Главная
20.10.2019 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фоторепортаж. Массовый стриптиз в Евпатории. Послесловие Печать E-mail
евпаторияНебывалый скандал в Евпатории вызвал фоторепортаж Марка Агатова :
"Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории».  Автора фоторепортажа подвергли остракизму не только  евпаторийские  чиновники,  завсегдатаи местных Интернет-форумов,  евпаторийские фотографы, но и коллеги журналисты. В то же время  фоторепортаж "Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории»  с сайта «Крымский аналитик» был перепечатан ведущими информационными агентствами и Интернет – изданиями  России,  Белоруссии, Украины и  стран дальнего зарубежья, а отдельные фотографии, без ссылки на автора, как неприкаянные уже сами по себе гуляют по сети. С большим трудом мне  удалось  договориться об интервью с автором очередного крымского скандала. Встретились мы с интернет-скандалистом Марком Агатовым в одном из симферопольских  баров. - Давай, сразу возьмем быка за рога, скажи, пожалуйста, неужели ты не понимал, забрасывая в сеть скандальные фото с главного евпаторийского праздника, что станешь изгоем в собственном городе. Ты же замахнулся на святое: на культурную составляющую евпаторийского курорта. Можно, сказать, плюнул в душу организаторам конкурса на звание лучший курортник Евпатории. Неужели тебе было мало почетного звания «скандально известный крымский писатель» и ты решил к этому титулу добавить еще  и «скандально известный фоторепортер»?


- Никакие титулы я не собираю. Я просто всегда все называю своими именами. И никакой скандал я не затевал, я просто опубликовал на сайте «Крымский аналитик» самый обычный фоторепортаж с городского  культурно-массового мероприятия и, показал,  ВСЕ КАК БЫЛО. Дело в том, что на сайте «Крымский аналитик» ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩЕНА ПРИКАЗОМ РЕДАКТОРА! А этот приказ основан на КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ, которая запретила ЦЕНЗУРУ в стране. Все просто, как автомат Калашникова.

- Хорошо. То, что «Крымский аналитик» единственный сайт в городе, где всегда пишут правду о том, что происходит в Евпатории, в Крыму и на Украине – знают все. Но ведь у этой ПРАВДЫ должны быть и ограничения. Возьмем все тот же конкурс на звание лучший курортник Евпатории. Это же самое обычное рекламное шоу, которое призвано было всего-навсего привлечь в город отдыхающих. Причем, сам конкурс был всего лишь одним из элементов красочного шоу с ходулистами и «живыми скульптурами».

- Вот, в этом – то и все дело. Главным в этом шоу было костюмированное шествие евпаторийских и приезжих артистов на ходулях в сопровождении великолепного духового оркестра девушек и юных барабанщиков в восточных одеяниях. Похоже, что на организацию этого шествия и бросили все силы бойцы культурного фронта, а на сценарий самого конкурса никто особого внимания не обратил. В результате, главное шоу города превратилось в  массовый стриптиз у стен мэрии,  с бегом в надувных кругах на ногах и демонстрацией  нижнего белья. Вернее, это была жалкая пародия на стриптиз в исполнении курортников и курортниц.

- Судя по фотографиям, опубликованным на сайте www.agatov.com  зрелище, мягко говоря, было неэстетичным. Но твои оппоненты-журналисты утверждают, что на площади ничего особенного, с их точки зрения, не происходило. Я процитирую только одно письмо, не называя автора. Но это пишет твой коллега – журналист:

«Кого-то, быть может, и могут смутить раздевающиеся тетки (в принципе могут), но, во-первых, дети не были этим шокированы (хотя бы потому, что сидели слишком далеко), а во-вторых, праздник изначально был не детским. Ну, ты ведь не можешь этого не понимать. И дело тут вовсе не в нравах. По-моему, безнравственнее делать на этом акцент и распространять информацию дальше как достоверную, чтобы, прости за прямоту, блевать захотелось всем, кто этого не видел. Зачем так сильно преувеличивать? А как же правило - уметь видеть главное? И представлять, для чего изначально всё это делается и для кого. Не понимаю, к чему так обливать всех грязью и вытаскивать на свет Божий то, на чем не надо было фокусировать внимание».
И что ты ответишь на эти обвинения? Первоначально на сайте «Крымский аналитик» стояла фраза, что дети были в ужасе от увиденного.

- Потом, я заменил слово «ужас»,  на -  «удивлены». Так будет точнее. Потому, что «бегающие по главной городской площади полуголые тетки» скорее вызывают у детей не страх, а удивление.

- Но дело ж  было не в словах, а в фотографиях от которых «блевать захотелось всем, кто этого не видел».

- Речь, скорее всего,  идет о двух фотоснимках, на которых дама, мягко говоря, неэстетично демонстрирует зрителям свое нижнее белье или свой загар.

- На этих фото трудно понять, что она делает на самом деле, но фраза «блевать захотелось всем, кто этого не видел» мне кажется излишне категоричной. Лично мне, как профессиональному психологу,  показалось, что фотографу удалось ухватить саму суть женской натуры. Здесь есть эмоции, настроение. Ведь ее никто не заставлял, ТАК СЕБЯ ПОКАЗЫВАТЬ! ОНА ЭТО ДЕЛАЛА ДОБРОВОЛЬНО, В ЗДРАВОМ УМЕ И ПРИ ЯСНОЙ ПАМЯТИ!  Осознавая, что среди зрителей много детей,  и она  выглядит со стороны не совсем эстетично. Но в этом письме есть более серьезное обвинение в твой адрес: «Зачем так сильно преувеличивать? А как же правило - уметь видеть главное? И представлять, для чего изначально всё это делается и для кого. Не понимаю, к чему так обливать всех грязью и вытаскивать на свет Божий то, на чем не надо было фокусировать внимание».

Скажи мне, пожалуйста, так, что же было главным в этом шоу, и почему ты это  ГЛАВНОЕ не увидел?

- А я не знаю, что там было ГЛАВНЫМ, а что второстепенным. Я опубликовал 36 фотографий,  из них только 5 посвящены «демонстрации загара». Примерно столько же этот конкурс, если это действо можно назвать конкурсом, занимал и по времени. Так, что пропорции соблюдены,  и обвинять меня в необъективности неправильно. В данном случае, я выступал в роли самого обычного рядового фоторепортера и на сайте «Крымский аналитик» фотографии сопровождал СУХОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕКСТ. Это правило «Крымского аналитика»: о событии должны рассказывать фотографии, а не слова.

- Вот, этот принцип «Крымского аналитика», похоже, и вызывает негодование у чиновников и приближенных к ним граждан. Крыть – то нечем фотографии. Если бегала по площади полуголая женщина, так от фотографии никуда не денешься. Этот факт невозможно опровергнуть. Так же, как и рекламная палатка аквапарка , установленная на зеленом газоне на улице Фрунзе в Евпатории, и стройка в курортной зоне, и «рекламный монстр » у вокзала. Все это очень наглядно и однозначно. Но вернемся к письму журналиста:

 «Начиная с заголовка: «Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории» (это откровенная неправда, газета вовсе не стриптиз спонсировала) и, заканчивая абсолютно случайными снимками - это, что называется, "первое, что под руку попало". То, что видела на площади я, мой оператор и другие коллеги, совершенно не совпадает с тем, что я увидела сначала на сайте Марка Агатова и в «Новом регионе», а потом и в других изданиях, своровавших твою "сногсшибательную новость". Необъективно. Как можно настолько не любить то, что связано с городом, в котором ты сам живешь? Одно дело - создавать такое на своем личном сайте или на форуме, в дневнике или когда пишешь в стол,  и совсем другое - выносить на публику и размножать».

Давай начнем с заголовка. «Комсомольская правда" проспонсировала стриптиз на главной площади Евпатории». «Комсомолка», что действительно спонсировала стриптиз. Они, что утверждали сценарий конкурса или настояли на «демонстрации загара»?

- Если честно, я понятия не имею, кто писал сценарий этого шоу, кто придумывал конкурсы, кто их утверждал. Заголовок, конечно, эпатажный, но он в духе той же «Комсомолки», и отражает суть ТОГО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ, а НЕ ТОГО, ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ СПОНСОРЫ.

- Хорошо. С заголовком все ясно. Тут тебя юристы «комсомолки» не достанут. Выложишь суду подшивку «Комсомольской правды» с ее эпатажными заголовками и вопрос будет снят. Да и не станут они судиться из-за заголовка. Но тебе бросили более серьезные обвинения в непрофессионализме: «и, заканчивая абсолютно случайными снимками - это, что называется, "первое, что под руку попало". То, что видела на площади я, мой оператор и другие коллеги, совершенно не совпадает с тем, что я увидела сначала на сайте Марка Агатова и в «Новом регионе», а потом и в других изданиях, своровавших твою "сногсшибательную новость". Ты, что не отбирал фотографии для «Крымского аналитика»? Отщелкал 36 снимков и тут же вывалил их все на сайт.

- Это не совсем так,  на этом шоу я отснял 470 фотографий из них выбрал 36.

- При таком количестве исходных  фотографий говорить о «случайных снимках», наверное, неправильно. Но вопрос я бы поставил в другой плоскости. А кто отбирает фотографии для сайта «Крымский аналитик»?

- Тот, кто фотографировал. Дело в том, что редактор сайта «Крымский аналитик» живет в Москве, а журналисты – в Крыму и в Киеве. Поэтому редактор видит материал уже на сайте. Она, конечно, может вносить свои коррективы, но делается это только с согласия автора. И еще не было случая, чтобы мы кардинально что-то меняли на сайте в угоду местным чиновникам или «героям наших разоблачений». И это связано с еще одним правилом сайта «Крымский аналитик» - ВСЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ ДЕЛАЮТСЯ ГЛАЗАМИ КУРОРТНИКА. МЫ ПОКАЗЫВАЕМ ТО, ЧТО МОЖЕТ СФОТОГРАФИРОВАТЬ НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОСТЬ ЕВПАТОРИИ.

- Еще одна цитата из «Крымского аналитика»: «Впервые случайно попал на Ваш "сайт" и был весьма удивлен тем, что житель Евпатории старается показать весь негатив  нашего города! Хотелось бы знать мотивацию Ваших действий!!? Поставить такую  фотографию и написать "статью" (хотя сложно назвать статьей), такое ощущение, что действия не до конца обдуманны. И фоткать с мобильного телефона "оригинально". Поздравляю, что купили  "профессиональный"" фотоаппарат».

Большая часть фотографий на сайте «Крымский аналитик» сделана с мобильного телефона?  Почему?

- Я открою одну страшную тайну. Полвека назад, в 1958 году я пришел на станцию юных техников в Евпатории  учиться «на фотографа». А руководил фотокружком в то время фотокорреспондент городской газеты Анатолий Борзяков. Так, вот, нам, пацанам,  он вбивал в головы главную мысль: «Нет плохих фотоаппаратов, а есть плохие фотографы». Он не признавал постановочных снимков и требовал от своих учеников  ЛОВИТЬ НАСТРОЕНИЕ.
 
Фотографировать нужно было незаметно для человека, когда он смеется, разговаривает, поет, танцует, а всех «оловянных солдатиков», уставившихся в фотоаппарат окаменевшими физиономиями – он тут же выбрасывал в корзину. Так, вот для того, чтобы ПОЙМАТЬ НАСТРОЕНИЕ нужна была миниатюрная камера. Я начинал фотографировать фотоаппаратом «Весна». Его можно было легко спрятать в карман, потом перешел на «шпионскую» «Киев-вега»,  «Вега-2». И хоть за свою жизнь я перепробовал все профессиональные камеры от широкопленочной «Москвы», до «Зенита», ФЭДа, «Киева» … предпочтение отдаю миниатюрным фотоаппаратам. А сейчас, для этой цели лучше мобильника – ничего нет. Приложил телефон к уху – и ты вроде бы говоришь. У объекта съемки пропадает монументальность и величие, человек становится – ЧЕЛОВЕКОМ и ТЫ СНИМАЕШЬ НАСТРОЕНИЕ.

- Теперь мне понятно, откуда на «Крымском аналитике» берутся «живые люди», а не «застывшие памятники». Но тогда, зачем тебе понадобился «профессиональный фотоаппарат»?

- От милиции отмахиваться. На массовых мероприятиях, когда  фотографы и телеоператоры находятся внутри оцепления, у милиционеров вопросы возникают только к тому, кто снимает на мобильник. Приходится им тыкать журналистское удостоверение, что-то говорить… Теперь на массовки буду брать фотоаппарат, а на улицах, на пляжах я фотографирую исключительно – мобильником.

- То есть ты, находишься в таком же положении, как турист, приехавший на отдых в Евпаторию.

- И снимаю то, что может снять наш гость. И вот, в этом – то и оказался «самый ужас».  Не я, позорю город, а те, кто превратил пересыпь между озером «Мойнаки» и Каламитским заливом в автостоянку, кто на пляжах травит людей шашлыками из мидий, кто установил по всему городу дебильную рекламу .

- Все эти безобразия – ВСЕ ВИДЯТ, но ЗАМЕЧАЮТ ТОЛЬКО НА САЙТЕ «КРЫМСКИЙ АНАЛИТИК».

- В том-то и дело. Чиновники, расписавшиеся в своей некомпетентности,  не могут пережить ПОЗОРА и тут же садятся на заезженную пластинку, что «Крымский аналитик» своими публикациями «срывает курортный сезон». Но почему-то никому из них и в голову не придет, что  сегодня у каждого курортника всегда под рукой мобильный телефон, и по возвращению домой, он непременно в Интернете проиллюстрирует свои впечатления «об увиденном в Евпатории кошмарными фотографиями». Показывая «КОШМАРЫ НАШЕГО ГОРОДКА» на сайте, я предлагаю евпаторийским  чиновникам заняться работой, а не «лаять на зеркало»?

- Давай вернемся к началу нашего разговора. Чем тебе не понравились выборы «лучшего курортника»?

- Я, может,  и не стал бы выставлять эти фотографии на сайт, но сделать это меня убедил таксист, который  вез с площади домой. Он всю дорогу жаловался на то, что практически нет курортников из России, и что он  не сможет не то, что заработать, но и «отбить» вложенные в свой бизнес деньги.

«А происходит это потому, что цены на все подняли, а уровень сервиса опустили ниже плинтуса. И все эти «массовки для идиотов» столетней давности».

- Ты хочешь сказать, что от Евпатории отвернулись россияне.

- Они теряют интерес к Евпатории. И причина не только в высоких ценах. Несколько лет назад в Евпатории нашли очень хороший рекламный ход. Вспомни, с каким размахом в городе отмечали 25 – вековой юбилей, какие проводили мероприятия к этой дате. Те же ходулисты, живые скульптуры, велорикши…

- Но это же все присутствует и сегодня.

- Присутствует, но нет новизны. Нет изюминки, которая бы осталась в памяти у туристов.

- Хорошо, принимаю, но давай вернемся к нашим баранам. Последняя цитата от коллеги – журналиста:  «Голая правда», безусловно, нужна, но НЕ В ЭТОМ случае. Праздник устраивался именно для взрослых дядек и тётек, люди сюда приезжают отдыхать, отрываться (каждый по-своему), и в том, что ты представил как стриптиз, на самом деле ничего "такого" не было. Ну, прямо до того расстроил». Что ответишь коллеге?

- Давайте по каждому пункту обвинения.

1.  Конкурс предназначен для взрослых? Но организаторы должны были увидеть ДЕТЕЙ, а их там была не одна сотня и просто ОБЯЗАНЫ были внести коррективы в сценарий, чтобы не провоцировать участников на раздевание. Организаторы просто обязаны были предвидеть, что стриптиз «любителей» зрелище само по себе, мягко говоря, «неэстетичное». И смотреть на тетку в нижнем белье у дверей евпаторийского горисполкома, лично мне было неприятно. Да и большинство зрителей от этого действа были не в восторге.

2. Сам сценарий конкурса - из моего детства, МОЕГО! Неужели не хватило ума,  придумать интересные конкурсы? Зачем при детях(!) заниматься пропагандой пьянства. Научишься пить быстро пиво - будешь выигрывать дорогие призы! Это самая настоящая ПРОПАГАНДА ПЬЯНСТВА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ! Я считаю, что это уже не шоу, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

И последний вопрос, зачем я это сделал? Потому, что я всю жизнь писал ПРАВДУ и ЕСЛИ ХОРОШУЮ ИДЕЮ УБИЛИ НА КОРНЮ БЕЗДАРНЫЕ СЦЕНАРИСТЫ (ведущий тут не при чем, дай ему нормальный сценарий,  и все прошло бы на высшем уровне) то, надо что-то делать. МЕНЯТЬ СЦЕНАРИСТОВ, ПРИГЛАШАТЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАКОВЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ. И главное, не забывать, что в Евпатории на такие шоу приходят не только взрослые, но и родители с маленькими детьми. И этот фактор должны учитывать организаторы праздников. Я,  что великое открытие сделал, показав на фото малышей, разглядывающих обнаженных теток и участников «пивного конкурса»?

Не выдерживают критики и слова о том, что я, опубликовав в «Крымском аналитике» эти фото – отбиваю охоту у людей ехать на отдых в Крым. Да на площади, кроме меня все это ДЕЙСТВО фотографировало еще полтысячи фотолюбителей - гостей Евпатории. Часть из этих снимков, хотим мы этого или нет, окажутся в Интернете с соответствующими комментариями. Мы уже живем в другом времени, в котором «бег в мешках» и его модификация – «бег  в спасательных кругах», так же неуместны в курортном городе, как и открытая пропаганда пьянства среди детей и подростков. А если курортники «хотят оторваться», поучаствовать в стрип-конкурсах и  побегать в нижнем белье – то пусть это делают в ночных барах и закрытых для подростков клубах, а не на главной площади города у входа в горисполком.

- Я полагаю, что после твоего фоторепортажа,  ЧИНОВНИКИ ОТ КУЛЬТУРЫ  пересмотрят сценарии массовых праздников и перед тем, как устраивать нечто подобное хорошенько подумают.

- Будем надеяться, а я в свою очередь и в дальнейшем буду ОБЪЕКТИВНО ОСВЕЩАТЬ В СЕТИ ЖИЗНЬ МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА.

Владимир Крылов
Симферополь
18 июля 2008 года
"Компромат в Украине"
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100