Главная
21.10.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Переезд в Москву. Развенчание мифов Печать E-mail
ImageМы уже писали инструкцию о том, как переехать в Москву на ПМЖ. Сегодня мы решили развенчать те иллюзии, которые появляются у покорителей столицы перед их путешествием в «большую жизнь».
«Я согласна жить очень далеко от центра, в каком-нибудь Царицыно».
Часто будущие москвичи неадекватно воспринимают московские расстояния. Они привыкли, что в самый дальний район их маленького города можно доехать за полчаса. Им кажется диким, когда москвичи каждое утро по два часа едут на работу и еще дольше из-за вечерних пробок возвращаются обратно. А кто-то и вовсе добирается от дома в центр на электричках. Между тем «какое-нибудь Царицыно» – это всего лишь 5 станция метро от кольца, а есть еще Бульвар Дмитрия Донского или Медведково, и везде живут люди, и отовсюду ездят на службу.

«В каком-нибудь Царицыно я сниму квартиру аж за 15 тысяч».

Таких цен в Москве давно нет, о чем мы подробно писали в статье «Как переехать в Москву на ПМЖ». За 15 тысяч можно снять разве что комнату. И комнату стоит выбирать внимательно, учитывая все детали, не поддаваясь очарованию хозяйки, которая по случаю вашего прихода на один день бросила пить или вымыла пол в коридоре.

Одна моя знакомая несколько месяцев жила в странной квартире, хозяйка которой спала … в коридоре, а 4 комнаты сдавала. Соседями моей знакомой оказались классические гастарбайтерши, которые жили в комнатах по несколько человек, но дома практически не появлялись, работая в несколько смен сразу. Моя знакомая, девочка интеллектуального труда с нормированным рабочим графиком, приходила домой в 7 вечера и каждый раз выслушивала негодование хозяйки, мол, почему приперлась так рано?

«Я сниму квартиру сразу на полгода-год».

Да, если у вас есть деньги – три суммы – за первый месяц, за последний и агентству. В остальных случаях, даже если квартиру сдал вам друг вашей подруги или сын ваших дальних родственников, быть уверенным в завтрашнем дне нельзя. Хозяева меняют свои планы чаще, чем меняются прогнозы погоды. Хозяева вдруг решают поселить в свою квартиру кого-то другого за большие деньги. Или вспоминают, что у них есть повзрослевший сын, которому надо устраивать личную жизнь. Хозяева часто не предупреждают заранее, предлагая съехать «как можно скорее».

Поэтому хорошо бы иметь в запасе сумму, которая позволила бы в экстренном случае снять другое жилье.

«Я привезу сразу вещи на все сезоны. И кастрюли, и сковородки».

Image Часто покорители Москвы стараются привезти с собой сразу все свои вещи: компьютер, посуду, одежду, думая, что без любимой шубы карьера в Москве не построится ни за что!

Странная идея! Шубы и сковородки потом придется таскать с места на место, если надо будет снимать другую квартиру. Кроме того, вся кухонная утварь продается не только в провинции, ее легко можно найти в Москве, и стоит она доступно. Другая моя знакомая, прожив в столице много лет, однажды встала перед дилеммой – как перевезти свои вещи в иной район. А вещей у нее было десятки коробок! И компьютер! И цветы в горшках, и даже швейная машинка!

Когда же у Вас появятся первые хорошие деньги, Вам захочется приодеться в московских магазинах, и чемоданы провинциальных костюмов станут только лишним грузом.

«Я найду работу, как только ступлю на московскую землю».

Одним из самых распространённых заблуждений является мысль о том, что при выходе на перрон, перед провинциальным соискателем тут же будет расстелена красная дорожка столичных предложений о работе. Действительно, в Москве наблюдается жестокий дефицит рабочей силы. Но о расхожей мысли - «вот приеду и буду получать много денег, это же Москва» - можно забыть почти сразу. Москва — это как заграница. Гордитесь своим провинциальным стажем - считайте, что его нет, в столице он котируется редко.

К отбору кандидатов компании подходят очень серьёзно, и есть вероятность того, что первое время придётся работать именно в убыток, получая рабские гроши, только ради красивой строчки в резюме. Вся ситуация прекрасно описана в статье  «Введение в рабовладение»

Крупные компании хотят от соискателя не просто опыта работы, но инициативы и готовности жертвовать личным временем и чуть ли не свободой ради достижения успеха и общего блага.

Небольшие компании чаще всего куда менее разборчивы в кадрах и могут быть значительно более лояльны к соискателям. Но вот гарантировать, что там вас не «кинут» с деньгами сразу же после окончания испытательного срока, не сможет никто. Даже улыбчивые директора, которые на первой встрече будут убеждать работать именно у них, описывая все прелести их офисного рабства. «Кидалово» с испытательным сроком — явление до сих пор достаточно распространённое, несмотря на ужесточение трудового кодекса. 

По статистике, соискатель без или с минимальным опытом тратит на поиск работы от месяца до полутора лет, посещая в среднем не менее двух собеседований в день.

Загружая в поезд до Москвы свой нехитрый скарб, оставьте на перроне родного города предрассудки и мифы. Так вам будет намного легче начать новую жизнь. В Москве.

Антон Пантелеев, Марина Пурим. 

Вы можете оставить комментарий об этой статье. 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100