Главная arrow Советы туристам arrow Крым. Ялта. Торгово-ресторанный беспредел на Ай-Петри продолжается
24.06.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Крым. Ялта. Торгово-ресторанный беспредел на Ай-Петри продолжается Печать E-mail
ImageНа плато Ай-Петри (Ялта) продолжает процветать нелегальный торговый и гостиничный бизнес. Почти год спустя после исполнения решения суда о сносе семи капитальных строений, их число на плато увеличилось в три раза. Об это заявила председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина после визита на Ай-Петри, пишут «Крымские известия».  Депутаты и экологи в сопровождении представителей правоохранительных органов выехали на плато, чтобы проверить, как выполняется постановление крымского парламента о правилах содержания домашних, диких животных и птиц. По словам Лубиной, животных на Ай-Петри нещадно эксплуатируют и содержат в недопустимых условиях. Например, около 40 лошадей не имеют никакого укрытия и постоянно находятся под палящим солнцем. Лошадей, как и верблюдов без специального разрешения используют для катания туристов. Экзотические животные и птицы служат живым реквизитом при фотографировании. Несколько хищных птиц было изъято правоохранителями.
 
Пока милиция оформляла акты, хозяева других животных и птиц разбежались, попрятав своих питомцев. Известно, что на Ай-Петри «живут» львенок с тигренком, а также вьетнамский поросенок.  Оценивая в целом обстановку на Ай-Петри, председатель комиссии заявила, что изменения там произошли, но в худшую сторону.

«После того, как незаконные строения, которые были согласно решению суда снесены исполнительной службой, «шалманов» там стало раза в три больше», – заявила Лубина, насчитавшая на плато восемнадцать точек общепита.

Остатки разрушенных госисполнителями в ноябре прошлого года незаконных строений обнесли забором, а рядом буквально за этот сезон построили четырехэтажное капитальное здание, в котором организуют гостиницу и коммерческие заведения. Законным этот объект быть не может, поскольку на Ай-Петри нет ни водопровода, ни канализации. Кроме новостройки на плато имеется еще два капитальных здания поменьше.

Лубина отметила повальную антисанитарию на объектах ресторанного типа.

«Из-за жуткой антисанитарии туда страшно заходить, а тем более что-то есть. Удивляюсь, куда смотрит санэпидемстанция. Получается, что у нас нет власти и некому контролировать законность работы такого рода учреждений, соблюдение ими всех норм, начиная от элементарных санитарных», – заявила Лубина.

По ее мнению, в условиях, когда СЭС и милиция бездействуют, а Ливадийский поссовет все это прикрывает, нелегальный бизнес на Ай-Петри бурно развивается. Кроме точек общепита участники выездного заседания увидели на плато «ярмарку ширпотреба», где торгуют одеждой, вплоть до шуб.

Как сообщал «Новый Регион», в июне депутаты Верховного Совета Крыма отменили решение своих предшественников от 2003 года о расширении границ поселка Охотничье до 38 га.

Спикер парламента Анатолий Гриценко сообщил журналистам, что после сокращения границ поселка на освободившихся землях появится новый рекреационный объект.

3 июня Совет министров Крыма решил избавиться от торговых павильонов на плато Ай-Петри путем сокращения границ поселка Охотничье Ливадийского поссовета, изъяв у поселка 13,5 га.

Председатель Совмина Виктор Плакида сообщил, что изъятие земель Ливадийского поселкового совета производится с целью дальнейшего разрешения спорной ситуации со стихийным бизнесом на Ай-Петри. При этом в споре участвуют Ливадийский совет, Совет министров, Верховный Совет и фирма «Шарм» – арендаторы земли на плато.

По словам Плакиды, после сокращения площади села Охотничье с 38,2 до 24,5 га Совмин сможет в судебном порядке заставить «Шарм» покинуть занятые земли, выведенные из границ населенного пункта.

В тоже время фирма «Шарм» собирается построить на арендованном участке торговый центр, для чего намерена выпустить именные облигации на 10 миллионов гривен сроком обращения в 40 лет. В заявке на возведение торгового центра за счет привлеченных средств указывается его месторасположение – район верхней станции канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри» поселка Охотничий под Ялтой.

Еще в январе 2007 года крымские депутаты провели совещание по ситуации, сложившейся на Ай-Петринской яйле, на котором было принято решение освободить плато Ай-Петри от незаконной застройки, либо включить его в границы Ялтинского горно-лесного заповедника.

6 ноября 2007 года госисполнители при поддержке тысячи сотрудников МВД снесли по решению суда семь капитальных строений, возведенных крымскими татарами на территории плато Ай-Петри, относящейся к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. При этом около 50 татар пытались оказать сопротивление и угрожали взорвать газовые баллоны, обложенные канистрами с бензином. В ходе операции более двух десятков татар были задержаны после стычки с бойцами спецподразделений милиции.

Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Крымская академия наук обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой издать указ о расширении границ Ялтинского горно-лесного заповедника с включением в него территории Ай-Петринской яйлы. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее, как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. В результате активного осваивания плато туристическим и игорно-развлекательным бизнесом Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.

В этом году райгосадминистрация Бахчисарая собирается приступить к строительству горнолыжного комплекса на склоне плато Ай-Петри. По расчетам администрации проект, стоимостью 1,5 миллиона долларов, позволит создать новые рабочие места и принесет дополнительный доход в местный бюджет.

Превратить Ай-Петринскую яйлу в «крымские Альпы» планируют и власти Ялты. Активным лоббистом зимнего курорта выступает секретарь ялтинского горсовета и первый зампред крымских «регионалов» Алексей Боярчук. Под его личным патронатом на Ай-Петри в феврале 2007 года устроили масштабные народные гуляния, которые должны были привлечь инвесторов. По заявлениям самого Боярчука, «уже есть желающие вложить деньги», а заповедный статус плато не станет преградой для развития горно-лыжного курорта.

В свою очередь мэр Ялты Сергей Брайко выступает за модернизацию татарских самостроев в районе верхней станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри. По его мнению, нужно избавиться от всех старых кафе, саун и торговых рядов и начать планомерную программу развития плато Ай-Петри.

© 2008, «Новый Регион – Крым»
18 августа 2008 года
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100