденную оградку у одного из ВИПов, директора били смертным боем, а тут вообще туши свет.

 − С этим понятно. Вы участкового на кладбище видели?

 − В мастерской он со скульптором водку пьет. Обойдите вокруг здания и в двадцати метрах от магазина заготовки памятников и плиты мраморные увидите.

 Удар пельменями!

 Не ожидавший нападения гость столицы, вначале крикнул что-то по-грузински. После чего  без сознания упал на пол.

В дальнейшем то, что произошло в пельменной,   свидетели смаковали по-разному. Одни говорили, что офицер уронил тарелки случайно,  другие утверждали, что тарелками с пельменями  грузина избил ревнивый муж поварихи, а третьи, самые трезвые, просто устроили овацию в столовой, они радостно хлопали в ладоши и стучали ногами.

Тем временем разукрашенный пельменями и облитый горячим бульоном кавказец, придя в сознание, поднялся из-за стола и  на чистом русском языке покрыл нехорошими словами офицера, его маму и всех остальных идиотов, которые вместо того, чтобы посочувствовать жертве кухонного беспредела,  устроили в столовой «цирк с конями».

Эти слова не понравились Василию Капусте. Он решил подыграть офицеру.

 − И где ты видел здесь лошадей? – с угрозой в голосе спросил Василий Петрович.

 Кавказец хотел сказать что-то в ответ, но не успел.  С футбольным криком, «у меня левая смертельная», к нему бросился Барский и  нанес сильнейший удар ногой  в «солнечное сплетение». Не ожидавший нападения мужчина,  тут же рухнул на заплеванный пол, больно ударившись головой о металлический стул. 

Те, кто сидел недалеко от грузина стали отодвигаться от него, как от прокаженного. И лишь только старуха в очках с толстыми линзами подошла к потерпевшему. Она, схватила пострадавшего за левую руку и, не найдя пульс, завопила: «Убили! Человека  убили!».

На подобный финал зрители  в наколках явно не рассчитывали. Те, кто не хотел светиться перед милицией, стали быстро покидать столовую на ходу доедая пельмени.

Минут через пять в обеденном зале появился заведующий столовой круглолицый узбек Халилов.  На нем был серый длинный фартук и белый колпак на голове. Ладонью Халилов потрогал голову потерпевшего и заспешил в подсобку. Там, возле большой тарелки с пельменями, сидел местный участковый Серобаба, толстый мужчина с тяжелым одутловатым лицом.

 − У нас в столовой, похоже, труп проявился, − сообщил Халилов, коверкая русские слова. – Кавказец подрался с военным, а тот его по башке ногой врезал. И теперь у него кровь из носа идет. Делать что будем?

 − Кавказец откуда? − кинув в рот очередной пельмень, спросил участковый. − Он не хотел связываться,  с   набирающей силу в Москве  грузинской ОПГ.

 − «Залетный»,  первый раз вижу. С улицы пришел,  взял пельмени, после чего потребовал «Жалобную книгу», − успокоил участкового Халилов. – К нам кавказские не ходят. У нас тут свои в форме крутят-вертят.

 − И что, «жалобной книги» не оказалось на месте? – продолжил расследование участковый.

 − Почему не оказалась. Обижаешь начальник! У меня все на месте: и основной вариант и запасной. Так вот, в запасном варианте он жалобу на иностранном языке написал. Я ее и так смотрел, и поворачивал в разные стороны, ничего не понял.

− На грузинском написал?

 − Откуда  знаю, я, что в грузинской школе учился? Делать-то, что? Сейчас приедет ОМОН- шмамон, весь день испортят. А нам работать надо, деньги зарабатывать. Хозяин штрафует за каждый промах, а тут такое ЧП.

 − Для начала дубликат «жалобной книги» с его каракулями сожги. Мало ли что он там понаписал. Конфликта не было, никто ничего не писал и не жаловался. А я пойду, посмотрю на терпилу.  «Скорую» вызвал?

 − Нет, вдруг живой. А мы тут кадило на пустом месте раздувать начнем.

 − Правильно решил,  моя школа,− поправил на голове милицейскую фуражку участковый.

 В обеденном зале участковый осмотрел лежащего на полу любителя пельменей, после чего отвесил ему две громкие пощечины.

 Клиент тут же открыл глаза и что-то пробормотал на родном  языке.

− Этот живой, − обрадовался участковый. – А второго мы сейчас оштрафуем по всей строгости закона. Где хулиган?

 − Их трое тут было, − сообщила повариха.− Жителю солнечной Грузии пельмени не понравились, «Жалобную книгу» требовал, говорил, что у них в Тбилиси лучше готовят в столовых, чем в Московских ресторанах.

 − Так они сюда втроем пришли? – уточнил участковый.

 − Нет, вначале этот полпорции взял, съел один пельмень, а потом еще  двое нарисовались, − показала пальцем на Барского и его подельника повариха.

  Милиционер тут же потребовал у Барского документы. Гость столицы  не спеша вытащил из кармана помятую «Выписку из истории болезни Романа Иванова». На документе была печать и подпись главврача института имени Сербского.

− Это что еще за филькина грамота? Паспорт давай, − потребовал участковый.

 − У меня нет паспорта, только справка из института, − подошел вплотную к лейтенанту Барский.

  − А паспорт твой где?

  − Где, где? В Караганде. Мент, в глаза смотреть, я сказал в глаза! − Неожиданно превратился в настоящего гипнотизера Барский.− Я считаю до трех. На счет три ты превратишься в каменного сфинкса! Раз, два, три! Ты не можешь поднять руку вверх, сжать кулаки. И проголосовать на выборах за президента Грузии. Я лишил тебя права голоса. Ты лишенец!  Ты слышишь только мой голос. Тебе нужен был паспорт, он у меня в руках, − отобрав у милиционера справку, сообщил Барский. – Твои руки тяжелые и теплые. Ты слышишь только мой голос! Забирай хулигана и веди  в участок. Это у него  не было паспорта! Он говорил, что потерял, но он врет. Ничего он не терял, потому что   он террорист и убийца! Арестуй его и уходи из этой столовой и больше никогда сюда не приходи. 

  Милиционер неожиданно  вытянулся по стойке «смирно», взял под козырек и, заломив руку хулигану, вывел его на улицу.

 − Слушай, это что было? – удивленно посмотрел на Барского Василий Капуста.

 − Да ничего не было. Участковый террориста без паспорта арестовал. Премию получит за бдительность. А мы с тобой так и не пообедали. Повар, ты меня видишь? – вновь перешел на крик Барский.

 − Вижу, − выглянула из подсобки повариха.

 − Если видишь, возьми тряпку, протри стол и принеси две порции пельменей и два пустых стакана. Мухой!

 − У нас приносить и распивать запрещено, − возразила женщина.

 − Я кому сказал «мухой»! – повысил голос до командирского Барский. – А то и тебя в каталажку отправлю и шеф-повара твоего.

 Десять черных котов на одном кладбище

   Кротов вышел из магазина и отправился в мастерскую. За грубо сколоченным столом сидели трое мужчин в рабочих спецовках. Четвертым в этой компании был участковый. На столе стояли  бутылка водки и открытая банка консервов  «Бычки в томате».

− Почему пьем  в рабочее время? – увидев человека в форме, громко спросил участковый у своих собутыльников. – Бутылку убрать и не соблазнять тех, кто на службе.

 

На вид ему было лет сорок, побитое оспой лицо сотрудника милиции украшали черные, закрученные вверх тонкие усики.

 − Имеем право. Мы свое отбатрачили,− как от надоедливой мухи отмахнулся от участкового скульптор Никодим.  − Пить будешь, лейтенант?

 − Я не пью на работе и вам не советую, − заявил Кротов. − Рассказывайте, что случилось.

 − Ничего не случилось, − тут же вписался в разговор, сидевший по правую руку от скульптора молодой парень в модной кожаной фуражке.

 − Ты кто такой?

 − Месяц, как дембельнулся, в десанте служил,− похвастал мужчина. −  А сейчас учеником скульптора работаю.

 − Я из уголовного розыска, − представился лейтенант. –  Погром на кладбище кто устроил?

 − Принц Датский  с неба свалился, −  сообщил  пьяный Никодим.− После него все и началось.

 − Кто  с неба свалился? – не понял милиционер.

 − Тебе ж сказали, Принц Датский упал с неба, а потом, как завертело кругом, завыло. А этот гад даже не чихнул. Вот, что значит кладбище.

 − Он с дерева упал, − поправил скульптора  десантник. −  Я сам видел, своими глазами! Его ветром сдуло с дерева. Если б он с неба падал, помер бы сразу. Он с дерева упал.

 − Ага, с дерева?! В тринадцатом секторе!? Ты где там деревья видел. Там же кусты вокруг и ни одного тополя, − возмутился скульптор. − А падают тополя.

 − Погодите, вы о ком? − попытался разобраться лейтенант.

 − О «Принце Датском». Это главная наша  достопримечательность, − продолжил  знакомить с обитателями кладбища десантник.  – Нам памятник надо было установить Ворону.

− Кому? – вновь  не понял офицер милиции.

 − Слушай, лейтенант. Может, мы по сто грамм, для начала. Чтоб на одной волне быть.

 − Нет, пить я не буду, вы членораздельно произносите и я все пойму.

− Короче, произношу членораздельно. Ворон – это не птица и не зверь. Ворон, это фамилия  покойника. Ну, типа Иванов, Петров, Сидоров.  Нам надо было установить на его могиле памятник. Жена усопшего торопила, чтобы к свадьбе успели.

− Погоди. С могилой и памятником я согласен, но при чем тут свадьба!?

 − Вот, кто б только знал,  как тяжело говорить с трезвым милиционером. Ничего не понимает. Короче, объясняю в третий раз членораздельно. Сегодня  с утра мы повезли памятник Ворону.  Жена усопшего торопилась, потому что собралась замуж второй раз. Короче, пришли мы в тринадцатый сектор, а тут ветер  листву как закрутит вверх. А сверху Принц Датский спланировал  на голову Никодиму. После чего он умом тронулся.

 − Кто умом тронулся, Принц Датский? − удивленно посмотрел на свидетеля Кротов.

 − С Принцем все в порядке. У него башка-бронежилет.  С пятого этажа недавно упал и хоть бы что. Встал на ноги и побежал. А вот скульптор, Никодим, умом тронулся. От закуски морду воротит, − разливая по стаканам водку, продолжил десантник.  − А это с ним первый раз. Он вообще без закуси не пьет.

 − Что тут закусывать? Ты этих болтунов поменьше слушай. Я жду, чтобы в голову ударило, а паленая водка не берет. Черный кот заколдовал. Я всегда с третьего стакана веселым становлюсь, а сегодня,  будто не нюхал.

 − У меня такое тоже бывает, − поддержал разговор участковый. – Первые три стакана поперек горла. Не лезут гады, а потом ничего, за милую душу и водка, и самогон.

 − Третий чего молчит? – подозрительно посмотрел на мужчину восточной внешности Кротов.

 − Ахмет  русского не знает, − продолжил десантник. − Он из Туркмении. В Подмосковье на стройке работал, потом в запой ушел. На кладбище поселился. Кота дрессирует  бычками  в томатном соусе.  А Принц Датский обнаглел до такой степени, что взял и прыгнул на голову  скульптора.

 − Так он прыгнул или с неба упал?

 −  Я своими глазами видел, как он летел, а откуда – не понял, − продолжил десантник. −  И вам советую забыть про кота. Раз он летать научился,  жди страшной беды. Это мне баба Нюра говорила в детстве.

 − Поймать кота сможешь? – спросил десантника Кротов.

 − Поймать могу, но ловить не буду. Нечистая сила в нем. Его раньше Шайтаном звали из-за вредности характера, а потом переименовали. Сейчас он Принц Датский из-за прыжков своих дурацких. Он чуть что, на дерево лезет. Потом спрячется там, а когда все забудут о нем, вниз летит, как боевая граната. Митрича вчера  до  инфаркта довел. «Скорая» увезла в больницу. А ему хоть бы что. И убить нельзя: черные коты в «Красную книгу» занесены, как вымирающее поколение.  Так что черного кота сами ищите. Запомни, на этом кладбище все беды от Принца Датского. И ВИП  сектор не люди  разгромили, а коты черные. У нас их тут десять штук живет, а может и больше, если правильно считать.

 − Так он не единственный? – вновь удивился лейтенант.

 − Кротов, ты размеры объекта зацени. Тут счет не на метры, на гектары идет. У каждого  кота своя территория.

 − А собаки бездомные тоже есть?

 − Чего нет, того нет. Жили раньше, но однажды на мать убитого бандита овчарка набросилась. Она позвонила дружкам его. Так те, три дня стреляли во все, что движется, и директора кладбища сменили. Теперь ни одного случая. А котов оставили, чтобы порядок был.

 −   Митрич, кто такой? – вопросительно посмотрел на участкового  Кротов.

 − Такой же забулдыга, как эти трое. Я его ни разу трезвым не видел. И десантник себе на уме. Милиции сука помогать не хочет. Кота выгораживает.  А я могу и ответку включить. Он думает, если мне стакан самогона налил, то я уже с ними, − возмутился участковый. − А ну, ка вещи собрал и на допрос к следователю. А оттуда в СИЗО поедете все трое. Десантник, как тебе поворот судьбы?

 − Мы-то причем? Чуть что, к следователю, − неожиданно на чистом русском заговорил туркмен. – Нам-то какое дело до свихнувшегося кота? Я, например,  работаю на кладбище, деньги для семьи зарабатываю, и это при том, что я кандидат наук.

 − Следователь плевать хотел на ваши подробности. Пятнадцать суток оформит,  не за кота, а за вранье представителю власти. Коты у них по небу летают! Под психа косить решил? Так я дурь быстро выбью из каждого. А ну, признавайтесь, кто бандитские памятники порушил и телевизионщиков вызвал?

 − Да никто их не вызывал.  Это нечистая сила поработала. У нас такого раньше не было, − отставил в сторону стакан кандидат наук

− Не было, говоришь?! А Маматкул куда сбежал?

− От бандитов удрал. Они ж его убить хотят, − сообщил десантник.

 − Кто еще бесследно исчез после этого ЧП?

 − Лабух кладбищенский Соколов. Музыканты искали его на ВИП-зоне. А он как сквозь землю.

 − Ты хочешь сказать, что местные музыканты побывали на ВИП-зоне еще до приезда журналистов?

 − Их трое было: тромбон, большой барабан и труба. Вот, и спрашивайте с музыкантов. Они же пьяные вдрабадан были, могли и отомстить кому-то.

 − Я поговорю с музыкантами. А торнадо, кто из вас видел? – продолжил расспросы Кротов.

 − Это еще, что за зверь? – уточнил десантник.

− Смерч такой.

 − Не видели мы здесь никакого смерча и торнадо. И вообще, нам домой пора.

 − Ночевать в отделении будете, − вновь перешел на угрозы лейтенант милиции.

  – Не там ищешь оперок, − встал из-за стола скульптор Никодим. – Нас уже по полной форме участковый допросил.

 −  Не видели они ничего, потому что тринадцатый сектор на отшибе стоит, – вмешался в разговор участковый. – Они памятник установили на могиле Ворону, водку забрали и в мастерскую пошли.

 − Не видели, говоришь? А как они здесь оформлены? Пусть паспорта покажут,  прописку, разрешение на работу, медицинскую книжку,– не отставал Кротов.

    Да все у них есть. Эти двое  по договору здесь, а с туркменом я сам разберусь. Не могли они памятники изуродовать до такой степени. От тринадцатого сектора до бандитских могил,  километра два будет. Ты лучше музыкантами займись. Они в общак тридцать процентов отдают каждый месяц. Тронул я их однажды, тут же шестерки «Котлеты» нарисовались.

− Следователь прокуратуры сказал, чтобы всех свидетелей  к ВИП сектору доставили на допрос. И телевизионщиков найти надо. Кто позвонил, во сколько, кому?

 − Да это мы запросто. Ты только не суетись под клиентом.  Следак сказал доставить свидетелей, значит, доставим. И телегруппу я ему лично привезу. Пусть допрашивает.

Продолжение следует. Марк Агатов "ДВОЕ ИЗ СМЕРША". 

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ОТЦУ РЯДОВОМУ «СМЕРШ»

БЕСПЛАТНО! Без регистрации и ЛАЙКОВ!

Новый фантастический роман Марка Агатова «Двое  из «Смерша»

18+. Продолжение фантастического романа Марка Агатова «Двое  из «Смерша».!

Новую книгу Марка Агатова продают в России, Германии, Франции, Израиле. Канаде. США…

Спрашивайте в «ОЗОН», «Амазон», ЛитРес, МТС, РИДЕРО…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100