Главная
07.04.2020 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Кто поджег квартиру корреспондента НТВ в Симферополе? Печать E-mail

 Анна Конюкова

"В Крыму первыми украинскую демократию почувствовали на себе российские журналисты из телекомпании НТВ Анна Конюкова и Виктор Сосновский. На них было совершено несколько нападений, 3 раза поджигали их квартиру, были разбиты 2 камеры. Все уголовные дела по этим фактам до сих пор пылятся в архиве".

Субъективные заметки о тех, кто в девяностых боролся за «РОССИЙСКИЙ КРЫМ».

16 июля 1995 г. в 3 часа ночи неизвестные бросили на балкон бутылку с зажигательной смесью. В это время в квартире Анна Конюкова была одна с ребенком, муж находился на съемках в Судаке. Анна Конюкова вызвала милицию и стала тушить огонь на балконе. А в это время преступники подожгли входную дверь и бросили еще одну бутылку с зажигательной смесью. Журналист и ребенок в эту ночь чудом остались живы. В результате пожара был сильно поврежден балкон.

Московские корреспонденты в то время часто слышали угрозы расправы со стороны различных политических сил. То, что это не простые слова, подтверждает тот факт, что Виктор Сосновский несколько раз был избит неизвестными, а 8 марта во время поднятия национального флага Украины над зданием симферопольского горисполкома ему разбили видеокамеру.


Пресс – центр республиканской партии Крыма расценил инцидент как «очередное звено в цепи политических преследований инакомыслящих на полуострове».

Корреспонденты московских газет тогда отмечали, что с каждым днем им все труднее получать объективную информацию от должностных лиц в Крыму. А правительство Крыма публично объявило, что в срыве курортного сезона виноваты телевидение и газеты РФ, которые, по их мнению, освещают только негативные стороны жизни в Крыму, рассказывают об убийствах, взрывах и неблагополучной эпидемиологической обстановке на курортах.

Буквально за несколько дней до последнего поджога квартиры Конюковой журналистов вызывал начальник СБУ в Крыму Станислав Ивахненко и сказал: «А вот ЦРУ журналистам, которые «копают» не там, где нужно, устраивает автокатастрофы..."

Корреспонденты спросили: «К чему вы нам это говорите?»

- «А к тому, что мы, конечно, не ЦРУ...»

23 августа 1996 года несколько неизвестных совершили нападение на корреспондентов «НТВ», которые снимали в Севастополе репортаж о митинге организаций левого толка. У журналистов отобрали камеру, из которой была выдрана кассета с отснятым материалом. Камеру разбили ударом об асфальт. Журналисты попытались воспрепятствовать нападавшим, но были избиты.

Сотрудники милиции, как сообщило правозащитное агентство «Экспресс-Хроника», на призывы журналистов помочь не отреагировали. Анна Конюкова считает, что нападение было совершено сотрудниками или по указанию СБУ. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» она сказала: «Нам с самого начала не давали снимать, мешали, угрожали, выключали камеру, били по камере. За нами был приставлен хвост, то есть в полуметре от меня постоянно ходил человек с видеокамерой, который снимал, как я снимаю. Несколько раз нам предлагали все бросить и уехать - иначе хуже будет. Через 40 минут, когда мы все отсняли, мы побежали к машине, потому что уже опаздывали. Следом за нами побежала группа парней атлетического телосложения со стриженными затылками, которые нас выволокли из машины, растащили в разные стороны, стали избивать, пытались у оператора вырвать камеру, затыкали нам рты».

Недалеко от места нападения на группу «НТВ» несколько человек в штатском подошли к корреспонденту агентства «Экпресс – Хроника» Александру Спахову и потребовали от него ничего не сообщать об инциденте.

Первый заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Демурин заявил на своем брифинге в Москве, что «в столице надеются, что украинские власти проведут расследование инцидента с сотрудниками телекомпании «НТВ» в Севастополе и проинформируют российскую сторону о его результатах». Пресс-центр Управления СБУ в Севастополе официально опроверг сообщение об участии сотрудников СБУ в избиении журналистов «НТВ». Более того, пресс-центр расценил публикации об этом провокацией. По сообщению заместителя начальника Ленинского РОВД Севастополя подполковника милиции Анатолия Олейника, по факту нападения на журналистов было возбуждено уголовное дело.

Напомню, что изъятие и уничтожение без согласия журналиста отснятого материала или кассеты представляет собой нарушение статьи Конституции, согласно которой изъятие имущества против воли собственника возможно лишь по решению суда. Это противоречит и статье 17 Закона Украины о государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов, мы уже говорили о ней.

Нападение на корреспондентов телекомпании «НТВ» в Крыму получило неожиданное продолжение.

Заместитель председателя Фонда защиты гласности России Олег Панфилов известил об избиении нью-йоркский фонд «Журналисты без границ», посольство РФ обратилось в МИД Украины, и лишь после этого президент Леонид Кучма взял дело журналистов под свой контроль. Но через неделю ночью в квартире корреспондентов «НТВ» раздался звонок из МИДа, и Алена Притула уведомила, что «затерялась» их аккредитация, и они «находятся на территории страны неправомочно».

Источник. Книга Марины Пурим «Российские журналисты в Крыму».

www.agatov.com

На фото: Анна Конюкова на съемках в Евпатории в 2008 году.

Фото Марка Агатова
 

Источник. Книга Марины Пурим «Российские журналисты в Крыму».

www.agatov.com

На фото: Анна Конюкова на съемках в Евпатории в 2008 году.

Фото Марка Агатова

РЕКЛАМА

https://ridero.ru/books/krymskaya_vesna_2_01_4/

Фото Марк Агатов. Крым. Евпатория. 2014Фото Марк Агатов. Крым. Евпатория. 2014

Первое издание книги Марка Агатова «Крымская весна» уже стало музейным экспонатом. Она хранится в Евпаторийском краеведческом музее, а прочитать книгу можно только в библиотеках Крыма. Учитывая повышенный интерес к событиям 2014 года, автор решил выпустить электронную версию книги, добавив фотоальбом из 30-ти фотографий.

Все книги писателя Марка Агатова на РИДЕРО

Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес

Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ

Все книги писателя Марка Агатова на Букмейт

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100