Главная
21.02.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Олег Родивилов: «Угрозы демонтажа памятника приведут к массовым беспорядкам в Севастополе» Печать E-mail
ImageУкраинские власти продолжают нагнетать обстановку в Севастополе и в Крыму. Проводят аресты участников акции протеста и хотят снести памятник Екатерине Второй в Севастополе. Корреспондент «Крымского аналитика» встретился  с  депутатом Верховного Совета Крыма,  лидером крымской организации партии «Русский блок» Олегом Родивиловым и попросил ответить его на вопросы, которые сегодня волнуют жителей Украины. - Крым, после показательных арестов участников акции протеста в Севастополе и заявлений лидера Меджлиса  (нелегального этнического «парламента») Мустафы Джемилева, которому «Бог велел снести памятник Екатерине» в Севастополе, находится на грани серьезного межнационального конфликта. Как вы считаете, не стоят ли за этим искусственным обострением межнациональных отношений на полуострове «оранжевые» власти Украины, которые пытаются переключить внимание избирателей с реальных проблем, созданных в стране их бездарным руководством? - К такому выводу уже пришли многие политики Крыма. Первую провокацию в Крыму украинские власти совершили еще 4 июня 2008 года, когда был отдан приказ милиции перекрыть в Симферополе улицу Пушкина из–за того, что  в симферопольском Доме офицеров проходил НАТОвский семинар для чиновников, военных и неких представителей, политических и общественных организаций. Правоохранители тогда, не получив разрешения от городских властей, оцепили центральную улицу города  и заблокировали работу расположенных на ней учреждений. Сотни симферопольцев не смогли попасть к себе на работу, а те, кто успел – оказались в ловушке – ворота, перекрывающие въезд во дворы, милиционеры защелкнули наручниками. Это вызвало массовый стихийный протест симферопольцев, к которому присоединились и депутаты.

Image
Олег Родивилов
- Одним из этих депутатов был Олег Родивилов. Милиция даже требовала  возбудить уголовное дело «по факту совершения насилия в отношении работников милиции во время проведения  семинара «Политические, экономические преимущества и преимущества безопасности евроатлантической интеграции Украины» в Симферополе».   

Image
Фото Ксении Бабич
- Это обвинение было высосано из пальца. Прокуратура АРК отказала в возбуждении уголовного дела, посчитав, что в «действиях Родивилова не было состава преступления». Если бы прокуратура  приняла сторону милиции, мне  грозило 7-8 лет лишения свободы «за призыв к подрыву национальной безопасности». Теперь же, ответственность за блокаду Пушкинской улицы должны нести зачинщики провокации против мирных граждан Симферополя.
Я не жажду крови, выпишите штраф или объявите выговор этим лицам.

Кроме этого, я буду подавать в суд иск о защите чести и достоинства  в связи с распространением  заведомо клеветнических заявлений в мой адрес отделом по связям с общественностью главка МВД Украины в Крыму. Я также прошу  прокуратуру разобраться, на каком  основании Представительство президента Украины в Крыму привлекало для участия в НАТОвском семинаре должностных лиц райгосадминистраций Крыма.  

- Будем надеяться, что прокуратура АРК   поставит на место зарвавшихся чиновников. Сегодня главные события разворачиваются в Севастополе. Украинские националисты пытаются снести памятник Екатерине Второй. Я знаю, что вы регулярно бываете в Севастополе и располагаете информацией, как говорится «из первых рук».

- Памятник Екатерине Второй, установленный в городе герое Севастополе, вызвал такой поток ненависти у «национально озабоченных господ», что  я просто боюсь за их психическое здоровье.

- Анатолий Матвиенко из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» договорился до того, что (цитирую по ИА «Новый регион») «Верховная Рада должна принять закон, который «признает определенных преступников имперского периода, издевавшимися над украинским народом, такими, что не могут иметь на территории Украины какой-либо почести».

А за игнорирование этого закона – Анатолий Матвиенко требует «виновных привлекать к уголовной ответственности. Пока мы не будем иметь такого закона – до тех пор на Украине будут возводить памятники тем, кто нас держал в неволе», – подчеркнул Матвиенко».

Image
Фото Ксении Бабич

- Анатолия Матвиенко в Крыму хорошо знают. Одно время он поработал тут премьер – министром и был с позором изгнан с этой должности. Возможно, что он до сих пор не может спокойно перенести эту нелестную оценку своей деятельности  крымчанами. Но я бы советовал пану  Матвиенко и всякого рода  украинским националистам не только не пытаться снести памятник Екатерине II в Севастополе, но  и даже  не озвучивать эту идею. Конфликт в Севастополе уже дошел до такой степени, что угрозы демонтажа памятника приведут к массовым беспорядкам». У украинских  властей нет и юридических оснований для сноса монумента, потому что памятник Екатерине Второй, установленный напротив Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации, не подпадает под действие законодательства об охране культурного наследия. Поэтому сегодня в вынесенном вердикте Хозяйственного суда нет ни одной ссылки на статьи Закона о музеях, музейном деле, охране культурного наследия, потому что ни одного закона установка памятника не нарушила.

Image
Фото Ксении Бабич

- В одном ряду с попытками сноса памятника Екатерине Второй стоит и «войсковая операция ВМСУ в Севастополе под кодовым названием: «Оскверни графскую пристань своей табличкой». Я полагаю, что министерство обороны Украины предполагало, чем могут закончиться подобные незаконные действия украинских военных в Севастополе, и сознательно пошло на провокацию.

- Несомненно. Если бы такой массовый и резонансный конфликт произошел в советское время, на следующее утро командование ВМСУ уже осталось бы без звезд на погонах. Допустить стычку военных, которые защищают Родину и гражданских, которые видят в защитниках высочайший символ гражданственности, это нарушение моральных принципов, и эти принципы свободно перекрываются руководством ВМС Украины».

- Но вместо, того, чтобы наказать провокаторов, в Севастополе начались аресты участников защиты Графской пристани. А министр обороны Украины Юрий Ехануров всю вину возложил на севастопольцев:  «Думаю, что тот, кого посадили в Севастополе, они там чуть-чуть посидят за решеткой, и у них будет несколько иная точка зрения». (ИА «Новый регион»).

- Мало того, срочнослужащих ВМСУ в Севастополе массово отправляют на освидетельствование судмедэкспертами. Командование требует снять побои, которые могут послужить доказательством в уголовном деле о срыве севастопольцами попытки установить на Графской пристани памятную табличку в честь 90-летия с момента поднятия желто-голубых флагов на кораблях Черноморского флота. Мне стало известно, что сегодня на судмедэкспертизу направлены срочнослужащие из экипажа корабля управления ВМСУ.  Причем побои эти украинские моряки, по словам их родственников, получили во время  массовой драки, которая перед этим произошла на корабле.

Родные говорят о том, что несколько дней назад на корабле имело место то, что языком военных называется «неуставные взаимоотношения». Теперь, как опасаются те, кто ко мне обратился, кто-то посчитал, что можно одним выстрелом убить двух зайцев: скрыть «дедовщину», которая там регулярно происходит, и пополнить доказательную базу дела о противостоянии военных и гражданского населения, спровоцированном командованием ВМСУ.

В этой истории есть еще одна немаловажная деталь. Конфликт между военными и севастопольцами произошел при попытке установить табличку на стене, относящейся к комендатуре Черноморского флота России.

То есть было спровоцировано столкновение не только с гражданами Украины. Провокаторы пытались вовлечь в этот конфликт военный режимный объект сопредельного ядерного государства. Не считая «ядерных мелочей», украинские власти нарушили договоренности о базировании ЧФ».

- Как вы считает, чем может закончиться расследование этого дела?

- Украинские власти должны немедленно отпустить арестованных и прекратить провокации в Севастополе и в Крыму, а командование ВМСУ должно добровольно уйти в отставку.

Марк Агатов

11 июля 2008 года

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100