Главная
21.06.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Участник Крымской весны рассказал, от чего спас жителей полуострова Путин Печать E-mail

 Image

Интервью Марка Агатова Федеральному агентству новостей

Участник Крымской весны рассказал, от чего Путин спас крымчан
Участник Крымской весны рассказал, от чего Путин спас крымчан
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

В понедельник, 18 марта 2019 года, исполняется ровно пять лет со дня, когда президент России Владимир Путин, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии республики Крым в Российскую Федерацию. Этот день, а также 16 марта, в Крыму и Севастополе является праздничным. А в российской столице с 16-18 марта проходит фестиваль Крымская весна.

На одном из мероприятий фестиваля корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с одним из непосредственных участников событий весны 2014 года, журналистом, членом Союза писателей Крыма, автором книги «Крымская весна» Марком Агатовым.

Марк Агатов "КРЫМСКАЯ ВЕСНА" НА ЛИТРЕС 

 По его мнению, в 2014 году альтернативы возвращению Крыма в состав РФ не было. «Это кончилось бы фашизмом, уничтожением людей! Потому что люди не смирились бы с новой властью, начались бы военные действия, началась бы гражданская война. С одной стороны – фактор крымских татар с «Меджлисом»1, настроенным протурецки, то есть – на уход в Турцию, с другой стороны – местные чиновники, которые при любой власти старались выплыть», — констатировал он.

Агатов напомнил, что из пятидесяти депутатов Горсовета Евпатории в 2014 году только два человека вышли на площадь и поддержали митингующих, требовавших возвращения Крыма в состав России.

«Остальные молчали до 9 марта — выжидали. А потом, когда наша самооборона захватила партийные структуры и все остальное, и они поняли, что уже выхода нет, что нужно идти помогать в организации референдума, тогда они и присоединились», — рассказал Агатов, отметив, что описал происходившее в своей книге «Крымская весна».

По его словам, многие тогдашние крымские депутаты проявляли нерешительность из-за связей с украинскими олигархами и коммерческими интересами на Украине.

«Я написал правду! Не всем она понравилась», — подчеркнул он.

Как рассказал Агатов, народ, которому нечего было терять, вышел.

«У нас было много символов. Например, в Евпатории люди каждый день собирались на площади. После митинга в колонны без каких бы то ни было разрешений и через весь город шли к Красной горке. Это – место расстрела евпаторийцев. Там при фашистах погибли 12 тысяч человек. Каждый вечер огромная толпа шла к месту расстрела… Это был символ для нас, потому что происходившее тогда было борьбой с фашизмом. К таким местам люди шли сами, никто их не вел, никто ничего не придумывал», — сообщил участник тех событий.

«Понятно, что проводить референдум у нас было относительно легко. Главная задача была сковать действия украинских военнослужащих. Они еще трепыхались некоторое время. Но потом благодаря нашему российскому спецназу и самоообороне эти воинские части закрыли, не позволили им применить оружие, и обошлось без эксцессов. В Евпатории не было ни одного пострадавшего, хотя были митинги по 20 тысяч человек! И на референдуме тоже не было никаких автоматчиков», — констатировал собеседник ФАН, который был тогда журналистом «Новых известий» и помощником заместителя председателя Верховного Совета Крыма Григория Йоффе, руководившего референдумом.

От имени Йоффе Агатов был своего рода «смотрящим» в Евпатории. Агатов уверен, что если бы народ не поднялся, то никакого референдума не было бы.

«Когда на площадь вышли тысячи людей и стало понятно, что такое происходит в каждом городе, что люди не отступят, пошла поддержка от центральной власти РФ и лично Владимира Путина, который спас крымчан от резни», — напомнил он.

«А то, что резня готовилась – это однозначно! В Крыму началась бы гражданская война. Российские войска спасли Крым от геноцида, от расстрелов», — не сомневается Агатов.

Обращает на себя внимание тот факт, что еще до возвращения Крыма в состав РФ он выступал за установку на территории Краснодарского края ретрансляторов для вещания российских радиостанций на полуостров, находившихся тогда под контролем Украины.

Марк Агатов — автор 26-ти книг.  Среди них: «Премьер Куницын и его команда», «Спикер-убийца», «Оранжевая революция», «Крымская весна», «Смерть рэкетирам!», «Убийство на Казантипе», «Виагра для ЦРУ». По мотивам повести «В паутине смерти» на киностудии имени Горького в 1991 году был снят художественный фильм «Игра на миллионы». Общий тираж книг Марка Агатова около 700 000 экз. Марк Агатов работал в российских газетах «КоммерсантЪ», «Труд», «Новые известия». Марк Агатов — заслуженный работник культуры республики Крым.

РЕКЛАМА

Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес

Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ

Марк Агатов "КРЫМСКАЯ ВЕСНА" НА ЛИТРЕС 

 Напомним, что 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, в ходе которого абсолютное большинство населения полуострова проголосовало за присоединение к России. В этом году в РФ празднуется пятилетие воссоединения.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
Автор: Наталья Макеева
#РОССИЯ
#КРЫМ

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100