Главная
08.08.2020 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
ВИДЕО. Мэр Евпатории Андрей Даниленко хотел оставить Крым Украине? Печать E-mail

Глава из книги "Крымская весна" собкора "Новых известий" Марка Агатова. 2014 г.


Сергей Аксенов


ВЫБОР СЕРГЕЯ АКСЕНОВА

Первые мартовские дни были переломными в истории Крыма. Здесь все зависело от решимости вновь назначенного премьер-министра. У Сергея Аксенов был выбор: или договариваться с Киевом, или рубить концы и уводить Крым в Россию. Сергей Аксенов выбрал Россию. Он пошел на открытое противостояние с Киевом, объявил о переподчинении силовых структур республики премьер-министру Крыма. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», — говорилось в обращении Аксенова. Одновременно с этим он обратился к российскому президенту с просьбой «оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия» в Крыму. После этих заявлений Аксенов для Украины стал «государственным преступником». Обратной дороги для него уже не было. И тут многое зависело от поддержки Аксенова в силовых структурах и на местах. А поддержка эта была не везде.
Городской голова Евпатории Андрей Даниленко, например, в официальном сообщении пресс-службы Евпаторийского горсовета заявил следующее: «Моя позиция очень проста. Я все эти годы работал в правовом поле нашего государства. Я давал присягу работника органов местного самоуправления и брал на себя обязательства соблюдать Конституцию и законодательство Украины. Как бы сегодня ни призывали меня отдельные радикальные лидеры политических сил работать по принципу волюнтаристского принятия решения — я этого никогда не сделаю», — отметил мэр.


Митинг в Евпатории

Нагнетать ситуацию стали и журналисты городской газеты «Евпаторийская здравница», которые опубликовали серию материалов в поддержку киевской хунты. Они запугивали горожан тем, что будет сорван курортный сезон и люди останутся без денег. Чего стоит только заголовок к материалу: «Кто захочет ехать на курорт, где „гуляют“ военные?». Это была чистой воды провокация. В Евпатории не было ни военных, ни столкновений с противниками референдума. Евпаторийцы хотели только одного, вернуться на свою историческую Родину, в Россию.


В начале марта 2014 года «слуги народа» в Советах должны были определиться, с кем они: с фашистской хунтой или со своим народом. К сожалению, смелых в Евпаторийском горсовете оказалось немного. Меня лично удивила позиция депутата Евпаторийского горсовета Андрея Пермякова, который на страницах «Евпаторийской здравницы» весьма эмоционально призывал фактически к бойкоту референдума о независимости Крыма.

Цитирую «ЕЗ» №24 (18956) от 4/3/2014 г. «…Сегодня в эти жуткие, смутные часы мы просто обязаны сохранять спокойствие. Умоляю вас, не реагируйте на провокации, не верьте тем обещаниям, которые дают вам люди, за спиной которых ничего нет. Есть люди, жаждущие одного — дестабилизировать ситуацию в городе и лишний раз пропиариться на горе простых граждан, давая им несбыточные обещания. Не ходите на митинги, подумайте о том, что сейчас самое важное — это спокойствие в нашей Евпатории, мир в наших семьях! Только вместе мы сможем выстоять: для этого нужно просто не реагировать на провокационные заявления и сохранять спокойствие».

В отличие от Андрея Пермякова я, в белой олимпийской куртке с надписью «Россия», ходил на митинги, принимал участие в шествиях по улицам Евпатории и писал правду о том, что происходит в Крыму. Вполне возможно, что для Пермякова и его коллег я был тем, кто дестабилизирует ситуацию в городе. Но таких, как я, в Евпатории были десятки тысяч! И сегодня я готов поклониться тем евпаторийцам, кто с риском для жизни блокировал украинские воинские части, кто ночами патрулировал город, вступив в «Крымскую самооборону». Именно эти люди спасли нас от хаоса и кровопролития. Мы победили, потому что на улицы крымских городов вышли тысячи настоящих мужиков, способных на настоящий мужской поступок. Сегодня я понимаю, что от фашистского террора спасли Крым массовые митинги. Украинские военные и сотрудники украинских спецслужб понимали, что они будут просто уничтожены, если попытаются применить оружие против крымчан.

Рассказывая о ситуации, которая сложилась в городе в начале марта, я просто обязан показать, как некоторым чиновникам удалось столкнуть депутатов горсовета с жителями города. Уж не знаю, в чью светлую голову пришла идея провести одновременно два митинга у стен горисполкома, но результат превзошел все ожидания. Ведущим на митинге в защиту городской власти был Андрей Пермяков. Он давал слово депутатам и тем, кто всегда поддерживал евпаторийского мэра Андрея Даниленко. Это не понравилось участникам второго митинга. В итоге: крики, оскорбления, драка и обвинения депутатов в пособничестве украинской хунте.

Об этом инциденте я не стал писать в «Новых известиях», посчитав его не интересным для многотысячной аудитории газеты. Но событие это, благодаря видеозаписи двух митингов, навсегда вошло в историю Евпатории.





Источник: Сайт Марка Агатова www.agatov.com
 

Реклама

Марк Агатов "Крымская весна

Первое издание книги Марка Агатова «Крымская весна» уже стало музейным экспонатом. Она хранится в Евпаторийском краеведческом музее, а прочитать книгу можно только в библиотеках Крыма. Учитывая повышенный интерес к событиям 2014 года, автор решил выпустить электронную версию книги, добавив фотоальбом из 30-ти фотографий.

Все книги писателя Марка Агатова на РИДЕРО

Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес

Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ

Все книги писателя Марка Агатова на Букмейт

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100