Главная
28.11.2020 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Памяти Григория Иоффе Печать E-mail

Григорий Иоффе 

С Григорием Иоффе  я познакомился в 1994 году. В то время я работал собкором  «Коммерсанта» по Крыму и исповедовал главный принцип «Ъ» того времени: «Мочить всех!». Для нашей газеты не было неприкасаемых чиновников. «Антигероями» моих книг стали премьер-министр правительства Крыма Сергей Куницын  и Председатель Верховного Совета Крыма Евгений Супрунюк. Книгу, посвященную Супрунюку, я назвал «Спикер-убийца». В этих книгах я рассказал правду не только о руководителях Крыма, но и  «команды Куницына». Потом, через много лет Григорий Иоффе об этом времени напишет  во вступительном слове  моей книги «Крымская весна».

 

Крымская веснаПУСТЬ У КНИГИ БУДЕТ СВОЯ СУДЬБА

Я совершенно убежден, что именно в этот момент, когда вы держите в руках эту книгу, а затем открываете ее первую страницу, вы — в качестве читателя — созидаете книжную судьбу. Недаром кто-то из великих сказал, что у каждой книги — своя судьба.

Я много лет знаком с писателем и журналистом Марком Агатовым. Уже его первые газетные публикации привлекали смелостью и нетривиальностью суждений, острой манерой, ясностью позиции. Как это ни парадоксально, но именно эти, на мой взгляд, сильные стороны журналистского дарования Агатова, в творческой тусовке вызывали определенную настороженность. Ну, а когда появились итоги его расследований под обложкой довольно толстых книг, всем стало понятно — на крымском уровне именно Агатов стал основным разработчиком этого небезопасного жанра. А это уже принесло автору профессиональное уважение коллег. Конечно же, не всех, а лишь тех, кто был способен отличить привычную «заказуху» от непривычного стремления докопаться до самой сути.

Новая книга Марка, как мне показалось, стала для него неким промежуточным итогом большого куска его жизни. Может, поэтому на этих страницах больше теплоты и грусти нежели яростной отваги и злости. Заметьте, я сказал о промежуточном итоге, а это значит, что впереди у Марка Агатова новые книги, а у нас — новые открытия.

Ну, а у этой книги пусть будет счастливая судьба!

Григорий ИОФФЕ,

депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым, Заслуженный журналист Украины.

Крымская весна

Но для меня важна была не только эта рецензия, но и то, что Григорий Иоффе привел меня в избирательный штаб Виктора Януковича на выборах президента Украины. А потом, будучи официальным помощником-консультантом депутата ВС Крыма Григория Иоффе, я рассказывал правду о событиях в Крыму в московской газете «Новые известия», и о том, как идет подготовка к референдуму.

А еще, я бы хотел напомнить читателям, что Григорий Иоффе в феврале 2014 года не струсил, не спрятался, как многие депутаты, а сделал все возможное для нашей с вами победы и возвращении Крыма в родную гавань.

С Григорием Иоффе мне довелось работать и в комиссии по подготовке «Конституции Крыма». В этой комиссии я представлял свой народ – КРЫМЧАКОВ.

Глава из книги Марка Агатова «Крымская весна»

Первую свою заметку о ситуации в Крыму в электронной версии газеты «Новые известия» я увидел 24 февраля. Не все события, произошедшие в Крыму за последние сутки, попали на полосу. Сдавать материалы в газету я должен был в 15 часов. Поэтому все, что происходило в вечернее время, оставалось за кадром, а утром то, что казалось важным вчера, уходило на второй план. Новые события, новые ЧП и новые слова политиков становились главными и занимали первые полосы газет.

Чаще всего темы для очередной заметки из Крыма мы начинали обсуждать с редактором международного отдела «Новых известий» Геннадием Петровым в час дня. Я рассказывал о том, что для меня показалось важным на данный момент. Как правило, мои предложения принимались редакцией, но временами я получал весьма неожиданные задания. Причем на сбор информации, проверку фактов через другие источники и написание заметки отводилось не более двух часов. Не каждый журналист согласится работать в таком режиме, но мне помогало «служебное положение». У депутата горсовета возможностей для получения и проверки информации больше, чем у обычного журналиста. Мне не нужно было звонить в пресс-службу, я узнавал о том, что интересовало редакцию, напрямую у чиновников горсовета и знакомых депутатов Верховного Совета Крыма.

Вообще-то, если следовать правилам, собкор центральной иностранной газеты не может быть депутатом, членом правящей партии и уж тем более официальным помощником-консультантом первого вице-спикера Крымского парламента. При первом разговоре с Геннадием Петровым я перечислил все свои должности. Но время было революционное. Выбора у редакции не было, поэтому я тут же приступил к работе.

Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе, который сам много лет проработал собкором центральных газет в Крыму, услышав о поступившем предложении из «Новых известий», сказал, что нам сегодня важно прорвать информационную блокаду Крыма.

— Мы должны рассказать правду о том, что происходит сейчас в Крыму, жителям не только Украины, но и России. Но тебя, похоже, в ближайшие дни ждет очень серьезная работа как депутата и моего помощника.

Что за работа, он не говорил, но все стало понятным без слов после того, как Президиум Верховного Совета Крыма объявил о проведении референдума. Но о том, как готовился Крым к референдуму, мы расскажем чуть позже, а пока о событиях в Крыму, которые произошли 25 февраля 2014 года.

Продолжение читайте в книге Марк Агатов «Крымская весна».

https://www.litres.ru/mark-agatov/

Источник: www.agatov.com

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100