Главная
27.05.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Фото. Новости Крыма. В Евпатории на набережной Терешковой возведут памятник Борису Балтеру Печать E-mail
Евпатория. Закладной камень  на месте будущего памятника при большом стечение народа открыли и народные артисты России Евгений Стеблов, Николай Досталь и мэр Евпатории Андрей Даниленко (Обновлено).
Евпатория 2011. Николай Досталь. Первое, что увидели журналисты – флаги Партии регионов, которые держали в руках юные евпаторийцы, одетые  по моде сороковых годов прошлого столетия. Один из «оранжевых» тут же заявил, что он  снимать открытие закладного камня не будет. И это понятно, на набережной Терешковой не нашлось ни одного защитника Тимошенко в черной футболке, оплакивающего кончину БЮТа. Никто не бросался на журналистов с воплями: «Свободу Юле!». И все потому, что Юлия Тимошенко и ее оранжевая подтанцовка, как говорят киношники – «уходящая натура». А чтобы закрыть партийную тему, поясняю,  идея установить в Евпатории памятник Борису Балтеру и пригласить на открытие закладного камня  народных артистов России Евгения Стеблова и Николая Досталь пришла в голову креативщикам Партии регионов. Ее активно поддержал лидер городской партийной организации, городской голова Евпатории Андрей Даниленко. Понятно, что и мероприятие приобрело пропагандистский оттенок. Но не это главное. Главное то, что в Евпатории появится памятник еще одному знаменитому евпаторийцу   - Борису Балтеру и героям его книги «До свидания мальчики!». Здесь же, на аллее выпускников будут выложены плитки с именами выпускников евпаторийских школ разных лет, которые станут своеобразным мостиком между прошлым и будущим. Интересно было послушать выступления Евгения Стеблова и Николая Досталь, которые после съемок фильма «До свидания мальчики» вернулись в Евпаторию через 47 лет. Крымский папарацци выслушал всех выступающих, но цитировать никого не стал, потому что фотографии говорят иногда больше, чем сами люди.

Евпатория 2011.

Евпатория 2011

Евпатория 2011 Фото Марка Агатова

Андрей Даниленко

Евпатория 2011 Фото Марка Агатова

Андрей Даниленко, Николай Досталь. Евгений Стеблов.

Закладной камень в Евпатории

Евгений Стеблов

Николай Досталь в Евпатории

Евпатория 2011 Фото Марка Агатова

Image

Николай Досталь и брат Балтера

Николай Досталь

Николай Досталь

Евпатория 2011 Фото Марка Агатова

Николай Досталь в Евпатории

Николай Досталь в Евпатории

Фотографии посмотрели, а теперь подробности о том, как открывали закладной камень в Евпатории словами и буквами.

Борис Балтер: «Всему хорошему,  что сохранилось во мне, я обязан городу моей юности»

С музыки Микаэла Таривердиева, написанной композитором специально для фильма «До свидания, мальчики!», началась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника писателю Борису Балтеру.  Место для этого выбрали не случайно: на набережной имени Терешковой напротив старинных особняков рядом с морем. Городские власти, творческая  интеллигенция, школьники гимназии имени Сельвинского, журналисты, многочисленные гости, - все они собрались здесь, чтобы еще раз выразить свое глубокое уважение писателю, навсегда запечатлевшему неповторимый образ южного приморского города  в своем творчестве.

«Я любил наш город. По ночам он задыхался от душного дыхания цветов, а днем зной улиц продувало сквозными ветрами. И днем, и ночью он отдавал себя, свои пляжи и парки, свои дома и стертые плиты тротуаров, свое солнце и теплую прохладу моря тысячам людей, которые искали в нем короткое и легкое пристанище. Я любил его и знал его душу, потому, что сам был частью этой души.

Всему хорошему, что сохранилось во мне, я обязан ему, городу моей юности, самому лучшему из городов. Ему я обязан тем, что навсегда понял: нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь, так же, как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем».

Цитаты из повести Балтера звучали здесь по-особому трогательно, создавая атмосферу теплоты и душевности. Ее поддержал своим выступлением и городской голова Андрей Даниленко, кстати, выпускник школы № 3 (сейчас гимназия имени И.Сельвинского), где когда-то учился Балтер. Он назвал открытие закладного камня знаковым событием в истории города. «Я благодарен нашей общественности за то, что она выступила с такой прекрасной инициативой – создать уютный и памятный уголок в нашем городе, посвященный писателю, героям его повести, а также всем выпускникам евпаторийских школ», - отметил мэр. Он напомнил, что ведется реконструкция набережной имени Терешковой, в процессе которой будет приведена в порядок и территория, на которой планируется установить памятник.
Специально для участия в закладке камня из Москвы в Евпаторию приехали исполнители главных ролей фильма «До свидания, мальчики!» народные артисты России Евгений Стеблов и Николай Досталь. Они не были в нашем городе 47 лет.

Евгений Стеблов— исполнитель роли Володи Белова: «Не перестаю удивляться тому, как художественная реальность уходит в миф, а через миф возвращается в жизнь. Яркий пример этой трансформации – сегодняшнее событие. Художественное произведение начинает свою новую  легендарную жизнь в традициях города. Спасибо вам за память, за солнце и море в ваших душах!».

Николай Досталь - исполнитель роли Саши Кригера: «Город у вас просто замечательный! Я как будто вернулся в юность: приехал и помолодел. Такое ощущение радости и счастья!  Говорят, что кино – это скоропортящийся продукт. К счастью, это не касается фильма «До свидания, мальчики!». Картина удалась, поэтому она так долго и живет».

Вместе с городским головой народные артисты России перерезают ленточку и снимают покрывало: закладной камень открыт! Трехтонный гранитный монолит украшен сверху тремя кругами красного и черного цвета. На одном из них – надпись: «Выпуск 1938 года школы №2 им. Постышева». Это выпуск Бориса Балтера. О замечательной идее: совместить будущий памятник писателю с созданием  аллеи выпускников  рассказал директор гимназии имени И.Сельвинского  Николай Филимонов. Его выступление дополнила руководитель детской литературной студии имени Бориса Балтера Людмила Вальченко.

Официальная часть церемонии плавно переросла в неофициальную: фотографирование с актерами у закладного камня и раздачу автографов. А с парапета с любопытством наблюдали за происходящим босоногие евпаторийские мальчишки. Может быть, через несколько лет они станут героями новых произведений о Евпатории?

Хочется отметить, что за парадным фасадом мероприятия осталась в тени большая подготовительная работа инициаторов этого проекта, работающих под девизом «Евпаторийцы для евпаторийцев». Это депутат городского совета от партии Регионов Яков Гальперт, Сергей Овчаренко, Надежда Павленкова, Людмила Вальченко, Виктория Серебрянская, Максим Баженов, Олег Куценко, Сергей Денисов, Илона Клочкова, наш земляк, ныне проживающий в Москве, Яков Фоменко и многие другие горожане,  для которых данное событие – не дань моде или стремление показать себя, а потребность посвятить души прекрасные порывы родному городу.
 
Пресс-служба городского совета и исполкома

Фото Марка Агатова.
Крым. Евпатория. Борис Балтер. Евгений Стеблов. Николай Досталь. Андрей Даниленко. Юлия Тимошенко.
Полностью фотоальбом "Николай Досталь в Евпатории" можно посмотреть на сайте "Крымский аналитик" ВКонтакте. Фейсбук. Гугл+

 Фото. Ностальгия. В кинотеатре «Ракета» показали советский фильм «До свидания, мальчики»

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100