Главная
19.05.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА ДЛЯ КРЫМЧАКСКОГО НАРОДА Некролог Печать E-mail
22 апреля на 98 году ушел из жизни скромный и великий крымчак Давид Реби. Он родился 18 апреля 1922 года в городе Евпатории Крымской АССР в семье ремесленника крымчака. В доме разговаривали только на крымчакском языке и потому, поступив в русскую школу, мальчику пришлось изучить русский язык, который в последствие он считал великим, сохранив любовь к русскому языку и культуре.

Закончив в 1939 г. среднюю школу поступает в артиллерийское училище, в мае 1941 года получает звание лейтенанта, а потом фронт. После окончание войны, чудом выживший, Давид Ильич поступает в Ленинградский филиал Московского заочного полиграфического института, который оканчивает в 1959 году.

В 1968 году возвращается в Крым. Самостоятельно изучил древние языки, в том числе арамейский. Ему удалось прочитать рукописные тетради крымчаков − «джонки». Начал по крупицам собирать материалы о своем народе. Он является автором множества статей о крымчаках, доказывая, что крымчакский язык – это самостоятельный язык тюркской группы языков.

В 1989 году при обществе крымчаков «Кърымчахлар» была организована крымчакская школа «Дедушки и внука», в которой преподавал Давид Ильич. Просветитель и исследователь крымчакского языка – Давид Реби написал пособие «Крымчакский язык» (фонетика, морфология, синтаксис») и словарь крымчакско-русский и русско-крымчакский, рекомендованный к печати Министерством образования и науки, который не раз переиздавался.

Его перу принадлежат множество статей о крымчаках. Труды Давида Ильича адресованы не только нынешнему, но и будущему поколению. Давид Ильич Почетный академик Крымской Академии наук, лауреат национальной премии им. Е. Пейсаха, лауреат Премии АР Крым. Заслуженный работник культуры Украины.

Правление общества крымчаков «Кърымчахлар».

Давид Рэби в центре

Нет, весь я не умру, душа в холстах и книгах Мой прах переживет, храня родной очаг, Я буду памятен, пока на Крымских нивах Жив будет хоть один крымчак!

Йох, мен тэкмиль Öльмем. Чъаным катабларда. Ресимлердэ къалыр. Късметымых алчах. Халкъ унутмаз мены, эгер шу къырымда Къалыр кърымчах! Давид Реби

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100