Главная
15.11.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Редактор «Евпаторийской здравницы» Александр Джулай против Василия Джарты Печать E-mail
Скандал в Евпатории. Редактор газеты «Евпаторийская здравница» Александр Джулай, опубликовав в коммунальной газете статью «Ляжем пляжем в песочке рыться мы?», открыто выступил против политики премьер-министра Правительства Крыма, лидера крымской организации Партии регионов Василия Джарты.
Пляж Магнат ЕвпаторияВ Евпатории раскручивается громкий скандал, связанный с незаконным взиманием денег за вход на пляжи. В защиту предпринимателей, потерявших свои доходы от  запрета брать деньги за вход на пляж, выступила коммунальная газета Евпаторийского городского Совета «Евпаторийская здравница». Местные жители считают, что кампанию в прессе против премьер-министра Крыма Василия Джарты, который жестко контролирует «бесплатные пляжи», раскручивают его политические оппоненты, профинансировавшие явно «заказной» материал. Со вчерашнего дня на депутатов Евпаторийского горсовета обрушился шквал телефонных звонков, в которых избиратели задают в разных вариациях один и тот же вопрос: «Правда ли, что Евпаторийский  горсовет собирается отменить на территории Евпатории действие Постановления ВС Крыма, запрещающее взимать деньги за вход на евпаторийские пляжи?».  Такие же вопросы поступают и в редакцию «Крымского аналитика». Мы решили выяснить позицию депутатов горсовета по этому вопросу. Но для начала  цитата из «Евпаторийской здравницы»: «В строку из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского, вынесенную в заголовок данной публикации (Ляжем пляжем в песочке рыться мы?), современные реалии явно привнесли вопросительную интонацию. Может случиться так, что к концу очередного курортного сезона ни вольготно «лечь пляжем», ни самозабвенно  «в песочке рыться» особо брезгливым представителям «бронзовых евпаторийцев» не захочется…». Откуда такой пессимизм. Оказалось, что к таким выводам автор публикации Татьяна Дугиль пришла после общения с «арендатором одного из лучших на данный момент пляжей Евпатории» Павлом Карпенковым. Сразу оговоримся, что одним из лучших в Евпатории этот пляж считает Татьяна Дугиль. «Лично я себя чувствую сейчас… спутанным рысаком! – эмоциональная фраза грозит перерасти во взволнованный монолог. – И готов нестись аллюром, зарабатывать деньги, платить налоги, да путы не дают…».

Пляж Магнат Евпатория

Далее предприниматель Карпенков рассказывает о финансовой составляющей своего бизнеса и делится с читателями зарубежным опытом: «Да за границей, между прочим, не то, что местным жителям – работникам отелей запрещено ходить на пляжи, предназначенные для туристов! В Ливане, специально узнавал, турист платит за вход на пляж, ему дают в подарок банку «колы» - и хоть сутки загорай».

Тут уж крыть нечем. Похоже, лидер крымской организации Партии регионов, премьер – министр Крыма Василий Джарты не учел зарубежный опыт, запрещающий местным жителям пользоваться пляжами и морем. Открою страшную тайну, именно Василий Джарты добился от местных властей сделать  пляжи доступными для всех жителей Крыма и туристов, а не только для тех, кто  финансово поддерживает  готового «нестись аллюром» господина Карпенкова и его коллег.

Пляж Магнат Евпатория

Но это, так, можно сказать, лирическое отступление. У господина Карпенкова есть аргументы и покруче. Просто убийственные аргументы. Оказывается, после того, как Василий Джарты сделал крымские пляжи по-настоящему бесплатными, произошло перерождение туристов из добропорядочных «экологически чистых» граждан в страшных монстров. Цитирую «ЕЗ»: «Приезжие быстро усваивают привычку гадить в море. И целыми днями огромными кампаниями пить, есть, мусорить на пляже. Экологическое сознание присуще единицам. Самоконтроль – десяткам. Сотни и тысячи посетителей общественных пляжей ни о чем подобном слыхом не слыхивали».

Image

Как я поняла, к такому выводу господин Карпенков пришел после того, как люди перестали платить деньги за вход на пляж. Совсем другое дело было, когда эти же самые «монстры» отдавали на входе «по пятерке с носа». Тогда они не «гадили в море», не пили и не мусорили на его пляже.

А теперь, самое главное. Оказывается газета «Евпаторийская здравница» дала не просто место для эмоциональных высказываний  предпринимателю типа таких, как «А заплатить 5 гривен за абонемент, за целый день пляжного сервиса – всем влом», но и провела серьезное социологическое обследование общественного мнения. Цитирую Татьяну Дугиль: «А что думают по этому поводу простые отдыхающие и гости Евпатории? Прогуляться по пляжу «Магнат» с диктофоном не составило труда.

Пляж Магнат Евпатория

Оксана (мамочка мальчишек-близнецов), киевлянка, 36 лет:
- Я не первый год прихожу на «Магнат» И этим летом огорчилась: оттого, что пляж, прежде комфортабельный, стал бесплатным, получилось хуже. Заметно прибавилось народу, тесно, шумно… Более обеспеченные люди, которые без проблем платили за пользование пляжем вели себя приличнее.

Сергей, москвич, 40 лет:
- Я считаю, пляжи подобные  «Магнату», нужно снова сделать платными. Может, хоть немножко уменьшится людей. И вообще,... Человек так устроен: бережнее относится к тому, за что заплатил – к лежакам, к песку, к морю. Мусорит намного меньше…

Пляж Магнат Евпатория

Светлана, жительница Евпатории, 18 лет:
- Я совершенно не против немножко заплатить за то, чтобы отдыхать на чистом пляже!

Подвыпивший местный житель неопределенного возраста, отказавшийся представиться:
- Не платил за свое море, не плачу и платить не собираюсь.

Юрий, евпаториец, 28 лет:
- Должны ли люди платить за пользование пляжем? Даже не знаю… Наверное, должны. Чтобы дополнительная копеечка в бюджет шла.
А завершалась публикация вот таким текстом: «На снимке: «Магнату» грозит разорение».

Прочитав эту статью, я решила тоже провести опрос жителей Евпатории и курортников на ЖД вокзале. Так вот из ста человек, опрошенных мною у подземного перехода – 98 благодарили Совмин Крыма и городские власти за то, что они сделали пляжи в Евпатории бесплатными. А один, подвыпивший местный житель неопределенного возраста, отказавшийся представиться, прочитав статью, спросил: «А эта Дугиль меня, что за быдло держит? Если я живу честно, не воруя, то мне и купаться в море нельзя, потому что на пляже том отдыхать должен тот, кто наворовал бабок немеренно. Раз пятерой в бубен зарядил, значит и в море не гадит? Интересное кино получилось».

Пляж Магнат Евпатория

Прокомментировать  публикацию  «Евпаторийской здравницы» я попросила депутата Евпаторийского горсовета Марка Пурима.

- В городе ходят слухи, что публикация в «Евпаторийской здравнице» появилась не случайно. Таким образом, городские власти готовят общественное мнение к тому, что пляжи уже с 1 августа вновь станут  платными.

 - Нет.  Это частное мнение Татьяны Дугиль и ее собеседника.

- В это трудно поверить, потому что внизу рядом с фамилией главного редактора стоят фамилии депутатов горсовета Битного Ю. Ф., Заскоки В.М. и Леоновой Э.М., которые входят в состав редколлегии. Неужели они не знали о том, какие материалы готовят к публикации журналисты?

- Это вопрос не ко мне. Но я хочу напомнить, что на Украине цензура запрещена и любое вмешательство в деятельность журналистов – незаконно. А по поводу самой публикации могу сказать одно: это заказной рекламный текст с фальшивым опросом общественного мнения. Публикация односторонняя и выражает точку зрения одного предпринимателя. Печатать этот текст редакция должна была под рубрикой: «На правах рекламы». Здесь нет второй точки зрения, нет комментария официальных лиц и рубрика «Полемика» не может сопровождать подобные публикации. Это азбука для любого журналиста.

- Скажите, пожалуйста, а как  вы оцениваете такую фразу, опубликованную в этом же номере газеты «Евпаторийская здравница» в статье: «ТАС» уполномочен заявить: приходите денег подкопить!».  «Этого события ждали евпаторийцы более трех лет: столько времени без высокого статуса дирекции работало местное отделение кампании «…». (название фирмы убрали из этических соображений).

- Я, вообще-то, тоже евпаториец, но ничего подобного «более трех лет   не ждал». Честно говоря, меня эта фирма никогда не интересовала, не волновала и мне все равно, есть ли статус дирекции у местного отделения или нет. Это явно рекламный  текст на уровне «пляжного опроса Татьяны Дугиль» и публиковать его должны были «на  правах рекламы».

- Но если это рекламный текст, то на каком основании член редколлегии «Евпаторийской здравницы» Андрей Бондарь использует в нем фамилии сотрудников налоговых органов. Комментарии госслужащих в таком материале, могут быть расценены, как скрытая реклама коммерческой структуры, что запрещено законом.

- Вообще-то, подленькая статейка получилась, - перечитав публикацию «ТАС» уполномочен заявить: приходите денег подкопить!», - продолжил Марк Пурим. -  Александр Колосов – депутат городского Совета и присутствовал на презентации фирмы в качестве депутата, а не сотрудника налоговых органов. Это обычная практика. Депутатов горсовета постоянно приглашают на подобные мероприятия. Но использовать имя депутата  в рекламных целях коммерческой структуры запрещено, так, же как и госслужащего. Поэтому, редактор должен был, во-первых, указать в тексте, что Александр Колосов – депутат горсовета. И, во-вторых, если уж цитировать, то нужно было опубликовать прямую речь депутата, а не выдавать  некий обобщенный текст сотрудников налоговых органов.

- Эту публикацию можно также отнести к разряду: «недобросовестная реклама»? А привязка сотрудников налоговой к презентации, не что иное, как скрытый сигнал читателям газеты: «Несите свои деньги. Налоговая нас уважает. У нас все законно!»?

- Возможно, что на это и делалась ставка автором, а может, это просто журналистский ляп. Я не судья, тем более что я ничего не знаю о самой фирме, и там могли даже и не предполагать, какой текст будет размещен в газете, и как его воспримут читатели. В любом случае, за эту публикацию отвечают автор и редактор газеты, а не те, кто заказывал «информационное сопровождение» презентации.

 - Скажите, не подпадают ли подобные публикации под действия «закона о коррупции».

- На этот вопрос ответить может только прокурор. Единственное, что должны учитывать журналисты и редактор коммунальной газеты Александр Джулай, это то, что они действительно могут быть привлечены к ответственности по этому закону наравне с учителями, врачами и иными работниками  коммунальных предприятий.

- И в заключение, ответьте, пожалуйста: останутся ли в Евпатории бесплатными пляжи? Людей этот вопрос очень волнует.

 - Однозначно. Пляжи в Крыму, и в том числе, в Евпатории останутся бесплатными, невзирая ни на какие заказные публикации  «Евпаторийской здравницы». Это позиция Партии регионов, лидера крымской организации, председателя Совмина Крыма Василия Джарты и депутатов Евпаторийского горсовета.

Мало того, жителям Евпатории, наверняка, будет интересно узнать и о том, что на внеочередной сессии горсовета, которая состоялась 8 июля 2011 года, депутаты  единогласно признали:  «Утратившими силу решения горсовета «О передаче в долгосрочную аренду сроком на 49 лет частному предприятию «Буревестник» земельного участка для размещения и обслуживания оздоровительного центра  в районе оз. Мойнакское». 
 
Подробнее о "пляжных" Решениях Евпаторийского горсовета читать ЗДЕСЬ.

Автор Мария Иванова.
 На фото пляж «Магнат».
Фото Марка Пурима.

Крым. Евпатория. Пляж «Магнат». Мойнакское озеро. Василий Джарты.
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100