Главная
21.06.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Почему утонул в море агент СБУ Трахтенгерц? Печать E-mail

Убить агента

В бандитские девяностые я работал в Крыму собкором «Коммерсанта». Писал об убийствах, «Сейлеме», «Греках», «Башмаках». Среди моих информаторов были предприниматели, убийцы и бандиты. А еще, в свободное от работы время я писал книгу «Журналист-убийца». Читателям она понравилась, а вот сотруднику СБУ Трахтенгерцу дочитать ее до конца так и не удалось. Он утонул в море. Трупорез Крючков сообщил операм СБУ, что старичок умер от инфаркта. Но это была не вся правда.

 Реклама

"Севастопольский людоед"

 

На ржавом крючке седьмого столба пляжного навеса белым флагом металась по ветру давно вышедшая из моды рубаха. Вплотную к столбу был придвинут почерневший от времени деревянный топчан, на котором покоились мятые голубые брюки, рваные пляжные тапки и полиэтиленовый пакет с кошачьей физиономией. Единственной ценной вещью здесь были огромные тяжелые ласты "Акванавт", изготовленные лет десять назад из литой резины.
 
 

Хозяином этого добра был журналист московской газеты "Наше дело" Марат. Накануне ему исполнилось тридцать три года. Среднего роста, худощавый, сутулый, коротко стриженный, с черной бородкой и тяжелым взглядом. Было в его взгляде что-то дьявольское, злое и страшное. Он не вызывал особых симпатий у женщин, не посещал богемных тусовок и не любил пресс-конференций. Работал Марат на отдел убийств газеты, которую читатели называли по-итальянски коротко и емко "Коза ностра".

…Журналист взял с топчана ласты и, переступая через разомлевших от жары курортников, направился к воде.

Плавать Марат любил. И это был строго выверенный ритуал. Первые сто метров журналист плыл "дельфином", с шумом выпрыгивая из воды и поднимая тучи брызг. Потом переходил на академический "кроль" и, отдалившись от берега на милю, переворачивался на спину и замирал, покачиваясь на волнах. Здесь было тихо и жутко. Многометровая толща воды передавала одинокому пловцу свою таинственную энергию, пробуждая даже у самых безрассудных страх перед бездной.

Именно здесь, вдали от людей, Марат придумывал жуткие истории, из которых при желании можно было смастерить крутой "видеоужастик". Разработав до тонкостей очередное преступление, он примерял на себя маски убийц, жертв, сыщиков...

Неожиданно в привычный шум моря влился новый звук. Вначале он был еле слышен и походил на шипение, а потом, по мере приближения, стал похож на всхлипы неведомого морского животного. Минут через пять в десяти метрах от журналиста из-под воды вынырнул красно-желтый теннисный шарик. Он был закреплен на конце дыхательной трубки и позволял пловцу преодолевать большие расстояния под водой.

Марат сгруппировался и, резко взмахнув ластами, ушел под воду. Доли секунды ему понадобились, чтобы выдернуть из тайника в ластах пластмассовую рукоятку. Он нажал кнопку, и мощная пружина вытолкнула наружу стальную заточку.

Сквозь толщу воды уже можно было различить подводного пловца. Его лицо закрывала оранжевая резиновая маска, а на ногах были огромные ласты. Он подтягивал по-лягушачьи ноги к животу и отталкивался от воды одновременно ногами и левой рукой, уходя на глубину. Красно-желтый шарик прикрывал трубку от воды. В правой руке пловец держал подводное ружье, снабженное остроконечным гарпуном.

Несколько секунд они рассматривали друг друга, потом, не сговариваясь, поднялись на поверхность. Мужчина вытащил изо рта нагубник дыхательной трубки и лег на спину рядом с Маратом.

- Есть новости? - поздоровавшись, спросил журналист. Он явно был не готов к встрече.

- Я так думаю, что завтра утром произойдет то, о чем мы говорили, - тихо сказал мужчина. Он подплыл вплотную к журналисту и что-то быстро прошептал на ухо.

Выслушав информатора, Марат на минуту задумался, что-то прикидывая, а потом, расплывшись в улыбке, произнес:

- Если все произойдет, как ты сказал, сто баксов получишь в обед. У чернокнижника купи брошюру "Как излечить геморрой". Там найдешь "зелень" и полезные советы для здоровья.

Пловец удивленно уставился на Марата, и, помрачнев, спросил:

- Откуда узнал?

- Все очень просто, - ухмыльнулся журналист. - Большую часть пути под водой ты прошел "брассом".

- Ну и что? Может, мне захотелось плыть брассом, - возмутился собеседник.

- Водолаз, без причины никто никогда не меняет свои привычки. Тем более в море. Плыть целую милю под водой брассом в ластах "Акванавт" будет или больной на голову, или на задницу. С головой у тебя вроде все в порядке. Значит - второе.

- Все-то ты знаешь, Марат, и везде-то ты побывал!

- Я не хотел тебя обидеть...

- Этим меня не обидишь, - замотал головой мужчина. - Геморрой он и в Африке геморрой. А за заботу - спасибо. Но и я тебя сейчас кое-чем удивлю. Знаешь ли ты, знаток хренов, что у тебя на хвосте завис старичок один зловредный? Фамилия его Трахтенгерц, и трудится носатый дедуля в пятом отделе СБУ. В том самом, где недавно Шопена лабали по двум безвременно усопшим. Так вот, старичок этот считает, что на тот свет им помог отправиться некий московский журналист по имени Марат.
 
- Мало ли что привидится божьему одуванчику, - брезгливо скривился журналист.

- Передо мной-то комедию не ломай. Я о тебе знаю все. Да и дедуля не так прост, как кажется. Он начинал в тридцать седьмом в НКВД. С Берией знаком был лично. Кстати, старичок пловец никудышный, но временами заплывает за буйки. А там глубина вполне достаточная...

- Я подумаю, - недовольно поморщился Марат. Монолог Водолаза становился опасным.

- У меня есть электроскат - японская штучка. Аппарат направленного действия. Штука баксов - один разряд. На вскрытии - остановка сердца. Естественная смерть. Никаких следов. Фирма гарантирует.

- Дорого просишь, - думая о чем-то своем, пробормотал Марат. - Старичка на свидание к господу можно отправить без особых затей - простыми словами и дигиталисом. А капельки эти стоят всего десять центов.

- Скупость тебя погубит, - недовольно произнес Водолаз. - Я дело предлагал. Он же из органов.

- Я учту и приму меры, - журналист сделал театральную паузу. - Исчерпывающие. К Министерству Правды у меня еще есть вопросы. Фото на старом месте?

- В твоих любимых "Ворах в законе", - прошептал Водолаз и, натянув на лицо маску, незаметно ушел под воду.

Сказать, что беседа с бандитом по кличке Водолаз взволновала журналиста, было бы неправдой. Марат никого не боялся и верил только в судьбу. По его теории никто не мог ничего изменить в этом мире, которым управлял высший разум.

Журналист прикрыл глаза и разбросал в стороны руки. Соленая морская вода не давала уйти на дно даже лежащему без движения пловцу.

- Каждая минута приближает нас к смерти, и ничто не способно отодвинуть час расплаты, - пробормотал журналист. Он принял решение. − СБУшник Трахтенгерц умрет в море от сердечного приступа.

Сгруппировавшись, журналист выпрыгнул из воды и "дельфином" пошел к берегу. Со стороны пловец был похож на небольшой катер, периодически взлетающий над водой. Женщины с восхищением наблюдали за ним с берега. Наконец Марат добрался до отмели, снял в воде ласты и вразвалочку, как заправский морской волк, направился к своему топчану.
 

https://ru.bookmate.com/books/daBFOWxN

РЕКЛАМА

Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес

Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ

Все книги писателя Марка Агатова на Букмейт

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100