Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Премьер Куницын и его команда. Александр Лиев Печать E-mail

Кто такой Александр Лиев? Досье. Слова и дела беглого министра.

ImageАлександр Лиев, экс-министр курортов и туризма АРК: Войны и катастрофы не мешают туризму в мире. Объединить украинскую нацию сейчас должна туристическая отрасль. Оплотом и катализатором этого процесса может стать внутренний туризм... Самый страшный день в моей жизни, не считая дня аннексии Крыма, - когда в государственном санатории обвалился балкон (...) ММP-Project. В этих цитатах весь Лиев. Для него трагедия - воссоединение Крыма с Россией. Не военный переворот в Киеве, против которого член партии Регионов Лиев должен был открыто выступить. Нет. На Майдане людей убивали по закону. По закону убивают женщин и детей в Донецке и Луганске! По закону зверски убили его однопартийца в  штабе Партии регионов в  Киеве! Сегодня Лиев рассуждает об украинском туризме, о том, как нужно рекламировать кровавый режим Порошенко! Как обелить украинских неофашистов!  В этом весь Лиев - человек из команды Куницына. Он называет себя "крымчанином русского происхождения", но мы полагаем, что господин Лиев уже давно превратился в "предателя русского происхождения". Сегодня в Крыму идет подковёрная борьба вокруг должности министра курортов Крыма. На это кресло претендуют и истинные патриоты Украины, такие как Лиев. Интересно, кого назначат на эту должность: бывшего украинского чиновника или настоящего патриота России. Скажем, того, кто готовил Сочи к Олимпиаде?

Лиев

Команда Куницына. Маленький Ли

Экс-руководитель министерства курортов Крыма получил новую должность в Киеве.Вторник, Апрель 2014

Бывший руководитель министерства курортов и туризма Крыма Александр Лиев получил  должность первого заместителя генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Информацию об этом подтвердил гендиректор Зураб Аласания, передает «15 минут». Аласания сообщил, что в настоящий момент сокращено количество должностей заместителей гендиректора с девяти до четырех. Также сокращено количество управлений с десяти до четырех.

Напомним, в феврале 2014 года Лиев раскритиковал депутата крымского парламента Сергея Цекова, который назвал Крым "русской автономией" и предложил обратиться к России с просьбой "выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма". При этом бывший министр тогда заявил, что является "крымчанином русского происхождения".

Позже Лиев написал на своей странице в Facebook, что не хочет жить в российском Крыму. Он отметил, что всегда высказывался за расширение полномочий автономии, но в составе Украины.

В начале апреля президиум Государственного совета РК внес имя экс-министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева в список лиц, пребывание которых  на территории полуострова является нежелательным.

Лиев

Лиев: "Я был в команде Джарты, и я этим горжусь"

Андрей Яницкий - 22 апреля 2014, 12:45

Еще в марте 37-летний Александр Лиев был министром туризма Крыма и ратовал за широкую автономию полуострова в Украине. А в апреле крымские депутаты сделали его невъездным. Это помогло чиновнику определиться с новым местом жительства.

С женой и четырьмя детьми он перебрался в Киев. Предлагали место в Кабмине, но намекали на взятку: "На что вы готовы пойти ради места? Переехать в Киев? Нет, вы не совсем поняли"... Наконец, директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания предложил ему должность своего заместителя.

Решение Аласании удивило многих, в том числе руководителя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко. Лиев - русский, родился в Ухте (республика Коми, Россия), был в Партии регионов. И тут вдруг его после Майдана берут на украинский гостелеканал... "Он сделал свой выбор, и этот выбор - Украина. Второй шанс", - пояснил Зураб Аласания.

Александру Лиеву также припомнили фразу "служу Отечеству". В 2013 году он написал ее после получения награды из рук Марии Романовой, которая называет себя главой Российского императорского дома. Александр Лиев уже пояснял, что "Отечество для меня - это Крым, Украина, СНГ", а связь с Романовой у него одна - туристическая. Романовы могли бы привлечь в Крым туристов из России.

При желании Лиева можно изобразить и "бандеровцем". В Facebook есть январское фото, где он с семьей запечатлен в вышиванках. "Не сговариваясь все оказались в вышиванках, настоящие крымские украинцы", - пишет Лиев под фото.

"Если бы был жив Джарты, ничего подобного в Крыму не произошло бы"

- Вы ходили на "референдум" в Крыму?

- Ходил, взял бюллетень на память.

- Как относитесь к Майдану?

- Это был совершенно справедливый гнев людей, который до сих пор не остыл. Потому что достали. Страна отстала и от Молдовы, и от Латвии, и от Беларуси, от целого ряда стран, с которыми с нашими ресурсами даже стыдно состязаться.

Но то, что происходило в Киеве, вызвало в Крыму очень серьезный страх. Этот страх был управляемым, нагнетался и форматировался, и эти технологии сработали.

- Почему вы переехали?

Были предложения остаться там, где работал. Был ряд вариантов и в правительстве Крыма, и в бизнесе. С точки зрения быта надо было оставаться.

Но в долгосрочной перспективе это не вариант. Хочу, чтобы дети жили в Европе. Я - убежденный русский европеец, и не смогу себя переделать. Прошу только отличать "русский" от "российский" или "советский".

- То есть решили переехать еще до того, как вас объявили персоной нон-грата в Крыму?

- Это помогло окончательно определиться. Киев мне казался туманным и очень негостеприимным. Учитывая, что был в Партии регионов в Крыму...

- Не жалеете об этом?

- Это была замечательная команда, которая могла бы управлять не только Крымом. Очень системная, очень четкая. Привлекла много европейский кредитов.

Господин Фюле (Штефан, еврокомиссар) общался с господином Джарты (Василий, ныне покойный руководитель Крыма) гораздо чаще, чем с кем-либо из украинских губернаторов. И я уверен, что если бы был сейчас жив Джарты, ничего подобного в Крыму не произошло бы. Я был в команде Джарты, и я этим горжусь.

В Киеве сейчас такие настроения, что трудно вступать по этому поводу в дискуссии.

- Вы вышли из партии?

- Партия вышла. В Крыму партия распустилась и пошла в "Единую Россию". Я сейчас беспартийный.

- Партия самораспустилась, а вы ее хвалите?

- Я хвалю только ту часть, которая была в исполнительной власти. Нести ответственность за всю тысячную партию я не могу. Команда в исполнительной власти была сильной. Команда в Верховном Совете... Если кого-то она удивила своими действиями, то меня не сильно.

- Так почему вас внесли в список невъездных?

Эти же депутаты в течение трех с половиной лет каждые полгода признавали мою работу отличной в качестве министра. Мне было предложено работать дальше, я отказался. Мне предложили еще варианты, я отказался. Был готов помогать, чтобы все не развалилось, но не под российским флагом. Возможно, из-за этого.

Потом появилась версия, что якобы во мне увидели «крымского Навального», оппозиционера. Но у меня на это не было ни времени, ни сил, ни денег, ни желания.

- То есть насильно вас никто из Крыма не вывозил?

- Я в тот момент уже находился в Киеве. Еще не знал, куда ехать, где работать. Но уже больше склонялся к тому, чтобы переехать.

Если мне в Крыму ничего не приходилось искать (там меня все искало), то тут мне пришлось заниматься поиском работы. Решение крымских депутатов сожгло все мосты, и я в этот же день вывез семью.

(В другом интервью Лиев рассказывал, что ему предлагали дать взятку за должность в одном из министерств в Киеве. О том же мне рассказывали и знакомые Лиева, не называя, правда, его по имени: "Одному крымчанину...").

- В Киеве вы арендуете жилье?

- Да. В Крыму я тоже жил на съемной квартире. У меня когда-то была служебная, которую я сдал, меняя работу. Помните, в "О чем говорят мужчины" был момент с Жанной Фриске: "Отказал... Жанне Фриске... Ну ты мудак!" Вот так и я.

У меня нет своего жилья, я не очень богатый чиновник, не понимаю, как на этом можно зарабатывать. Сейчас я доживаю свои сбережения, которые остались после продажи бизнеса. В Киеве они "доживаются" гораздо быстрее.

- Какой это был бизнес?

- Я был директором и владельцем завода "Бром" в Красноперекопске. Провел его успешную продажу, задекларировал продажу своих 15% акций этого завода за 4 млн гривен. (В 2006 году крымчане продали свою долю завода днепропетровским бизнесменам, - LB.ua).

Для Киева это, наверное, небольшие деньги, но для города Красноперекопска это целое состояние. Тяги к роскоши у меня никогда не было - я сделал ремонт в своей родной школе. Можно позвонить, спросить, знают ли там меня.

- Из-за Красноперекопска вас связывают с Куницыным.

С Куницыным я познакомился, когда уже был директором завода. Не общаюсь сейчас с ним. Месяца три-четыре назад случайно встретились, поздоровались, но года четыре до этого не общались. Когда-то (2009-2010 годы, - LB.ua) я работал в Севастополе, и он работал в Севастополе. Тогда мы часто пересекались на аппаратных совещаниях, на планерках.

- То есть вы попали на НТКУ не по партийной квоте УДАРа?

- Никакого отношения к партии УДАР или другой партии я сейчас не имею. Я беспартийный (...).

- Кто вам предложил работу на телекомпании?

- Я хорошо знаю Зураба. Мне предлагали работу в нескольких министерствах, на уровне первого заместителя министра. Благодарен этим людям, но это не те люди, которых бы я хотел называть своими руководителями. Зураб - человек очень совестливый, справедливый. Если что-то будет не так, он уйдет. И я уйду вместе с ним.

- Какую вам зарплату предложили?

- Надо узнать. (Куда-то звонит, узнает о зарплате, - LB.ua). Со всеми надбавками выходит около 8000 гривен. Понимаю, что это сумма небольшая - пока надо больше рассчитывать на свои сбережения. Осталось несколько десятков тысяч долларов. До конца года хватит.

Еще у меня несколько лет назад умерла мама, осталось жилье в Черновцах, собираюсь его продать.

- Чем вы занимаетесь на НТКУ?

Задача - переход в формат общественного вещания. Это то, в чем мы отстали от всех наших соседей. Та же Молдова перешла на общественное вещание, Грузия. Мы подняли структуры общественного вещания десятка стран Евросоюза и стран, которые стремятся в ЕС. На этой базе создали структуру перехода НТКУ на общественное вещание.

Раньше на НТКУ было около 40-ка дирекций, 9 заместителей директора. Функции между ними были распределены, исходя, наверное, из их влияния и умения подчинить себе больше людей. Сейчас структура распределена иначе. Есть пять основных блоков: контент, техобеспечение, административный, экономический и блок перехода на общественное вещание.

Контент включает в себя две дирекции: творческие объединения и информационно-аналитическая дирекция. Сегодня нас не устраивает то, что мы видим по телевизору. (Этим занимается гендиректор лично и заместитель Дарья Юровская из Харькова, - LB.ua).

Второй блок - техническое обеспечение вещания. Блок возглавляет технический директор, который и до этого работал на НТКУ.

Третий блок - административный, его возглавляю я. Он включает в себя юридическую службу, службу кадров, бытовую службу.

Четвертый блок - экономика и коммерческая дирекция. Этим занимается женщина, которая уже работает на НТКУ уже много лет.

Пятый блок новый, очень маленький, но стратегический - блок перехода на общественное вещание. Этот блок также возглавляет человек, который работал на НТКУ.

- Для этой структуры 1500 человек НТКУ много?

- Явно, что это много. Но ни один адекватный менеджер не хочет идти по пути сокращения собственных подчиненных. Но казус нашей компании в том, что людей много, зарплаты маленькие. Люди думают: мало платят - плохо работаем. Это отношение не у всех. Есть люди, на плечах которых все держится. Такое геройство - это плохо, так не должно быть. Компания должна держаться на системе, а не на титанических усилиях отдельных людей. Такие подвиги не нужны.

Мы рассматриваем возможность сокращения штата и повышения зарплат для людей на ответственных должностях, чтобы туда можно было привлекать специалистов высокого уровня.

В первую очередь речь идет о сокращении персонала обслуживающего, а не творческого. И результатом должна быть возможность увеличения зарплат для людей, на которых мы будем опираться.

- Будут ли выплачены людям компенсации при увольнении?

Конечно, все положенные по КЗоТу выплаты будут. На сегодня есть открытые вакансии, которые будут сокращаться в первую очередь.

Почему мы заявляли о сокращении на уровне 10%, потому что, по моим оценкам, на НТКУ работает порядка 10% "подснежников". Это люди, в услугах которых компания вряд ли нуждается, но которые тут числятся.

- Возможно, просто трудовые книжки лежат?

Приблизительно. В общем, я уверен, что 10% мы сможем сократить без особых проблем. На чем бы я еще сделал акцент. Есть некая корпоративная этика команды, которая пришла на НТКУ. И первое правило - мы не даем оценку "попередникам", мы не смотрим назад и не упрекаем их. Мало ли в каких условиях люди работали. Мы не будем даже вдаваться в подробности, почему было так, а не иначе. Пришел этап перехода на общественное вещание. В течение года компания будет абсолютно готова. Андрей Яницкий редактор отдела "Экономика"

Лиев

КУНИЦЫН, ДЖЕМИЛЕВ, СЕНЧЕНКО И ДРУГИЕ, или новый поход во власть политических кидал

Крым готовится к выборам. Почтовые ящики переполнены газетами, на которых так приятно чистить селёдку. На площадях и центральных улицах каждый день праздник: то митинг, то манифестация. Большая часть рекламных площадей наружки занята портретами причесанных, улыбающихся людей и разнообразными призывами. Весело, в общем.

Забавно, что за счет крымчан депутатами стать хотят бронтозавры политики, которые, не имея совести и страха, снова обещают молочные реки и кисельные берега сытой жизни, а агитки этих кандидатов пестрят словами вроде «честь», «совесть», «правда», пытаясь проникнуть в головы избирателей на подсознательном уровне. Но сколько раз не скажи - «халва», во рту слаще не станет. Кто предупреждён, тот вооружен. По спинам избирателей грязными сапогами пытаются пройтись предатели и лжецы, обманывающие не только врагов, но и друзей, (если в политике есть друзья), а в итоге грозящие перехитрить самих себя.

ГЛАВА I. Куницын. Кидала республиканского масштаба

Сергей Владимирович Куницын создал себе амплуа отважного воина, брата каждого рядового солдата и защитника солдатских матерей. Но чего стоит слово советского офицера, если за разводами формы хаки, которую Куницын не забывает одевать на торжественные «интернационалистические» мероприятия, скрывается неприкрытый цинизм обычного кидалы.

1 Сергей Куницын: "Кидал и кидать буду!"

Большой и маленький Ли

Не так давно депутат Крыма Сергей Куницын был дружен с еще одним депутатом крымского парламента Рустамом ТимергаЛИевым (большой Ли). Но дружба быстро пошла ко дну и теперь эти два коллеги даже не здороваются.

А ведь были золотые времена! Куницын берет под крыло младшего товарища, начинающего политика Темиргалиева, находясь на должности крымского премьера. Темиргалиев даже становится его советником. Потом их видят вместе в слабо запомнившейся крымчанам партии «Единый центр», где и Куницын и Темиргалиев вместе представляли эту политсилу в Крыму, были, так сказать, её местным брендом. Но в 2009 Темиргалиев спешно покидает Куницына, переходя к Инне Богословской, и становясь сопредседателем общественного движения «Остров Крым» и доверенным лицом самой женщины-политика.

Примечательно, что спешка не случайна. В выборный период 2009 года «Единый центр» очень быстро канул в лету - Куницын понял, что на нём в нардепы не выедешь - и послал своих людей работать у Богословской, надеясь подняться на этом имени.

«Мы пришли к Сергею Владимировичу (Куницыну - ред.) и сказали о своем желании. С болью в сердце он отпустил нас в самостоятельное плавание», - рассказывал о своём уходе Рустам.

Примечательно, что Богословскую называют проектом Фирташа. То есть украинский олигарх не мог не знать Куницына, имеющего к ФК«Таврия» - одному из небольших по меркам Фирташа бизнес-проектов украинского бизнесмена - не последнее отношение.

Говорят, что Темиргалиев и Куницын не поделили как шкуру не убитого медведя не только  партийные должности у Богословской, но и медиа-ресурсы. Темиргалиев теперь знатный медиа-магнат (у него за пазухой есть радиостанция и информагентство), тогда как у Куницына  - телеканал «Неаполь», «Крымский обозреватель» - газета, которую никто не читает, и радио «Лидер»  (последнее, к слову, в большей степени обслуживает район, где у Куницына сильна народная поддержка - Красноперекопский).

Еще один ученик Куницына - нынешний министр курортов и туризма автономии Александр ЛИев (маленький Ли) - тоже не в восторге от своего бывшего патрона.

По словам самого Лиева, его отношения с Сергеем Куницыным являются «законсервированными»: «Мы крайне редко общаемся», - отметил он.

Будучи почти совсем никем, еще в бытность Народно-демократической партии, лидером которой в Крыму являлся Куницын, Лиев совместно со своим патроном проводил разнообразные акции против захвата российских маяков. Затем, в премьерство Куницына, Лиев был поставлен на должности в ОАО «Бром» и КНПП «Сиваш», куда был трудоустроен благодаря вмешательству Куницына. За хорошую должность Лиев вынужден был подписывать документы, которые едва не стоили ему карьеры и тюремного туберкулеза.

Конечно же, Куницын, зная о том, что происходит по его же «вказивке» на этих предприятиях, получал свой гешефт, и до поры до времени Лиева покрывал. Но потом покровительство прекратилось. На Лиева завели несколько дел. Кром того, Лиев по мнению Куницына, плохо обеспечил ему выборы в крымский парламент. (Тогда, следует признать, и сам Лиев остался за бортом: включен он был в списки 12 номером, а прошло от «Блока Куницына» только 10 человек). Обидевшись, маленький Ли уезжает пытать счастья в Черновцы. Но скоро возвращается и становится председателем антимонопольного комитета Севастополя, куда его пригласил ставший на тот момент главой города-героя Куницын.

Примечательно, что в 2009 году Лиев успел побыть депутатом крымского парламента, куда его «завел» Куницын - вместо выбывшего преданного им соратника по ПЭВКу Рувима Аронова.

Что же касается Аронова, которого Куницын просто напросто «сдал ментам», то Сергей Владимирович заверил прессу, что будущее Рувима Аронова может интересовать только правоохранительные органы, а соратники беглого депутата по «Блоку Куницына» не имеют ни малейшего отношения к его дальнейшей судьбе.

Лиев

Легендарный Севастополь

В Севастополе, где Куницын был градоначальником с июня 2006 по апрель 2010 год, хорошо знают не только его фамилию, но и фамилии «Гресс» и «Малышев». Соратники Куницына Александр Гресс и Андрей Малышев помогали ему в финансовых махинациях, а теперь сидят, оказавшись крайними.

Председатель наблюдательного совета института «КрымНИИпроект» Александр Гресс был в команде Куницына давно, руководимый им институт имел непосредственное отношение к операциям с землей в Севастополе. Гресс контролировал в городе-герое управление земельных ресурсов, центр государственного земельного кадастра и инспекцию Государственного архитектурно-строительного комитета (ГАСК).

В настоящее время те земельные решения, которые были приняты при Куницыне-градоначальнике, опротестованы прокуратурой. Речь идёт о сотнях гектаров земли у моря, виноградниках, которые за бесценок были проданы различным компаниям, в том числе иностранным. Кстати сказать, в перечне этих компаний оказались и фирмы, принадлежащие Рустаму Темиргалиеву.

Александра Гресса арестовали летом 2010 года по подозрению в незаконном присвоении 60 млн грн. Через несколько месяцев был арестован и Андрей Малышев, который возглавлял Управление капитального строительства. Ему инкриминировали махинации с бюджетными средствами, выделенными на строительство, затеянное горадминистрацией во главе с Сергеем Куницыным. Кроме того, был расследован факт завладения денежными средствами госбюджета при реконструкции Спуска Котовского в Севастополе - толщина положенной плитки на Приморском бульваре составила пятьдесят процентов от расчетной. Примечательно, что плитка по заказу администрации Куницына, изготавливалась ОАО «Крымжелезобетон», которое принадлежит лидеру Крымского БЮТа Андрею Сенченко. При этом только на материал из бюджета страны в форме субвенций было выделено 124 миллиона гривен!

«Я не могу комментировать ход следствия. Но при подведении баланса мы обнаружили невыполненные работы на 32 миллиона гривен. Насколько я знаю, грехов у Малышева столько, что ему будет сложно оправдать свою работу. А для нас это важно, потому что невыполненные работы на бумаге показаны как выполненные. Нам нужно решение суда, чтобы эти суммы списать», - прокомментировал арест Малышева глава СГГА Валерий Саратов, занявший это кресло после ушедшего на покой на пост представителя президента в Крыму Куницына.

Кроме Приморского бульвара в списке объектов-финансовых доноров для Куницына называют новопостроенную школу-коллегиум, поликлинику семейного типа в Казачьей бухте, оборудование для отделения хирургии 1-й городской больницы, которое пришлось закупать дважды, памятник на Малаховом кургане и театр Луначарского, а также не работающую с помпой открытую газовую закольцовку.

Совершенно сумасшедшие украденные деньги шли не только в карманы непосредственно Куницыну, но и отвозились чемоданами в Киев: Куницын искупал свою вину и оплачивал подаренный Ющенко пост севастопольского мэра. Кроме того, деньги были необходимы на выборы 2010 года - Куницын и его команда работали на будущих представителей властей всех уровней.

Не «по-пацански»

Сроки, в которые были посажены сразу три куницынских соратника (вспомним и о Сергее Козаченко, экс-депутате из куницынской фракции «Крым» в Верховном совете  автономии, возглавлявшем правление «Кредитного союза «Южный» и осуждённого за присвоение почти 60 млн. грн. средств вкладчиков), а также рассказы самих узников, говорят о том, что этих людей просто-напросто слили. Кто-то, опасаясь собственного разоблачения, наговорил офицерам в погонах лишку. Кроме того, Куницын не только рассказал о грехах партнеров, но и показал, «где у них лежат деньги», то есть сделал так, чтобы правоохранителям было как можно легче конфисковать имущество арестантов и их семей.

После того, как верная троица оказалась в тюрьме, Сергей Владимирович предпочел забыть о былом тесном знакомстве. Как уверяют люди из окружения Куницына, в отличие от членов мафии, которые брали на содержание семьи сидящих в тюрьме мафиози, Куницын поступает «не по-пацански»: никакой помощи трое детей Андрея Малышева, оставшись без кормильца, не видят. Так же не «водится» Куницын и с родственниками Гресса и Козаченко. Короче, печенье и носки от Куницына - это несбыточные мечты для позабытых соратников, обтирающих последними штанами арестантские нары. И это не последний кидок Куницына.

Удар под дых

Не так давно биг-борды Крыма украсили портреты Сергея Владимировича, позиционирующего себя заместителя председателя Партии ветеранов Афганистана. В новосозданной партии Куницын был правой рукой партайгеноссе - лидера афганцев Украины Сергея Червонопиского. Наружной рекламы было много, так же много было роздано глянцевых листовок по почтовым ящикам крымчан - Куницын продемонстрировал свои агитационные возможности.

2 Ай да Куня, ай да сукин сын!

И только-только новая партия стала узнаваться, как случилась полнейшая неожиданность: поняв, что на афганцах далеко не уедешь и в нардепы не пройдешь, Куницын первого августа объявляет о том, что Украинский союз ветеранов Афганистана и Партия ветеранов Афганистана приняли решение поддержать на выборах в Верховную Раду Украины политическую партию «Удар».

Великолепный финт ушами, чудеса эквилибристики! Таким образом, Куницын становится 15 проходным номером в партийных списках «Удара», Червонописский остается за бортом, а афганцы используются как рабсила в качестве флагоносцев и агитаторов, работающих за «брат, не забуду!». Подтверждение тому тот факт, что делегация из ста афганцев (членов Партии ветеранов Афганистана) была собрана из разных городов и районов Крыма, и, уезжая с полуострова в Киев поддержать Куницына, они не знали, что едут на встречу к боксёрам. Думали, что развернут бордовые партийные стяги на съезде Партии ветеранов Афганистана.

Также любопытно, что Куницын оказался на 18 позиций в списке выше ялтинца Александра Мочкова, который за свои деньги вот уже несколько лет борется за создание первичек на полуострове и популяризации «Удара» среди населения.

Ай да Куня, ай да сукин сын! Обдурил всех и вскочил на подножку уезжающего поезда - может, и станет еще народным депутатом напоследок, пять лет безбедной жизни себе обеспечит и утрет нас всех.

Но только вот о братстве больше - ни слова, договорились?

Артем Тесленко, специально для Агентства информационного влияния RosUkrInform.com (РосУкрИнформ)

Вот уж поистине...Было бы смешно, если бы не было грустно. У Минкурортов и туризма АР Крым новый впередсмотрящий. Бывший глава Нахимовской райгосадминистрации Севастополя Сергей Кириленко, назначенный на этот пост полгода назад, уступил министерское кресло Александру Лиеву. Не будем вдаваться в историю интриг, известно, что премьер автономии Василий Джарты с ноября серьезно болеет и перенес в Германии сложную операцию на желудке. Акцентирую внимание на том, что крымские курорты с завидным постоянством возглавляют люди, к которым применима поговорка «ни в тын, ни в ворота». И это притом, что каждое назначение на должность становится неожиданным. Судите сами. В 1994 году министерство возглавил Борис Зажигаев, инженер-механик и политолог по образованию, призер чемпионатов Северной Осетии по вольной борьбе. Летом 1995 года курорты и туризм полуострова «мимоходом» возглавил будущий министр культуры Анатолий Литвиненко. Тем же летом его сменил Сергей Никулин, выпускник военно-политической академии имени Ленина, председатель общественной организации «Союз cоветских офицеров Крыма». Дольше других министерство возглавляли Александр Таряник (1998-2006) и Владимир Савельев(2006-2009 годы). Правда, в них камень не бросишь, плохого не скажешь. Зато более одиозной личности, чем министр МКТ АР Крым по правительственной квоте «витренковцев» не сыскать. Вступление в должность подручного Макса Курочкина и бывшего директора днепропетровской «Озерки» Андрея Сумцова стало пощечиной профессионалам турбизнеса полуострова и других регионов Украины. Новоиспеченный министр помимо сомнительного прошлого запомнился также скандалом, связанным с наличием у него поддельного диплома о высшем образовании.

Назначение 16 ноября на министерский пост следующего, 12-го по счету Александра Лиева, тоже не из разряда удачных. Интернет-издание «Центр журналистских расследований» поведало читателям «как ковался кадр». Из досье следует, что на пути Лиева к министерскому портфелю, как и у многих его предшественников, отсутствуют «ступеньки», которые связывали бы его с отраслью курортов и туризма. Судя по официальной биографии, высшее образование по специальности «менеджмент» Лиев получил в 28 лет, окончив Херсонский государственный технический университет. А в 2009 году он стал выпускником Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получив квалификацию магистра. Трудовая биография Лиева тоже никогда не перекликалась со светлым будущим курортов Крыма, но тесно связана с деятельностью Сергея Куницына и олигарха Дмитрия Фирташа. Отслужив в армии, Лиев начал карьеру водителем-слесарем на Красноперекопской автобазе. Всего за 14 лет Лиев успел 11 раз сменить место работы. Причем, более чем на год он задерживался только на двух должностях - генерального директора КНПП «Завод «Сиваш»» (почти три года) и председателя правления ОАО «Бром» (почти два года).

С Дмитрием Фирташем Лиева связывает не только работа в его крымском бизнесе. С июня 2006 года Лиев в составе команды «нашеукраинского» губернатора Владимира Кулиша (бывшего министра экономики Крыма) работал на родине Фирташа - в Черновицкой облгосадминистрации. Там Лиев за 2,5 года прошел путь от советника председателя ОГА до замдиректора ГП «Черновицкий облавтодор» и начальника главного управления регионального развития и инфраструктуры Черновицкой ОГА. А уже в 2009 году вернулся на полуостров в качестве председателя Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и депутата ВР АРК в «Блоке Куницына».

Когда Сергей Куницын был переведен с поста председателя Севастопольской городской государственной администрации на должность постоянного представителя президента в АРК, а затем уволен, Лиев перешел на работу в правительство Джарты - стал председателем Рескомводхоза Крыма.

Судя по трудовой биографии Лиева, говорить о каком-либо опыте и профессионализме в сфере курортов не приходится. 19 ноября в ходе онлайн-конференции портала «Партинформ» Лиев озвучил свое видение повышения уровня курортов республики. Он видит спасение отрасли в ее детенизации, повышении квалификации, здоровой конкуренции, «эффективном позиционировании» и т.п. Словом, выдал обычный в таких случаях набор фраз, типичных для всех временщиков на этой представительской должности. Да и зачем, спрашивается, «врубаться» в туристскую сферу двенадцатому по счету министру? Его удел тот же, что у его предшественников, уступить место следующему. http://novostiturbiznesa.info

Александр Лиев - председатель Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию. В августе 2009 года стал депутатом Верховного Совета Крыма по спискам «Блока Куницына» вместо осужденного и приговоренного к 4 годам и 3 месяцам колонии Рувима Аронова. В крымской политике и непосредственно в политической команде Сергея Куницына Александр Лиев работал с 2005 года, после того, как покинул пост директора завода «Бром» и стал заместителем председателя Крымской организации НДП.

На фото: Александр Лиев в вышиванках

Крым. Команда Куницына. Сергей Куницын. Александр Лиев.